Коротко

Новости

Власти Москвы: наличие антител не является противопоказанием для вакцинации

Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Москве сообщил, что наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинирования от коронавируса. Также в разъяснениях отмечается, что единой отработанной методики измерения уровня антител сейчас нет.

«В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса»,— говорится в сообщении оперштаба.

Временно отложить вакцинацию можно при:

  • острых инфекционных заболеваниях,
  • обострении серьезных хронических заболеваний,
  • жизнеугрожающих и неотложных состояниях,
  • беременности,
  • заболевании коронавирусом менее шести месяцев назад.

Оперштаб также уточнил, что при оценке исполнения работодателем требований о вакцинации сотрудников титры антител не приравниваются к прививке, так как тест-системы ИФА (иммуноферментный анализ) имеют разные единицы изменения и их результаты несопоставимы. «На текущий момент ориентироваться на результаты ИФА-тестирования некорректно. С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования»,— говорится в сообщении.

С 18 июня в столице обязали вакцинировать не менее 60% сотрудников сферы услуг и общепита. Работодатель обязан отстранить сотрудника, который отказался пройти вакцинацию от коронавируса при отсутствии медицинских противопоказаний. Такому сотруднику не начисляется зарплата, а пропущенное рабочее время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Подробнее о ситуации с коронавирусом в России — в материале “Ъ” «Шприцкриг».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя