Коротко

Новости

В Нижнем Новгороде нет порядка с работой вытрезвителя

Депутаты комиссии гордумы по социальной политике обсудили работу специального пункта по оказанию помощи гражданам, «находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве». Созданный еще осенью 2015 года на базе муниципального центра «Надежда» хорошо оборудованный муниципальный вытрезвитель на 16 коек не заполняется, так как в него возят пьяных только сотрудники полиции или же родственники алкоголиков.

«К большому сожалению, каретами Скорой помощи, как это происходит в других регионах, лица в состоянии алкогольного опьянении в пункт не доставляются, так как эти услуги не оплачивает ТФОМС. У нас резко уменьшилось число доставляемых в спецучреждение»,— рассказала директор городского департамента соцполитики Галина Гуренко.

По ее словам, за годы работы в вытрезвителе побывало более 36,5 тыс. человек. Однако после того как от МВД в Росгвардию отделились подразделения, у полиции общественной безопасности возникла нехватка кадров, чтобы доставлять сильно пьяных горожан в вытрезвитель.

Как пояснила Галина Гуренко, с января 2021 года полномочия по организации оказания помощи сильно нетрезвым людям отошли региону, при этом три федеральных министерства до 1 июля должны разработать документацию, касающуюся порядка работы вытрезвителей с клиентами. Городские власти ранее обращались к губернатору с просьбой взять на областной бюджет финансирование работы вытрезвителя, но областные власти ответили, что считают целесообразным с 2022 года передать администрации Нижнего Новгорода государственные полномочия в этой сфере. На работу вытрезвителя в бюджете города заложено 8 млн руб. Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы лучше изучить ситуацию.

Иван Сергеев


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя