Меняя шаблоны

Стратегия выживания

Кризисные экономические периоды, к которым можно отнести и пандемию, заставляют представителей бизнеса корректировать и расширять свое направление деятельности.

Относительно быстро перенастроить работу в пандемию смогли представители малого и среднего бизнеса, а не неповоротливые большие компании

Относительно быстро перенастроить работу в пандемию смогли представители малого и среднего бизнеса, а не неповоротливые большие компании

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Относительно быстро перенастроить работу в пандемию смогли представители малого и среднего бизнеса, а не неповоротливые большие компании

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Прошедший 2020 год стал серьезным испытанием и проверкой на прочность для значимой доли российских компаний, в особенности представляющих малый и средний бизнес. Чтобы не только остаться на плаву, но и выжить, в новых реалиях многие организации пересмотрели форматы своей работы.

Частный случай кризиса

В целом пандемия, считает председатель международного экспертного сообщества TTISI в России Василий Пигин,— это частный случай экономического кризиса, который с периодичностью в несколько лет обостряется для отдельных или сразу множества отраслей. «Во времена любых экономических кризисов важно научиться работать эффективно. В период пандемии нам пришлось думать о каждом рубле, который мы тратим: связан ли он с обслуживанием наших клиентов. Оказалось, что мы зря платили за офис, нанимали слишком много сотрудников, печатали документы на бумаге и много чего другого. Кризис разорил нас настолько, что мы были вынуждены подумать, правильно ли мы обслуживаем клиентов. Мы ушли в онлайн, как и многие, но это заставило нас больше размышлять о пользе, а не о самопиаре»,— добавил он.

По мнению директора по маркетингу «Сберсервиса» Максима Чубака, любая компания, особенно крупная, обладает значительной инерцией, и задача в одночасье поменять сферу деятельности зачастую граничит с подвигом. «Но это не значит, что нужно до последнего держаться за устаревающие направления, ведь, как показывает практика, отсутствие гибкости очень часто может привести к фиаско. Вспомним компании Nokia, Polaroid, Kodak, которые не сумели вовремя трансформироваться и фактически ушли с рынка. Или другой пример — Philips, который абсолютно сознательно объявил о корректировке стратегии и фактическом отказе от выпуска бытовой техники в пользу развития решений в области медицины и освещения»,— считает эксперт.

Перенастроить работу

В значительной степени относительно быстро перенастроить работу в пандемию смогли представители малого и среднего бизнеса, а не неповоротливые большие компании. В некоторых случаях предпринимателям пришлось существенно менять сферу деятельности. Одними из самых пострадавших от введения ограничительных мер отраслей стали туристический, гостинично-ресторанный бизнес и общепит.

Генеральный директор группы компаний «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский рассказывает, что случилась уникальная ситуация, когда резко снизилась покупательная способность: кто-то потерял часть заработной платы, а кто-то и вовсе работу. Плюс к этому люди стали бояться посещать общественные места. «Самое тяжелое для нас — впервые за всю историю бизнеса была ограничена наша работа и рестораны закрыты. В этих условиях спрос стал адаптироваться и меняться. Формат бизнеса, который мы на тот момент уже перестали развивать и даже подумывали о закрытии, вдруг стал тем самым спасательным жилетом. Я говорю о киосках. Именно они помогли выстоять в самый тяжелый момент закрытия половины нашей сети. Сегодня продолжается рост уличной торговли, поэтому, адаптируясь к рынку, наша стратегия тоже претерпела изменения. Мы хотим и будем развивать нестационарную торговлю. В том числе совсем скоро у нас появится новый современный и очень стильный формат — фуд-траки»,— добавил он.

По словам маркетолога агентства деловых путешествий IBC Corporate Travel Юлии Малецкой, их компании также пришлось осваивать сопредельные, но новые для организации новые сегменты. «Мы стали заходить в сектор b2c через имеющиеся контакты в секторе b2b. Это потребовало от нас перестройки внутренних процессов, для чего наладили сбор дополнительной информации, подключили новых поставщиков, провели обучение сотрудников и презентовали клиентам их новые возможности. Таким образом, мы произвели замещение утраченных объемов деловых поездок за счет предоставления партнерам ранее не использованного ресурса. Кризис заставил ломать шаблоны и стереотипы, чтобы оставить за собой ранее завоеванные позиции на рынке»,— подчеркивает госпожа Малецкая.

