Подробно

6

Фото: Czinger

Новая машинка Зингера

Czinger 21C

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 22

Калифорнийская компания Czinger Vehicles Inc. провела наконец презентацию гибридного гиперкара Czinger 21C, обещанную еще на прошлогоднем Женевском автосалоне, так и не состоявшемся из-за пандемии.

У салона этого двухместного купе необычная компоновка: пассажирское сиденье расположено за водительским. В автомобиле три двигателя. Бензиновый V8 объемом 2,9 литра, с двумя турбинами и «плоским» коленвалом – это собственная разработка Czinger Vehicles Inc., она позволяет двигателю раскручиваться до 11 тыс. оборотов в минуту. У ДВС центральное расположение и привод на задние колеса. Два других двигателя, каждый из которых вращает одно из передних колес, – электрические. Заявленная общая мощность – 1250 л.с., максимальная скорость «гражданской» версии – 432 км/ч, разгон до сотни занимает 1,9 секунды. Автомобиль планируется выпускать в двух версиях, дорожной и трековой, предполагаемый общий тираж – 80 экземпляров.

При разработке и производстве Czinger 21C, по утверждениям компании, широко использовались искусственный интеллект и передовые технологии, в частности промышленная 3D-печать. Так, например, верхний рычаг подвески автомобиля при изготовлении на 3D-принтере получается полым и более легким, как заявляет производитель.

Czinger 21C – не первый опыт изобретателя Кевина Зингера в автомобилестроении, но предыдущая попытка, прототип суперкара Blade, продолжения не имела. Как и предыдущий бизнес Зингера по трехмерной печати автокомпонентов, фирма Divergent.

При этом технологии 3D-печати сегодня широко используются в автомобильной промышленности при изготовлении прототипов, а также небольших партий агрегатов и деталей. Компания 3DGence печатает массовыми тиражами передние панели автомобилей для польского подразделения Opel. Porsche с 2018 года использует 3D-печать при производстве запчастей для редких и классических автомобилей. Тираж деталей, напечатанных на 3D-принтере компанией BMW, превысил 1 млн. Так, оптимизированный кронштейн для мягкого верха модели i8 Roadster стал первым серийно выпускаемым автомобильным компонентом, изготовленным по технологии 3D-печати, что делает эту деталь на 44 процента легче.

Видимо, Кевин Зингер, не имевший успеха в качестве 3D-производителя деталей для мирового автопрома, решил использовать опыт своего всемирно известного однофамильца Исаака Зингера, продвигая технологию через готовый продукт. Как известно, славу «отца швейной машинки» Зингеру приписывают ошибочно, он никогда не утверждал, что ее изобрел, – он лишь внес в ее конструкцию несколько важных изменений: горизонтальный челнок, столик-доску для ткани, ножку-держатель иглы и ножной привод с педалью. А потом зарабатывал на продаже франшизы.

Так что Czinger 21C, изготовленный пока в единственном экземпляре, в каком-то смысле не просто автомобиль, но и демонстрация возможностей технологии 3D-печати для потенциальных клиентов другого бизнеса Кевина Зингера.

Комментарии
Профиль пользователя