Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Reuters

Операция «Троянский щит»

Как ФБР стало хайтек-стартапом и вендором, победило конкурентов и разоблачило сотни преступников

от

На минувшей неделе правоохранительные органы более десятка стран мира объявили о необычайном успехе. В рамках международной операции им удалось раскрыть сотни преступлений, арестовать более 800 злоумышленников и серьезно осложнить жизнь 300 картелям, бандам и прочим преступным организациям на всех континентах. Добиться успеха правоохранителям удалось, создав собственный мессенджер и буквально вынудив преступников им воспользоваться.


В минувший вторник правоохранительные органы 19 стран, включая США, страны Европы, Австралию и Новую Зеландию, одновременно объявили о грандиозной победе. Из их заявлений выходило, что в результате многолетней операции, которой было дано кодовое название «Троянский щит» (она же «Зеленый свет» в Европе и «Бесстрашный» в Австралии), удалось разоблачить планы 300 международных преступных синдикатов, а также провести операции по задержанию преступников, проведению обысков и так далее. От масштаба операции захватывало дух. Более 800 арестованных. Обыски в 700 домах в 16 странах мира, обнаружение и конфискация 8 тонн кокаина, 22 тонн марихуаны, 2 тонн синтетических наркотиков (амфетамина и метамфитамина). И это не говоря уже о 50 лабораториях по изготовлению наркотиков, 250 единицах огнестрельного оружия, 55 транспортных средствах класса люкс и наличности в разных валютах и криптовалютах на общую сумму $48 млн. Как говорили представители правоохранительных органов, все эти цифры не окончательные, поскольку некоторые операции, ставшие своеобразными спин-оффами «Троянского щита», еще продолжаются.

И последнее, но тоже немаловажное — были получены данные о том, как действуют и взаимодействуют преступные сообщества по всему миру. А это знание оценить в долларах или даже биткойнах и вовсе не представляется возможным. Успех операции объяснялся ее уникальностью.

С незапамятных времен полицейские гонялись за преступниками, отставая от них хотя бы на шаг. Однако в ходе операции «Троянский щит» полицейским удалось не только бежать с преступниками наравне, но на самом деле опережать их. Преступники пользовались «железом» и ПО сервиса ANOM, своего рода WhatsApp или Telegram для преступников, в котором они общались открыто и уверенно. Не зная, разумеется, о том, что ANOM был бизнесом, созданным и полностью управлявшимся Федеральным бюро расследований США.

Стартап ценой в $120 тыс.


Глава МВД Австрии Карл Нехаммер и министр юстиции Альма Задич на пресс-конференции, посвященной операции «Троянский щит»

Фото: Lisi Niesner, Reuters

Многие детали операции «Троянский щит» засекречены и вряд ли когда-нибудь станут достоянием гласности. Однако из раскрытой американским судом информации известно, что ФБР начало играть роль своего рода стартапа в области телекоммуникаций и создания сверхбезопасных гаджетов для общения более трех лет назад. Тогда у преступников всего мира возникла весьма серьезная проблема: тысячи из них, если не десятки тысяч, остались без возможности общения и коммуникации. ФБР и Королевская канадская конная полиция (так в Канаде называют федеральную полицию, функции которой совпадают с функциями ФБР в США или, к примеру, Скотленд-Ярда в Британии) закрыли базировавшееся в Канаде предприятие Phantom Secure, едва ли не самый популярный мессенджер у преступных группировок.

Разработчики гаджетов Phantom Secure были сторонниками простоты. Они удаляли из смартфона все обычные его функции — от возможности набрать телефонный номер до интернет-браузера и GPS и устанавливали на него собственное программное обеспечение, позволявшее передавать сообщения только на такие же заранее подготовленные устройства.

