Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено BION

У воды свои порядки

Каковы особенности кальция, полученного из кораллов

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 36

Coral-Mine, минеральная композиция из природного коралла, оказывает существенное влияние на структуру воды и некоторые ее физические свойства. К такому выводу пришли ученые словенского института биоэлектромагнетизма и новой биологии BION, которые провели ряд исследований и экспериментов. Было подтверждено, что коралловый порошок, главный компонент которого кальция карбонат, иначе воздействует на воду, чем «обыкновенный» чистый кальция карбонат. Результаты исследований были опубликованы в январе 2021 года в журнале Water (Detecting Subtle Field Effect from Coral Calcium via Droplet Evaporation Method). Это международный журнал, охватывающий все аспекты водных ресурсов, включая науку о воде, технологии, менеджмент и руководство. Он публикует оригинальные исследовательские работы, критические обзоры и экспертные оценки.


Вода — это основа жизни. В современной науке вода с ее свойствами считается одним из наиболее полно изученных веществ. Однако небольшая часть мирового естественно-научного сообщества придерживается иной точки зрения и настаивает на том, что некоторые из свойств воды заслуживают более пристального внимания и отличного от общепринятого объяснения. Один из ведущих представителей этого течения в науке Джеральд Поллак, к примеру, указывает на то, что вопреки устоявшимся представлениям агрегатных состояний воды не три, а четыре. Согласно его теории, есть еще промежуточное, между твердым и жидким, состояние (близкое к гелеобразному), известное в литературе как exclusion zone (EZ) water. EZ-вода обладает уникальными физическими свойствами и структурой. Когда вода контактирует с веществом-гидрофилом, между водой и этим веществом образуется прослойка EZ-воды, из которой выталкиваются все посторонние (которые не водород и не кислород) частицы, все они остаются в жидкой части водяной массы. Принято считать, что вода — вещество настолько непостоянное, что говорить о какой-либо структуре не имеет смысла. Однако Джеральд Поллак показал, что в EZ-воде молекулы организованы таким образом, что вещество сохраняет слоистую структуру, подобную кристаллической.



Ученые института BION разработали методику, при помощи которой можно исследовать структуру сухого остатка выпаренной жидкости. Сухой остаток является одним из основных критериев определения качества воды, который выявляет степень ее минерализации. После выпаривания на месте капли жидкости остаются твердые частички неорганических веществ, по расположению которых можно судить о структуре исходной воды. Сухой остаток просвечивается на темнопольном микроскопе, делается фотоснимок, который затем анализирует специальное ПО, определяющее число неорганических частичек, число отрезков между частичками и разброс длин таких отрезков, распределение частичек по площади выпаренной капли, скученность, расположение относительно центра капли и проч. Заключительный этап — анализ слоев: программа делит изображения на 120 концентрических слоев и определяет среднюю светимость каждого слоя от края капли к ее центру. Все эти параметры отражают конфигурацию частичек, которая возникла благодаря их нахождению в воде и взаимодействию с ней.

В недавних экспериментах института BION в качестве твердотельных частичек использовали порошок кальция карбоната и коралловый порошок из минеральной композиции Coral-Mine, которая производится в Японии из глубоководных ископаемых кораллов склерактиний. Саше с этими веществами помещали в сосуды с водой (для каждого саше отдельный сосуд) и оставляли там на полчаса, чтобы произошло взаимодействие и чтобы оно было наблюдаемо. Непосредственно перед тем, как вещества помещали в сосуды, снималась проба (капля для микроскопических исследований) каждой из жидкостей, то же делалось сразу после извлечения пакетов-саше, а затем еще через полчаса: частички вещества остаются в воде и продолжают взаимодействовать с ее молекулами — важно отследить эту динамику. Те же пробы собирались и в сосуде с контрольной жидкостью — той же водой, в которую помещали пустой пакет-саше без порошка. Для статистической достоверности исследования эксперимент повторялся много раз.

В результате исследования ученые института BION пришли к заключению, что погруженный в воду коралловый порошок упорядочивает ее структуру: в каждом из экспериментов его частички значительно более равномерно распределялись по площади капли, чем частички кальция карбоната. Более того, как это отчетливо видно на иллюстрации, в каплях контрольных растворов неорганический остаток сосредотачивался главным образом в центре капли, тогда как в растворе кораллового порошка — по краям. Далее, послойный анализ светимости показал, что у высушенных капель кораллового кальция светимость была более чем в три раза выше, чем у капель контрольных растворов, и также более равномерно распределена по площади капель.

Серия других экспериментов института BION обнаружила влияние кораллового кальция на электромагнитные свойства воды. В воду с чистым кальция карбонатом и Coral-Mine помещали электроды, через которые пропускали переменный ток. Ученые наблюдали любопытное явление. Как и ожидалось, с увеличением частоты у обоих растворов электропроводность снижалась, однако если на частотах 1 кГц и 10 кГц ее показатель в момент заземления был примерно на одном уровне у обоих растворов, то при 60 кГц наблюдалась существенная разница. Дальнейшие тесты при частоте 120 кГц и 200 кГц позволили сделать однозначный вывод: присутствие в воде Coral-Mine снижает ее электропроводность на величину, почти вдвое большую, чем чистый кальция карбонат.

Результаты обоих экспериментов, проведенных институтом BION, указывают на то, что Coral-Mine в значительной степени упорядочивает структуру воды, а это воздействие имеет прямое отношение к ее полезным для человека свойствам. Чем четче вода структурирована, тем выше ее биодоступность. Как раз с этой точки зрения воды из горных рек и природных источников считаются самыми полезными для организма.

Петр Харатьян


Комментарии
Профиль пользователя