Коротко

Новости

Фото: Oksana Manchuk / BelTA Pool Photo via AP

Обвинение запросило для Бабарико 15 лет колонии

Представитель гособвинения попросил Верховный суд Белоруссии назначить бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико 15 лет лишения свободы, передает ТАСС. Его судят по статьям «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и «легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере».

«Окончательно назначить Бабарико 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности»,— сказал гособвинитель Сергей Гиргель.

Также он попросил суд назначить бывшим руководителям Белгазпромбанка Дмитрию Кузьмичу и Сергею Шабану по 6,5 лет лишения свободы, а Сергею Добролету, Александру Ильясюку и Кириллу Бадею — по 5,5 лет каждому с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Обвиняемому Алексею Задойко прокурор попросил назначить 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа из-за хронического заболевания. Руководителя ООО «Активлизинг» Виктора Кобяка просят приговорить к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. По 49,818% акций принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097%. Бывшего главу банка Виктора Бабарико арестовали в середине июня, он связывал свое преследование с выдвижением в кандидаты на пост президента. После этого Нацбанк ввел временную администрацию в Белгазпромбанке. «Газпром» и Газпромбанк назвали эти действия незаконными.

О ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «Невыносимая белорусскость бытия».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя