Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Olaf Kraak / Reuters

Сборная Нидерландов ушла от украинской погони

Она начала чемпионат Европы с трудной победы

от

Самый пока остросюжетный матч чемпионата Европы по футболу был сыгран в группе С. В Амстердаме сборная Нидерландов во втором тайме встречи с украинцами повела со счетом 2:0, позволила соперникам, не желавшим сдаваться фавориту, нагнать себя, но «на флажке» все-таки вырвала победу — 3:2.


Неординарность того, что происходило на амстердамской арене, жутко хотелось подтвердить цифрами. И цифра подоспела очень скоро. Шла середина первого тайма, когда BBC сообщила о статистическом рекорде. С 1980 года на чемпионатах Европы не было случаев, когда один из участников матча нанес бы по чужим воротам больше пяти ударов за стартовые десять минут. У голландцев их набралось аж семь. Только к статистике требовалось пояснение. Это была не та ситуация, когда играет, атакует исключительно рекордсмен. Его тоже кусают больно.

В общем, наблюдать за матчем было сплошным удовольствием. Сборная Нидерландов выглядела так, словно ее игроки и в самом деле смертельно соскучились по топовым турнирам, на которых их, так вышло, не было с 2014 года. Сборная Украины подтверждала, что при формально не таких уж высоких котировках наглости ей не занимать и она не будет никому безропотно уступать инициативу. И ее не заставит притормозить даже ранняя замена получившего травму форварда Александра Зубкова — и с вышедшим вместо него уроженцем Бразилии Марлосом она будет жалить. Иногда — красиво, через передачи пяткой, через тонкие забегания и хитрый дриблинг, заставляя оппонентов останавливать выпад рискованным, в миллиметрах от пенальти, подкатом.

Впрочем, наскоки голландские, конечно, все равно были масштабнее и острее. Вот Жоржинью Вейналдум отдает шикарный, после того как сымитировал удар, пас на Дензела Дюмфриса — номинального правого защитника, которого неумолимо тянуло не просто вперед, а именно вглубь штрафной. И Дюмфрис чуть не отправляет мяч в сетку. А вот уже сам Вейналдум стреляет над перекладиной с ходу.

Под занавес первого тайма нидерландская команда поджала украинцев уже очень плотно. И Вейналдум — вездесущий, неутомимый — однажды, пробив в касание по иеузуитской траектории, казалось, наконец поймал вратаря Георгия Бущана.

Но нет, выкинутая в последний момент в сторону рука прервала полет мяча. Видевшим этот эпизод, другие моменты, в которых Бущан выручал украинцев, наверняка сложно было бы принять его бэкграунд. Вратарь до чемпионата Европы провел всего полдюжины матчей за сборную. Дебютный состоялся в 2020 году, и тогда Бущан пропустил семь голов от французов. Но тренер Андрей Шевченко почему-то поверил, что он не просто будущее, а уже и настоящее сборной Украины. И Бущан во встрече с голландцами за веру его долго вознаграждал. Долго, но не вечно.

Это было похоже на классический переход количества в качество. На то, что пытавшаяся выдерживать голландский темп, пытавшаяся тоже изображать из себя «большую» сборную украинская команда в конце концов сдулась, просела. Эффект от проседания после перерыва был ужасным. Волны голландских атак теперь накатывали все чаще, и после очередной Бущан, прерывая фланговый прострел, рукой выбил мяч на Вейналдума. Тот упавшего на газон голкипера не пощадил.

А спустя пять минут энерджайзер Дюмфрис проломил украинскую защиту, а доставшимся ему отскоком классно распорядился гигант Воут Вегхорст. Желание приравнять его гол к приговору сборной Украины было огромным. Ну не потянули украинцы на ровню одному из претендентов на награды. Все, пора готовиться к матчам с соперниками полегче. А те, кто так думал, между тем здорово заблуждались.

Да, некоторые украинские футболисты смотрелись измочаленными до предела, мечтающими лишь об отдыхе. Но они терпели. И дотерпели до той минуты, когда слегка «подсядут» и голландцы, и до грандиозного, по дуге дальнего удара Андрея Ярмоленко, который голкипер Мартен Стекеленбург взять не мог при всем желании. А потом на навес чертиком из табакерки выскочил Роман Яремчук, и ошарашенные голландские защитники поняли, что помешать ему пробить головой на убой не в силах. И счет, только что такой комфортный для хозяев поля, сравнялся!

И кто-то думал, что на этом обмене выстрелами дуплетом бескомпромиссные соперники успокоятся, что будут довольны тем, что получили по очку? Разумеется, они не успокоились.

И сборная Нидерландов, выйдя из шокового состояния, насела на украинскую оборону, собрала в кулак остатки сил. А Дюмфрис, взлетев в воздух, выиграл борьбу у Александра Зинченко и пробил в угол. Бущан дотянулся до мяча, но что-то у него на сей раз не срослось — от гола свою сборную голкипер не уберег. Голландцы все же вырвали победу, после которой вместе с австрийцами, обыгравшими команду Северной Македонии — 3:1, лидируют в группе.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя