Выборы ограждают от экстремистов и иноагентов

ЦИК Татарстана подготовил поправки в Избирательный кодекс

В Избирательном кодексе Татарстана планируют закрепить запрет на участие в местных выборах членов экстремистских объединений, которым в том числе был признан местный штаб Алексея Навального. Такие поправки, дублирующие федеральное законодательство, подготовил ЦИК республики. Кроме того, если кандидат признан иностранным агентом или аффилированным с ним лицом, законопроект предусматривает обязательное упоминание об этом в бюллетенях и агитационных материалах. Оппозиционные политики и эксперты считают, что предложенные ограничения могут стать «одним из инструментов» для снятия нежелательных кандидатов с выборов, поскольку «закон написан так, что в любой момент ты можешь стать» иностранным агентом.

Фото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ru

Региональный ЦИК подготовил изменения в Избирательный кодекс Татарстана и отдельные законодательные акты республики.

Проектом, в частности, предусматривается запрет на участие в выборах на территории региона в качестве кандидатов граждан, причастных к экстремистским и террористическим организациям. Такое ограничение будет распространяться как на руководителей, так и на рядовых членов, сотрудников организаций. Кроме того, пассивного избирательного права предлагается лишить сочувствующих экстремистским объединениям: тем, кто поддерживал их на словах (в том числе в интернете) или оказывал финансовую или иную помощь. Руководители экстремистских и террористических организаций не смогут избираться в течение пяти лет, а участники и другие причастные — в течение трех лет с момента решения суда о ликвидации объединения. Запрет распространяется и на тех, кто был связан с такими организациями в прошлом: руководителей — в течение трех лет до решения суда, иных причастных — в течение года.

Ранее такой закон был принят на федеральном уровне. Он предполагает введение ограничений на региональных и муниципальных выборах.

На сайте Минюста сейчас в списке экстремистских организаций значатся 83 структуры. Однако ограничения коснутся не всех их. Например, футбольные группировки из Бугульмы и Набережных Челнов, признанные экстремистскими в 2018 и 2019 годах, пассивного права в ближайшее время будут лишены их руководители.

Запрет на участие в выборах распространится и на сторонников Алексея Навального. 9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (оба также являются иностранными агентами), а также штабы оппозиционного политика. Напомним, в начале этого года казанский штаб Алексея Навального объявил о закрытии своего офиса в центре города. Его координатор Олег Емельянов стал фигурантом уголовного дела об уклонении от военного призыва.

Законопроектом ЦИКа Татарстана также предлагается ввести ограничения для кандидатов, которые признаны иностранными агентами либо аффилированы с ними. Так, сведения о том, что кандидат — иноагент, должны быть в избирательных бюллетенях на республиканских и муниципальных выборах, а также в подписных листах. Проектом предусмотрено, что 15% площади агитационных материалов таких кандидатов должна занимать маркировка об иностранном агенте. Кроме того, маркировка должна быть в материалах СМИ. Для иноагентов также ужесточаются правила пожертвований в избирательные фонды.

Все эти ограничения, как предусмотрено законопроектом, будут распространяться на аффилированных с иностранными агентами граждан: тех, кто работает в организациях с таким статусом либо входили в органы их управления за два года до назначения выборов, либо получали деньги от иноагентов на политическую деятельность.

Законопроект ЦИКа был представлен на заседании комиссии, которое в пятницу провел председатель Андрей Кондратьев. Согласно сайту Госсовета Татарстана, в парламент республики документ пока не поступил. Член ЦИКа Гульнара Сергеева пояснила, что ограничения будут действовать на ближайших выборах, которые состоятся этой осенью (будут дополнительно избираться депутаты Госсовета и муниципальных советов).

Председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин сообщил „Ъ“, что среди кандидатов партии, которые планируют выдвигаться на выборы, «нет иностранных агентов и аффилированных с ними». «Но закон написан так, что в любой момент ты можешь стать им. Делается это очень просто: человек, который признан иноагентом, может перечислить тебе 1 руб., и ты уже становишься аффилирован с ним. Это угроза для всех кандидатов, которые нежелательны для властей. Это касается не только „Яблока“»,— пояснил господин Зинатуллин. По его мнению, кандидатам, которых все-таки признают иноагентами, кампанию в регионе вести будет непросто. «Во-первых, это дополнительные затраты. Во-вторых, для людей иностранный агент — это какой-то шпион, который вредит стране. Не каждый сможет разобраться, что это понятие значит. Электоральная привлекательность такого кандидата снижается. Соответственно, это будут использовать конкуренты и говорить: вот он иностранный агент, против нашей страны»,— указал представитель «Яблока».

При этом партиец обратил внимание, что в Татарстане представили штаба Навального раньше не выступали кандидатами на местных выборах, а лишь занимались наблюдением. «В любом случае они теперь не смогут участвовать. Но то, что конкретный человек являлся членом этой организации, это должен доказывать суд»,— отметил господин Зинатуллин.

«Татарстан должен продублировать у себя новации федерального законодательства. Но что с этими поправками, что без них выборы в Татарстане должны пройти достаточно спокойно. Причина этих законов в том, что власти боялись прохождения несистемной оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге»,— считает казанский политолог Сергей Сергеев. Он напоминает, что в регионе до сих пор не проходил по одномандатным округам «непредставитель партии власти».

Господин Сергеев добавляет, что предложенные ограничения могут стать еще «одним из инструментов» для снятия нежелательных кандидатов: на прошлых выборах в Госсовет и муниципальные советы несистемных кандидатов удалось снять по другим основаниям, например из-за использования чужой музыки в агитации.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...