Коротко

Новости

2

Фото: youtube.com

Гуцериев подпал под санкции ЕС за поддержку Лукашенко

Российский бизнесмен и главный акционер группы «Сафмар» Михаил Гуцериев попал в санкционный список ЕС за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. В документе (.pdf) утверждается, что господин Гуцериев — давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому «накопил значительное богатство и влияние среди политической элиты» республики.

Чем ЕС объяснил санкции против Михаила Гуцериева:

  • В течение энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ из российских компаний только «Сафмар».
  • Михаилу Гуцериеву принадлежит компания «Славкалий», которая строит Нежинский горно-обогатительный комбинат по производству хлористого калия на базе Старобинского месторождения калийных солей под Любанью. Это крупнейшая инвестиция в Белоруссию на сумму $2 млрд.
  • Также у господина Гуцериева в Белоруссии есть заправочные станции и нефтебазы «Славнефти», гостиница, бизнес-центр и терминал аэропорта в Минске.
  • Александр Лукашенко встал на защиту Михаила Гуцериева после того, как в России против него было возбуждено уголовное дело, а также благодарил за финансовые взносы на благотворительность и миллиардные инвестиции в республику. Утверждается, что бизнесмен дарил президенту «роскошные подарки».
  • Михаил Гуцериев является владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит господину Лукашенко, а также присутствовал на его секретной инаугурации 23 сентября 2020 года.
  • В октябре 2020 года господа Лукашенко и Гуцериев появились на открытии православного храма, который последний спонсировал.
  • Также со ссылкой на СМИ утверждается, что в августе 2020 года на самолетах господина Гуцериева в страну прибыли российские журналисты на замену бастующих сотрудников белорусских СМИ. Поселили россиян в гостинице «Минск Ренессанс», принадлежащей Михаилу Гуцериеву.

«Таким образом, Михаил Гуцериев извлекает выгоду из режима Лукашенко и поддерживает его»,— сказано в документе.

Акции «М.Видео» падали на –4%. Другие активы отреагировали слабым падением: «Сафмар» на –1,4%, «Русснефть» на –0,97%.

Санкции против Белоруссии ввели ЕС, Великобритания, Канада и США из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. В европейский список вошли 78 человек и 8 организаций. В списки других стран господин Гуцериев не попал.

23 мая в аэропорту Минска экстренно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии, Швейцария это отрицала. На борту самолета находились основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка — россиянка София Сапега, их задержали.

Подробнее о ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «Невыносимая белорусскость бытия».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя