Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alberto Lingria / Reuters

Итальянцы быстры на выход

Во втором матче чемпионата Европы они разгромили швейцарцев

от

Сборная Италии укрепила статус одного из фаворитов чемпионата Европы, потрясающе убедительно проведя и второй матч в группе A. Швейцарцев она обыграла с тем же счетом 3:0, что и турок. Итальянцы первыми на нынешнем первенстве гарантировали себе выход в play-off.


Те, кто хотел в этом матче увидеть сиквел красивого предыдущего итальянского выступления, должны были быть довольны. Сборная Италии сохранила все качества, которые помогли ей разнести турок и, вообще, предстать командой, воплощающей самые изысканные черты современного футбола. Снова уйма скорости, дистанционной и в коротких рывках, снова постоянная миграция атакующего треугольника и резкие подключения людей, отвечающих за фланги. Снова стремление как можно быстрее перевести мяч к чужой штрафной. Крепкие вроде бы швейцарцы на этом фоне смотрелись как-то бледно — ну не за что зацепиться. Играет одна команда, вторая выполняет роль, похожую на роль спарринг-партнеров чемпионов по боксу, готовящихся к важным поединкам: они тоже выглядят кое-что умеющими бойцами, но сразу ясно, кто тут звезда.

Из сыгранного на старте чемпионата матча в матч следующий перенеслось и это специфическое ощущение: сколько бы итальянский соперник ни держался, гол он обязательно пропустит. Вопрос — когда.

Сборная Швейцарии пропустила после подачи углового, которая добралась до вросшего могучим утесом в штрафную Джорджо Кьеллини. Мяч он никому отдавать не собирался и внес его в ворота. А через полминуты выяснилось, что гола все-таки нет. Швейцарцы изо всех сил убеждали российского арбитра Сергея Карасева посмотреть VAR, кажется, считая, что Кьеллини чересчур жестко толкал их, расчищая себе пространство. Карасев согласился: посмотрим, разумеется. Может быть, если бы речь шла и в самом деле о жесткости, взятие ворот устояло бы: Сергей Карасев до этого успел показать, что физическую борьбу он поощряет. Но выяснилось, что, прилетев к Кьеллини, мяч задел его чуть отставленную в сторону руку. Швейцарцы перевели дух: пока ничья.

А вскоре Джорджо Кьеллини, травмировав ногу, покинул поле. Неприятность сборная Италии пережила легко и гол — уже абсолютно легальный — наконец забила. Был он бенефисом полузащитника Мануэля Локателли. Находясь в центре поля, он бросил в прорыв по правому флангу Доменико Берарди. Берарди умчался от Рикардо Родригеса и отдал грамотный пас чуть назад, на набегающего партнера. Партнером тем был все тот же Локателли, совершивший выдающийся спурт.

Родригесу на излете тайма выпала не то чтобы шикарная, но более или менее неплохая возможность отомстить, когда он очутился с мячом в штрафной правее от ворот. И это был первый случай, когда в итальянской обороне образовалась относительно свободная зона. Впрочем, Родригес ею не воспользовался.

А Мануэль Локателли решил, что самое время застолбить за собой звание героя матча, после перерыва. Теперь он показал, что волшебно может бить своей левой не только когда ворота рядышком, но и когда до них два десятка метров, попав низом в угол.

В создавшейся ситуации можно было увидеть единственный для сборной Италии минус. Сборная Турции толком не протестировала ее на прочность, предпочтя смириться с участью избиваемого. Сейчас кисли швейцарцы… А ведь любому фавориту полезно пройти проверку посерьезнее перед матчами play-off, узнать, в каком тонусе защитники, вратарь. И итальянцы словно поняли, что, действительно, недурно было бы и порепетировать оборонительные действия, отдав, казалось бы, на ровном месте инициативу противнику. Ну что — голкипер Джанлуиджи Доннарумма в эти пять минут убедил, что в случае чего готов выручить, что, в основном по ходу игр отдыхая, не теряет зоркости.

А на излете матча сборная Италии подумала: а почему бы не повторить красивый результат игры с турками? И повторила благодаря хитрому удару Чиро Иммобиле: вратарь Ян Зоммер до него дотянулся, но не остановил.

Сборная Италии спокойно довела матч до победы и обеспечила себе play-off. Швейцарцам, у которых в багаже один балл, придется биться за выход в него в заключительной встрече группового этапа с турками, которые очков после проигрыша валлийцам (0:2) вовсе не имеют.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя