Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки мелочатся

Пересчет монет обложили комиссией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В условиях сокращения процентных доходов банки стремятся максимально зарабатывать на комиссиях, причем иногда вопреки разъяснениям ЦБ и судебной практике. Так, некоторые игроки пытаются взимать плату за пересчет монет в кассах при приеме платежей, одновременно ограничивая возможность клиентов производить безналичный расчет в отделениях. По мнению юристов, такие действия незаконны и в случае судебных разбирательств чреваты для банков убытками.


В «Народном рейтинге» banki.ru 17 июня появился отзыв клиента Совкомбанка, в котором он указал на недопустимые правила в новых тарифах банка и игнорирование рекомендаций ЦБ. Речь идет о комиссии за пересчет монет по поручению клиента для зачисления на счет. Она в новых тарифах установлена на уровне 30% от суммы пересчета. К отзыву приложены и сами тарифы «прил. №1 к Приказу №300 Тарифы РКО_МФ_10.06.2021».

Тем же числом датировано письмо ЦБ №ИН-06-59/38 «О приеме кредитными организациями монеты».

Регулятор указывает на «недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты ЦБ для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств».

Письмо появилось «в связи с поступающими обращениями потребителей финансовых услуг». По закону о ЦБ «банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей».

В Совкомбанке отказались от комментариев. В ЦБ не раскрыли количество банков—нарушителей нормы и жалоб. Из информационного письма следует, что проблема не единичного характера. Тем не менее в ЦБ уточнили, что «по каждому обращению, где содержится надзорно значимая информация» регулятор проводит проверку и при необходимости принимает меры.

Между тем большинство опрошенных “Ъ” банков не предоставляют возможности безналичной оплаты картами в своих кассах. Сбербанк разрешает это только для собственных карт.

Таким образом, банки сами провоцируют граждан приходить в отделения с наличными, но отказываются от мелочи.

Юристы называют такой подход нарушением. «Банковские организации оказывают услуги по переводу денежных средств. В соответствии с правилами осуществления перевода денежных средств клиент может обратиться в любой банк для осуществления перевода. И в законодательстве отсутствует ограничение на возможность переводов только со счетов, открытых в банке, осуществляющем трансакцию,— отмечает руководитель направления a.t.Legal Вадим Резниченко.— Деятельность банков по оказанию услуг по осуществлению денежных переводов является открытой. Банки не могут отказать любому обратившемуся к ним лицу за данной услугой».

Исходя из существующей судебной практики, за пересчет монет взимать комиссию банки не имеют права, ее можно признать неосновательным обогащением, которое по требованию клиента подлежит возврату. На практике зачастую суды признают комиссию за пересчет незаконной, подтверждает управляющий партнер «Позиции права» Егор Редин. По его словам, например, в постановлении АС Уральского округа от 7 марта 2018 года №Ф09-756/18 судьи указали, что такая техническая операция является в действительности исполнением самим же банком своего обязательства перед клиентом по принятию поступивших денег.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя