Подробно

11

Фото: Rolls-Royce

Лодка-моторка

Британская марка взялась за старое

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 10

О том, что «все возвращается на круги своя», было известно еще во времена Екклесиаста, поэтому удивляться вроде бы нечему. Сто с лишним лет назад знаменитый британский автопроизводитель выпускал из заводских ворот тележку с мотором, кузов к которой, по оговоренному с клиентом эскизу и списку опций, строило потом кузовное ателье, до того занимавшееся производством карет. Сегодня марка Rolls-Royce снова решила уделить внимание выпуску автомобилей с уникальными заказными кузовами. С той лишь разницей, что заниматься этим будет свое, специально созданное внутри компании подразделение Rolls-Royce Coachbuild.


Дмитрий Гронский


Собственно, в «Роллс-Ройсе» уже есть служба, успешно справляющаяся с индивидуализацией заказов – Rolls-Royce Bespoke. Но одно дело – эксклюзивный цвет кузова, особая строчка на коже, шпон из редкого сорта древесины или художественное наполнение уже успевших стать знаменитыми «галерей» перед креслом переднего пассажира модели Phantom. И совсем другое – это иной кузов, то есть индивидуализация, в которой речь идет, говоря языком архитектуры, не о декоре, а о форме.



В новейшей истории британской марки уже был автомобиль с заказным кузовом – в 2017 году было представлено купе Sweptail. 27 мая 2021 года на суд публики была представлена еще одна работа – Rolls-Royce Boat Tail.

Ее появлению предшествовал многолетний совместный труд как минимум с тремя клиентами. Выяснилось, что все они в той или иной степени увлекаются современным морским дизайном и потому хотели бы стать обладателями автомобиля, в котором была бы реализована типология Boat Tail, что можно перевести как «корма лодки». По итогам длительных обсуждений с клиентами было решено, что все три автомобиля будут иметь общий кузов, однако внутри каждый из них будет абсолютно уникален, отражая вкусы, взгляды и амбиции своего владельца.

Моряцкая песня


Для автомобиля подобран сложный, насыщенный оттенок: в тени цвет морской волны с отливом смотрится сдержанно, а при солнечном свете проступает сияние металлических и хрустальных частичек.

Фото: Rolls-Royce

И вот первый автомобиль готов. Его заказчики, как гласит пресс-релиз, «супружеская пара, добившаяся успехов мирового масштаба». Пара владеет несколькими автомобилями марки, в частности Rolls-Royce Boat Tail 1932 выпуска. Не исключено, что это тот самый автомобиль с деревянным лакированным кузовом, что в 2015 году был продан за 253 тыс. долларов на аукционных торгах Bonhams, которые проводились в калифорнийском городке миллионеров Кармел. В описании лота есть вся родословная автомобиля, в том числе перечислены все его владельцы. Естественно, кроме нынешних. Но если обратить внимание на то, что на проектирование и постройку нынешнего Boat Tail у специалистов Rolls-Royce Coachbuild ушло четыре года, то можно предположить, что проданный в Кармеле шесть лет назад автомобиль-яхта – это как раз тот автомобиль, что вдохновил успешную супружескую пару вложиться в новый проект. В некоторых зарубежных СМИ уже успели объявить, что заказчиками автомобиля являются рэпер Jay-Z и его супруга – певица Бейонсе, но это непроверенные сведения.

При выходе на глиссер


Длина автомобиля без малого шесть метров – класс «гоночных яхт», если по принятым международным стандартам. В передней части обращают на себя внимание «античная колоннада» решетки эксклюзивных формы и пропорций и круглые фары. Закругленное по краям лобовое стекло – как у моторной лодки. Кузов выполнен в любимом цвете заказчика – цвете морской волны.

Если идти вдоль борта к корме, то отсылок к морской тематике становится все больше. Сама корма, представляющая собой современную интерпретацию элементов классических яхт, оформлена деревом. В автомобиле использован шпон типа Calladelengo – серый и черный материал, обычно применяемый для отделки салонов. Полоски дерева, чередующиеся со вставками из нержавейки, тоже отсылка к отделке как классических, так и современных яхт.

Горизонтальные акценты задней части кузова визуально подчеркивают ширину Boat Tail, а низкое расположение горизонтальных фонарей, что нехарактерно для Rolls-Royce, должно вызывать ассоциации с опущенной кормой катера как в момент набора скорости, так при выходе на глиссер.

