Коротко

Новости

Подробно

Фото: Варвара Славущева / Коммерсантъ   |  купить фото

Недобросовестность определяется в судах

Мониторинг госзакупок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госзаказчики зачастую формально подходят к возможности включения контрагентов в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), пришли к выводу юристы компании «Арбитраж.ру» по результатам анализа судебной практики за 2019–2021 годы. Попадание в РНП чревато для компании отстранением от участия в торгах на два года. По закону о госзакупках (ФЗ-44) причин для попадания в черный список две — уклонение от заключения контракта или его одностороннее расторжение заказчиком (решением суда или при существенных нарушениях поставщиком условий контракта). В большинстве случаев компании попадают в РНП по второй причине: 73% случаев в 2020 году, 64% и 68% в 2018–2019 годах.

В результате поставщики все чаще пытаются оспорить решение о включении в РНП. Авторы доклада указывают на прямую зависимость числа судебных споров от числа обращений заказчиков в управления ФАС (см. график). Юристы исследовали 100 судебных споров о включении компаний в реестр по решению ФАС по всем арбитражным округам на уровне кассационной инстанции. Анализ показал, что заказчики нередко отказываются от контракта в одностороннем порядке без оценки действий подрядчика через призму добросовестности. Так, на практике срыв сроков подписания контракта может объясняться экономическими причинами — снижением доходности сделки или даже ее убыточностью из-за непредвиденных обстоятельств. Бизнес же стоит перед выбором — исполнить контракт с потерями или уклониться от подписания и попасть в РНП. Среди причин — и технические сбои при контрактации либо на стороне подрядчика, и срыв сроков из-за отсутствия электронной цифровой подписи у сотрудника компании (либо его болезнь, отпуск и другие факторы организационного характера). Ранее в правительстве уже признавали перекос механизма РНП в пользу госзаказчиков — правительство намерено ужесточить порядок признания поставщиков недобросовестными, потребовав доказывания существенных нарушений условий контракта (см. “Ъ” от 11 мая).

Пока же, несмотря на значительный рост числа судебных дел, частота признания незаконными решений антимонопольных органов практически не меняется. «Тенденция среди прочего указывает на эффективность судебного оспаривания решений о включении в РНП»,— констатируют авторы доклада.

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя