Коротко

Новости

ЦБ России не намерен легализовывать биткойн по примеру Сальвадора

Сальвадор, признавший биткойн официальной валютой, не является примером для России, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, рынок криптовалют сложно ограничивать на национальном уровне. Сами криптовалюты ЦБ считает «денежным суррогатом» и не поддерживает их использование.

Госпожа Набиуллина сегодня, 15 июня, представила в Госдуме отчет о работе ЦБ за 2020 год. В ходе выступления она заявила, что «практически никто» из стран не допускает использование криптовалют как средство платежа. «Вот недавно Сальвадор допустил, но у них собственной валюты нет, я не думаю, что это для нас пример»,— сказала глава ЦБ. Она добавила, что регулятор «будет мониторить ситуацию».

Эльвира Набиуллина уточнила, что ЦБ относится к криптовалютам «достаточно сдержанно». «Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты, как частные цифровые, даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны»,— подчеркнула она.

В июне конгресс Сальвадора подавляющим большинством голосов одобрил внесенный президентом законопроект о признании биткойна официальной валютой. Центральноамериканская страна стала первым государством в мире, пошедшим на этот шаг. Теперь биткойн будет ходить в стране наравне с долларом США, который с 2004 года является единственной официальной валютой Сальвадора.

Подробности — в материале “Ъ” «В Сальвадоре дали зеленый свет биткойну».

Комментарии
Профиль пользователя