Дубай заинтересовал прокуратуру

Ведомство проверяет траты челябинских чиновников на командировку в ОАЭ

Командировка четырех челябинских чиновников, в том числе мэра регионального центра Натальи Котовой и министра экономики Натальи Лугачевой, в Дубай стала предметом прокурорской проверки. В региональном ведомстве проверяют целесообразность расходования бюджетных средств на авиаперелеты и проживание госслужащих, а также превышение необходимого срока служебной поездки. Лидер челябинского отделения «Яблока» Ярослав Щербаков считает неоправданной командировку за счет городского бюджета, которая не предполагает повышение квалификации чиновников и формирование по итогам прослушанного образовательного курса проектов благоустройства города.

В Дубае челябинские чиновники проходили обучение по программе бизнес-школы «Сколково»

В Дубае челябинские чиновники проходили обучение по программе бизнес-школы «Сколково»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В Дубае челябинские чиновники проходили обучение по программе бизнес-школы «Сколково»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Прокуратура Челябинской области проводит проверку законности расходования бюджетных средств на служебную командировку челябинских чиновников в Дубай на обучение по программе Master of Public Administration от бизнес-школы «Сколково». В период с 29 мая по 5 июня в учебных целях туда направили главу города Наталью Котову, ее заместителя Владимира Шамне, замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александра Егорова, а также главу министерства экономического развития области Наталью Лугачеву. Оплату обучения чиновников взяла на себя госкорпорация ВЭБ.РФ. Авиаперелеты в ОАЭ из Екатеринбурга и размещение в пятизвездочном отеле DoubleTree by Hilton Dubai M Square Hotel & Residences были оплачены за счет бюджетных средств, сообщается на сайте госзакупок.

«Проверка была инициирована прокуратурой по многочисленным публикациям СМИ, где ставился вопрос о законности расходования бюджетных средств в рамках служебной командировки сотрудников администрации Челябинска в Дубай. Будет дана оценка законности и правомерности действий органов власти, целесообразности расходования бюджетных средств»,— отметила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Обучение чиновники проходили с 31 мая по 4 июня по программе Master of Public Administration от бизнес-школы «Сколково». Она состоит из 14 модулей, ее участниками стали управленческие команды из 100 городов страны. Программа нацелена на передачу лучших мировых практик и знаний в сфере городского менеджмента.

По информации организаторов, «итогом обучения по программе должен стать готовый проект комплексного развития городской экономики и комфортной среды, который выведет город на новый уровень».

Согласно финансовым документам, на которые обратил внимание лидер челябинского отделения «Яблока» Ярослав Щербаков и сообщил об этом в telegram-канале, средняя стоимость проживания в гостиничном номере составила в пересчете на российские деньги около 8 тыс. руб. за сутки, а затраты на авиабилеты — 50 тыс. руб. на человека.

По мнению Ярослава Щербакова, вопросы вызывают необходимость самой образовательной программы и количество дней, потраченных на командировку.

«Без проведения проверки нельзя говорить о наличии коррупционной составляющей. Однако мы сомневаемся в необходимости отправлять чиновников на учебу по программе, которая не позволяет им повысить квалификацию по профилю деятельности. Тем более, по итогам обучения не были представлены обещанные проекты по благоустройству и развитию города. Настораживают и факты превышения срока поездки без явной на то необходимости, поскольку видимой пользы для города мы не видим»,— считает Ярослав Щербаков.

В администрации Челябинска объяснили задержку в командировке транзитом через Екатеринбург и прохождением эпидемиологических процедур.

«Необходимость прибыть за сутки до начала учебы была продиктована действующими на территории ОАЭ требованиями и ограничениями, связанными с распространением COVID-19. Так, по прилету, необходимо было сдать ПЦР-тест и соблюдать самоизоляцию в гостинице по месту пребывания в течение максимум 24 часов. Учитывая время, которое необходимо было потратить на дорогу и на прохождение необходимых процедур, командировка главы города и ее заместителя началась 29 мая. Учебная программа завершилась вечером 4 июня. На момент бронирования ближайший возможный прямой рейс до Екатеринбурга был в 14:25 5 июня»,— прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Депутат Госдумы Андрей Барышев в своем видеообращении на странице «ВКонтакте» тоже заявил о том, что необходимость перенимать зарубежный опыт у челябинских чиновников по-настоящему не назрела.

«Стоит обменяться опытом с тем же Екатеринбургом, Тюменью, Казанью и Самарой. Нам необходимо достичь хотя бы их уровня, который станет промежуточным этапом. До уровня благоустройства городской среды Эмиратов нам еще далеко»,— высказался Андрей Барышев.

Михаил Бычков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...