В ходе операции по выведению Phantom Secure из обращения сотрудникам ФБР удалось завербовать одного из участников преступного предприятия (имя его не раскрывается), который был дистрибутором Phantom Secure и притом в высшей степени информированным. По его словам, перед самым закрытием предприятия оно подготовило гаджет нового поколения, которое назвало Anom. Дистрибутор согласился передать всю технологическую информацию по новому продукту, а заодно и клиентскую базу Phantom Secure за смешные $120 тыс. и сокращение тюремного срока. Именно тогда в ФБР решили, что вместо того, чтобы выслеживать преступников, ушедших после Phantom Secure на поиски других аналогичных сервисов, надо предложить им свой — и через него контролировать планы самых опасных и известных преступных группировок практически в режиме реального времени.

Завоевание рынка


За последние полтора года к операции «Троянский щит» присоединились спецслужбы почти 20 государств, в основном европейских. На фото: глава ФБР Кристофер Рэй

Фото: Evelyn Hockstein, Reuters

Завоевание рынка шло примерно так же, как если бы речь шла о совершенно легальном продукте. В конце концов преступники тоже люди, и на них действуют такие же приемы маркетинга, как и на законопослушных потребителей. Сначала по каналам, сданным информатором, были распространены для тестирования 50 аппаратов. По словам австралийских полицейских, участвовавших в операции с самого начала (именно в Австралии начали распространять первые устройства), популярность и доверие к Anom органически росли по мере того, как его начинали использовать крупные фигуры преступного мира, своего рода инфлюенсеры. Кроме того, доверие к Anom было велико еще и потому, что гаджеты действительно были совершенно защищены и безопасны. Как и в случае с Phantom Secure, программа устанавливалась на специально подготовленные смартфоны, с которых были удалены все функции, кроме самого мессенджера, замаскированного под калькулятор. Купить их можно было только у надежных дистрибуторов.

«Дистрибуторы, администраторы и агенты Anom были настолько уверены в том, что устройства обеспечивают полную секретность коммуникаций, что открыто рекламировали их потенциальным покупателям как устройства, созданные преступниками для преступников,— отмечал в интервью CBS News один из высокопоставленных чиновников ФБР.



— Однако правда заключалась в том, что все устройства на самом деле управлялись ФБР». В каждое из устройств был установлен своего рода «мастер-ключ», автоматически отправлявший копию сообщения на особый сервер, где сообщение расшифровывалось. По словам главы Федеральной полиции Австралии Риса Кершо, пользователи были настолько уверены или наглы, что даже не пытались скрыть что-либо, используя какие-то кодовые слова. «Мы сидели в заднем кармане организованной преступности. Они говорили о наркотиках, насилии, нападениях друг на друга или говорили о невинных людях, которых собирались убить»,— заявил он на пресс-конференции.

Успеху Anom во многом способствовали и действия правоохранительных органов разных стран по ликвидации его конкурентов. В июле прошлого года из оборота была выведена платформа Encrochat, необычайно популярная у преступников. Очень большое число ее пользователей стали клиентами Anom. А после закрытия уже в этом году еще одного из конкурентов Anom — Sky Global — количество клиентов мессенджера от ФБР выросло еще больше.

Своевременный уход


Участники операции не называют конкретных причин, по которым им пришлось закрыть необыкновенно популярный бизнес. По данным ФБР, ему удалось распространить примерно 12 тыс. устройств Anom среди 300 преступных синдикатов в 100 странах мира, включая, как следует из карты, прилагаемой к заявлению ФБР, Россию, Украину и некоторые другие страны СНГ.

Инициаторами прекращения операции были, судя по всему австралийцы. По словам господина Кершо, им необходимо было предать гласности информацию об операции, чтобы предотвратить несколько «опасных заговоров». Кроме того, как отмечает The New York Times, заканчивался срок действия разрешения на перехват сообщений, и его решили не продлевать: следователи посчитали, что собрали достаточно, чтобы провести несколько успешных процессов.

Вячеслав Белаш


Комментарии
Профиль пользователя