«Прошу учесть чистосердечное частичное признание вины»

В деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» обвиняемые выступили с последним словом

Двое обвиняемых по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», сгоревшем в 2018 году, выступили с последним словом в суде. Бывший технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев попросил суд учесть при вынесении приговора его «чистосердечное частичное признание вины» в нарушении требований пожарной безопасности. Также он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к смерти людей. Георгий Соболев и охранник торгового центра Сергей Антюшин, которому также вменяется оказание небезопасных услуг, принесли соболезнования потерпевшим. Из восьми обвиняемых по этому делу трое в суде заявили о частичном признании своей вины.

Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В Заводском суде Кемерова в среду продолжился первый из четырех процессов по уголовным делам о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где три года назад погибли 60 человек. Перед началом заседания судья Николай Быданцев сообщил, что 7 июня Кемеровский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу и оставил в силе его постановление о продлении срока пребывания под стражей четырех подсудимых — бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственник ТРЦ) Юлии Богдановой, владельца ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежды Судденок, Георгия Соболева и Сергея Антюшина. После этого судья напомнил, что процесс проходит на стадии последнего слова и спросил, кто желает выступить.

Первым вызвался охранник «Зимний вишни» Сергей Антю­шин, которого обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, приведшим по неосторожности к гибели двух и более лиц. По ч. 3 ст. 219 УК РФ гос­обвинение попросило наказать его девятью годами шестью месяцами лишения свободы. Он был лаконичен: «Я хотел бы единственное — принести искренние соболезнования всем потерпевшим».

Затем выступил бывший технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, который зачитал свое выступление по заранее написанному тексту. Ему предъявлены обвинения в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) и по ч. 3 ст. 238 УК РФ. Для Георгия Соболева в качестве наказания гособвинение потребовало 13 лет лишения свободы. Сам Георгий Соболев попросил суд учесть его «чистосердечное частичное признание вины по ч. 3 ст. 219» (нарушение правил пожарной безопасности) и непродолжительное время его работы в торгово-развлекательном центре.

«Я трудоустроился за несколько месяцев до дня трагедии, и считал данный объект безопасным, водил туда своего малолетнего сына»,— за­явил подсудимый.

Он также напомнил, что в день пожара после получения звонка о нем «сразу прибыл на объект, принял меры по отключению газовой котельной, чтобы исключить вероятность взрыва газа, и по отключению подстанции, чтобы обеспечить безопасность пожарных при тушении водой, помогал раскатывать пожарные рукава». Георгий Соболев сообщил, что «в силу своих финансовых возможностей возместил имущественный вред некоторым потерпевшим», и заявил, что приносит «свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших на пожаре, а также свои искренние извинения». После этого он попросил суд вынести справедливое решение. На этом выступлении судья Николай Быданцев закрыл заседание, объявив, что следующее пройдет 7 июля, когда с последним словом выступят Юлия Богданова и Надежда Судденок.

Фотогалерея

Как горел ТРЦ в Кемерове

Смотреть

В уголовном деле о пожаре в «Зимней вишне» 25 марта 2018 года — восемь обвиняемых. 12 мая гособвинение запросило для Юлии Богдановой наказание 14 лет и шесть месяцев лишения свободы, для Надежды Судденок — 14 лет (их обвиняют по ч. 3 ст. 238 и ч. 3 ст. 219 УК РФ), для обвиняемых в нарушении требований пожарной безопасности директора ООО «Системный интегратор» (обслуживало противопожарные сигнализацию и систему в ТРЦ) Игоря Полозиненко и сотрудника этой фирмы Александра Никитина — соответственно шесть лет и восемь месяцев и пять лет и шесть месяцев колонии. По обвинению в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) кемеровских пожарных Сергея Генина и Андрея Бурсина обвинение предложило лишить свободы на пять и шесть лет соответственно.

Ранее о частичном признании вины заявил Игорь Полозиненко. Он не сообщил в компетентные органы о неисправностях системы противопожарной безопасности, которую обслуживала его компания. Александр Никитин попросил суд оправдать его. Также об оправдании и признании невиновными суд попросили Андрей Бурсин и Сергей Генин.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...