Счастливые часов не наблюдают


В салоне автомобиля прежде всего обращает на себя внимание передняя панель, переосмысленная при участии швейцарского часового дома Bovet 1822. В нее интегрированы два реверсивных хронографа: один – для владельца, второй – для владелицы. Часы можно носить как на запястьях, так и интегрировать в специально отведенное место внутри автомобиля. «Такое решение реализовано впервые в мире» – утверждает пресс-релиз Rolls-Royce. Но нам кажется, что прием этот не шибко новый – что-то подобное мы когда-то наблюдали у «Мерседеса» в коллаборации с IWC. То есть придумать можно было что-то более кучерявое. Например, приделать на переднюю консоль астролябию – очень красивый металлический инструмент, который в стародавние времена помогал определить местоположение судна по звездам. Или чтобы автомобильные часы били «склянки» – подавали сигнал, чья очередь заступать на вахту, то есть садиться за руль. Впрочем, если супружеская пара достигла успеха в мировом масштабе, то очевидно, что люди они умные, а потому не нам, нищебродам, их поучать.

Корпуса часов изготовлены из 18-каратного белого золота. Из него же изготовлена фигурка «Духа экстаза». Часы владельца и владелицы не идентичны, а отличаются целым набором индивидуальных деталей. В частности, на оборотной стороне «ее» хронометр украшен изображением букетика цветов, а «его» – картой звездного неба с точным расположением небесных светил в то время и в том месте, когда и где наш герой родился.

Пиковый туз


Технологии изготовления кузовов вручную открывают новые возможности для дизайна. Сначала рисуется первый чертеж от руки, далее создается полноразмерный макет из глины, что позволяет вживую работать с массивными поверхностями кузовов и придавать им окончательную форму. На протяжении всего этого процесса клиенты принимали непосредственное участие и вносили свои коррективы.

Фото: Rolls-Royce

Но главная «фишка» проекта – это, конечно же, «камбуз» и он же «кают-компания», оборудованный под кормовой «палубой» автомобиля.

При нажатии кнопки деревянная «палуба» раскрывается, словно крылья бабочки, открывая набор для трапезы на свежем воздухе. Встроенный холодильник, постоянно поддерживающий температуру плюс шесть по Цельсию, рассчитан на пару бутылок шампанского марки Armand de Brignac, известного россиянам по «пиковому тузу» на этикетке и ценой от 30 тыс. рублей за бутылку. От себя заметим, что в холодильнике серийной модели Rolls-Royce Ghost бутылки хранятся вертикально, тут они лежат. Но заказчикам виднее.

Как известно, «если пьешь – закусывай», поэтому под «палубу» упрятаны и наборы для сервировки: одна сторона отведена для аперитивов, а другая – для закусок и дополнена набором приборов с гравировкой Boat Tail от марки Christofle. Для того чтобы расположить сзади этот самый отсек с аксессуарами для трапезы на свежем воздухе, в автомобиль было добавлено пять электронных блоков управления, адресованных исключительно багажной части автомобиля, – одни только жгуты проводов укладывали девять месяцев, ребенка за это время можно было родить. А для постоянного поддержания в «пищеблоке» низкой температуры даже в жаркие дни в нижней его части установили два вентилятора для отвода тепла.

Позаботились тут и о тепловом комфорте тех, кому предстоит угощаться из багажника. Если на улице слишком яркое и жаркое солнце, то над кормой автомобиля раскрывается большой зонтик, делающий «Роллс-Ройс» похожим на лунный «ровер» времен первых покорений спутника Земли.

В отсеках набора также можно обнаружить вращающиеся коктейльные столики для удобной подачи закусок и два минималистичных складных кресла, спроектированных в Rolls-Royce и изготовленных итальянским производителем мебели Promemoria. Кресла сделаны из того же углеродного волокна, что и ряд элементов отделки автомобиля, и обиты синей кожей в тон салона, обеспечивая общую визуальную эстетику.

Не про это


Фирменные зонтики в дверях – неизменный атрибут современных Rolls-Royce. Но при желании можно раскрыть зонтик и побольше. Телескопический механизм раскрывает его причудливый купол, создавая островок тени не только от солнца, но и от лунного света.

Фото: Rolls-Royce

Практического применения вся эта пикниковая роскошь, конечно же, не подразумевает. Хотя бы потому, что в той же Америке, например, автомобиль, если он не находится в движении, должен стоять не на обочине и не на берегу океана, а на специально отведенном для стоянки машин паркинге. В окрестностях уже упомянутого города Кармел, например, есть замечательное шоссе 17 Майл драйв – буквально через каждые четверть мили там обустроены такие паркинги: лавочки с видом на океан, контейнер с надписью Trash и подзорная труба, опустив в которую монетку, можно наблюдать, как на берегу Тихого океана резвятся тюлени. То есть логичнее было бы не оборудовать на сухопутной лодке некое подобие камбуза, а снабдить автомобиль набором раскладной мебели и переносным холодильником, чтобы можно было устроить миллионерский пикник где-то в сторонке, нежели прямо на проходе.

Но понятно, что Rolls-Royce Boat Tail – это не про практичность, а про что-то иное.

Комментарии
Профиль пользователя