Правозащитники и прокуратура не сошлись в подсчетах

Вчера пермские правозащитники отметили Международный день в защиту жертв пыток. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции лидеры регионального правозащитного центра (ПРПЦ) и Пермской гражданской палаты (ПГП) заявили, что применение пыток в Пермской области растет год от года. И виноваты в этом в основном рядовые милиционеры, среди которых, по словам председателя ПГП Игоря Аверкиева, «часто встречаются люди с уголовным менталитетом». В областной прокуратуре с выводами правозащитников не согласны и утверждают, что количество дел о пытках крайне невелико, хотя «нехороших людей в погонах хватает везде».
Самым громким делом о пытках в Пермской области за последние годы стала так называемая «Чепецкая карательная акция». В апреле 2001 года в исправительной колонии № 11 бойцы «тюремного» спецназа «Варяг» в течение нескольких дней избивали заключенных. Эта история стала достоянием гласности, командира «варягов» Сергея Бромберга обвинили в халатности, однако в феврале 2002 года Чердынский районный суд оправдал его за отсутствием состава преступления. В июне 2003 года крупнейшая правозащитная организация «Международная амнистия» включила «Чепецкое дело» в список «черных дел» российской правоохранительной системы.
С тех пор подобных громких скандалов в Пермской области не было. Но это не мешает пермским правозащитникам утверждать, что ситуация ухудшается. Они сообщили, что с жалобами на противоправные действия милиционеров в ПРПЦ в 2001 году обратились 16 человек, в 2002-м – 13, в 2003-м – 39, а за первое полугодие 2004 года – уже 48. На вопрос „Ъ“ – можно ли делать вывод о широком распространении пыток лишь потому, что стало больше жалоб, Игорь Аверкиев ответил: «Нет. Но демонстративность, с которой сегодня нарушаются права граждан – избить, например, могут прямо на улице, – позволяет нам заключить, что эта практика либо расширяется, либо принимает качественно иной характер». По мнению Игоря Аверкиева, одна из причин обыденности применения пыток заключается в том, что «милиционеры, по крайней мере рядовые, по своему менталитету и социокультурным характеристикам мало чем отличаются от преступников, которые не уважают чужую безопасность и права».
По словам Игоря Аверкиева, если до конца 90-х годов жертвами милицейского произвола становились в основном люди из низов общества – алкоголики, наркоманы, бомжи, то сейчас к правозащитникам с жалобами на пытки все больше обращаются законопослушные граждане.
Как сообщил заместитель директора правозащитного центра Виктор Краснобаев, накануне дня поддержки жертв пыток ПРПЦ разослал 500 персональных «очень корректных увещевательных писем следователям прокуратуры, милиции и участковым». Вчера правозащитникам позвонил один из адресатов. «Он обвинил нас в том, что мы чуть ли не вмешиваемся в его частную жизнь, – возмутился господин Краснобаев. – Оказывается, применение или неприменение пыток – это его частная жизнь».
Одна из журналисток спросила у Игоря Аверкиева: как следует вести себя гражданам, «попавшим в лапы милиции», – и тут же смутилась из-за своего «крепкого» выражения. Но Игорь Аверкиев подбодрил девушку: «В лапы, действительно в лапы». И посоветовал: «Дать понять, что ты не лох» и задавать побольше вопросов, «даже если не знаешь, каких», – тогда, возможно, стражи правопорядка решат, что имеют дело с закоренелым сутяжником, и бить не станут.
Несмотря на пафос правозащитников, в прокуратуре Пермской области ситуацию с применением пыток в Прикамье катастрофической не считают. Как сообщили „Ъ“ в облпрокуратуре, на применение пыток в 2002 году всеми прокурорами области рассмотрена 41 жалоба, удовлетворено две, в 2003 году рассмотрено 56 жалоб, удовлетворено 12. По фактам применения насилия при раскрытии преступлений в 2002 году возбуждено и направлено в суд одно дело, в 2003-м – три, а за пять месяцев 2004 года – два дела и оба находятся в производстве. «Ничего страшного с пытками в Пермской области не происходит, – заявила „Ъ“ начальник управления облпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Марина Заббарова. – При выявлении таких фактов мы всегда занимаем принципиальную позицию, проводим серьезные проверки, возбуждаем уголовные дела. Понятно, что нехороших людей в погонах хватает везде. Но цифры говорят сами за себя. Дела о пытках – единичны. У кого-то нервы сдали, кто-то «перестарался» – всякое бывает».
АНАТОЛИЙ МОСКВИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...