В пандемию вынуждены были перестроиться и другие бизнес-отрасли, оказывающие услуги населению и юрлицам. «До пандемии я развивал ивент-бизнес, за полтора года (с 2018 по 2020) наша компания стала крупнейшей франчайзинговой сетью в этом рынке в России. Однако с началом самоизоляции умерли оба рынка, в которых мы развивались: рынок организации праздников и рынок франшиз. В этот период нам пришлось менять направление деятельности. В частности, мы стали заниматься развитием франшиз других компаний — в сферах производства, ландшафтного дизайна, детского спорта, строительства и т.д. Если бы не кризисные явления, во многие из этих сфер мы бы никогда не пришли»,— считает основатель холдинга Franch Global Сергей Дегтярев.

Совладелец франчайзинговой сети футбольных и танцевальных школ «Чемпионика» Руслан Баширов вспоминает, что за несколько месяцев до пандемии было принято решение выйти на абсолютно новый рынок, не имеющий отношения к спорту. Данное направление деятельности показало в период карантина эффективность, в том числе благодаря возможности проведения уроков онлайн. «Для выбора новых направлений мы анализировали рынок и тенденции спроса на услуги среди конечных клиентов. Определившись с направлением — начинали разработку продукта. Один из уроков, который мы вынесли из пандемии: адаптация обучения к онлайн-форматам должна быть проведена уже на первом этапе»,— заключает господин Баширов.

Время новых возможностей

Сложная экономическая ситуация в стране, не только в период пандемии, стала для некоторых предпринимателей временем новых возможностей. Как отмечает основатель мануфактуры, специализирующейся на изготовлении часов класса люкс, Константин Чайкин, именно в кризис 2008 года им было запущено направление, которое профессионально занималось нерешенными проблемами, существующими на рынке в тот момент: реставрацией тех вещей, за которые не брались ни одни часовые мастера. Еще одним видом деятельности стало изготовление сложных деталей не только для часовых мастеров, а в целом механики. Мануфактура работала с государственными и космическими структурами, где требовалось создавать маленькие высокоточные детали. В какой-то момент, рассказывает предприниматель, обеспечивали практически всю Россию изготовлением сложных часовых деталей на заказ. В том числе, благодаря и этому направлению мануфактуре удалось выйти и на зарубежный рынок.

Президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов напоминает, что в период экономического кризиса многие компании резали маркетинговые бюджеты, в результате чего количество клиентов уменьшилось вдвое. Одновременно с этим бизнес захлестнула волна сокращений, и сотрудники, оставшиеся без работы, начали массово пробовать себя в бизнесе. Появилось множество микропредприятий, которые не могли позволить себе дорогое маркетинговое сопровождение, но при этом нуждались в качественном продвижении. «80% обращений в наше агентство приходило именно от таких предпринимателей. Мы поняли, что это реалии сегодняшнего дня, и решили диверсифицировать свой бизнес, открыв первое в России онлайн-PR-агентство»,— рассказал эксперт.

По словам генерального директора компании «ФармМедПолис РТ» Альберта Гайфуллина, с августа 2018-го по апрель 2020-го компания занималась консалтингом в сфере регистрации медицинских изделий и организовывала отраслевые мероприятия разных уровней: от региональных до международных. «Собственного производства не было даже в планах развития. То, что мы смогли оперативно среагировать на потребности рынка и запустить собственное производство дефицитных средств индивидуальной защиты, стало возможным благодаря удачно сложившейся комбинации из событий, ресурсов и нужных людей. Мы научились управлять рисками, даже теми, которые в привычных обстоятельствах не были бы столь критичны, мы научились в сжатые сроки принимать стратегически важные решения, научились отбору и поиску надежных партнеров»,— делится он.

Артем Алданов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...