У застройщика закончились резервы роста

Суд запретил возведение тринадцатиэтажного здания в центре Сочи

Краснодарский крайсуд отказал в иске о разрешении строительства 13-этажного дома в Сочи. Согласование проекта здания было первым эпизодом так называемого дела вице-мэров: в 2018 году застройщик Игорь Строганов был обвинен в передаче чиновникам 100 млн руб. за получение участка под трехэтажный дом. При расследовании факт взятки не подтвердился, после чего инвестор попытался увеличить этажность здания. Однако крайсуд решил, что проект высотного дома не соответствует градостроительным регламентам, а мэрия в свою очередь обратилась в арбитраж с иском о сносе уже построенных трех этажей на том основании, что застройщик вышел за границы участка.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

В Краснодаре коллегия по гражданским дела краевого суда отменила решение Адлерского районного суда города Сочи о выдаче застройщику «Мануфактура-Юг» разрешения на строительство на улице Пирогова 13-этажного жилого дома с офисными и торговыми помещениями, судебный акт опубликован на сайте крайсуда.

Напомним, с расследования обстоятельств согласования проекта дома на улице Пирогова в 2018 году началось так называемое дело вице-мэров Сочи, в ходе расследования которого были арестованы бывший заместитель главы города Анатолий Рыков и вице-мэр Сергей Юрин, а также несколько юристов, специализировавшихся на сделках с недвижимостью.

По первоначальной версии следствия, владелец ООО «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов якобы передал чиновникам взятку в размере 100 млн руб. за получение участка на улице Пирогова. Договор аренды был заключен после серии судебных споров с мэрией, в которых, как полагало следствие, чиновники намеренно проигрывали застройщику.

В 2015 году «Мануфактура-Юг» получила разрешение на строительство трехэтажного здания, затем застройщик скорректировал проект и попросил новое разрешение на строительство 13 этажей.

Получив отказ, Игорь Строганов снова начал тяжбы с мэрией, но не смог довести их до конца, так как был арестован по подозрению в передаче взяток (ст. 291 УК РФ). Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников по трем эпизодам взяточничества. В ходе расследования дела вице-мэров факт передачи им денег Строгановым не подтвердился, и производство по данному эпизоду было прекращено, а дело в отношении застройщика выделено в отдельное производство — ему вменяют другие коррупционные эпизоды. В настоящее время его рассматривает Хамовнический райсуд Москвы. В том же суде идет процесс по обвинению Анатолия Рыкова, Сергея Юрина, Николая Гребенюка и Андрея Левентюка.

В сентябре 2020 года вопрос о высотности здания на улице Пирогова снова стал предметом разбирательства: с иском об обязании мэрии выдать разрешение на возведение 13-этажного здания обратилась жительница Адлера Ирина Волкова. Она пояснила, что оказывала ООО «Мануфактура-Юг» консультационно-справочные услуги, рассчитывая в качестве оплаты получить квартиру в строящемся доме. Отказ мэрии согласовать высотный проект, по мнению заявительницы, нарушает ее право на получение причитающегося ей имущества.

Адлерский суд Сочи удовлетворил иск Ирины Волковой, однако коллегия по гражданским делам краевого суда отменила этот судебный акт, согласившись с доводами мэрии о том, что проектируемое здание не отвечает градостроительным регламентам.

Одновременно мэрия вышла в арбитражный суд с иском о сносе уже построенных трех этажей здания на том основании, что застройщик якобы вышел за границы предоставленного ему участка.

«Странно, что спор о размещении забора вылился в иск о сносе здания», — прокомментировал ситуацию представитель ООО «Мануфактура-Юг» Михаил Школьник.

Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко не усматривает перспектив дальнейшего обжалования решения по иску Ирины Волковой. «Из апелляционного определения по иску Волковой видно, что причина отказа состоит в нарушении градостроительного регламента. В этой ситуации отказ в выдаче разрешения на строительство законен, его обжалование перспектив для ООО “Мануфактура-Юг” не имеет», — уверен собеседник “Ъ-Юг”.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...