Коротко

Новости

Фото: Наталья Горшкова / Коммерсантъ

Строительство завода ферросплавов в Тюменской области прекратили после протестов жителей

Горожан поддержал губернатор Александр Моор

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил о прекращении строительства «Тюменского завода ферросплавов» в Антипино. Причиной стали протесты местных жителей. «В этой ситуации я согласен с жителями Антипино. Да, все формальные требования в проекте учтены: санитарные зоны, запланирован целый ряд инновационных решений, обеспечивающих экологическую безопасность. Но при обсуждении этого вопроса с коллегами из органов власти я всегда привожу один и тот же аргумент: представьте, что у вас под окнами находится производство высокого уровня опасности. Что бы вы чувствовали?»,— сказал губернатор в видеообращении, опубликованном во «ВКонтакте».

По словам Александра Моора, такие объекты важны для роста экономики региона, однако для строительства предприятий высокого уровня опасности в Тюменской области есть участки вдалеке от застройки. «Мы вместе с ними (инвесторами.— “Ъ-Урал”) приняли решение о переносе места строительства завода. В Антипино завода ферросплавов не будет»,— заключил господин Моор. Он добавил, что «некоторые политические силы» в этой ситуации пытались противопоставить власть и людей, но делали это безосновательно.

«Тюменский завод ферросплавов» объявил о планах на строительство предприятия в Антипино в 2019 году. Его планировали построить на месте обанкротившегося предприятия «Сибкомплектмонтажналадка», пишет 72.ru. Учредителями нового предприятия стали гендиректор группы компаний «Новая Земля» Роман Гейн, гендиректор строительной компании «Капитал Групп» Максим Замятин, гендиректор строительных компаний «СЗ СБК» и «СЗ Запсибжилстрой» Александр Мильченко, директор компании «Траст Групп» Александр Перминов. Предприятие планировали достроить в 2024 году. Планируемая стоимость строительства оценивалась в 4,1 млрд руб.

Михаил Мананников


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя