ProPublica: богатейшие граждане США практически не платили налоги

25 богатейших американцев, в том числе гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, главы Amazon и Tesla Джефф Безос и Илон Маск, платили значительно меньший налог на прибыль, чем должны были по общим правилам, сообщается в расследовании ProPublica по конфиденциальным данным Налоговой службы США (IRS). При суммарном росте состояния на $401 млрд с 2014 по 2018 годы миллиардеры заплатили 3,4% федерального налога, или $13,6 млрд.

Согласно налоговому законодательству США, рост стоимости активов не считается доходом до тех пор, пока те не были проданы. В совокупности с приемами оптимизации налогов это позволило миллиардерам платить налоги по значительно меньшей ставке, чем типичная американская семья, сообщает ProPublica.

Издание называет господина Баффета человеком, который заплатил наименьший налог относительно его доходов — $23,7 млн против роста состояния на $24,3 млрд, что эквивалентно ставке в 0,10%. Некоторые миллиардеры — в частности, венгерский финансист Джордж Сорос — сдавали декларации, которые позволяли им не платить федеральные налоги на протяжении нескольких лет подряд.

ProPublica отмечает, что изданию достоверно не известны личность и мотивы источника, передавшего им данные. Предоставивший информацию заявил изданию, что был мотивирован тем, как ProPublica освещает работу IRS и сбор налогов. «Мы допускали, что полученная информация могла поступить от государственного актора, недружелюбно настроенного к интересам Америки»,— указано в сопроводительном материале. ProPublica отметила, что перепроверила информацию, насколько это возможно, а, по общему для издания правилу, мотивы источников «нерелевантны, если информация надежна».

В 2020 году газета The New York Times проанализировала налоговые декларации тогдашнего президента США Дональда Трампа. В материале газеты отмечалось, что господин Трампа на протяжении десяти лет не платил подоходный налог, ссылаясь на убытки, полученные в 1980-х и 1990-х годах. В мае 2021 офис генерального прокурора штата Нью-Йорк уведомил структуры господина Трампа, что ведущееся с 2019 года расследование о возможных махинациях в налоговой сфере приняло уголовный характер.

Подробнее — в материале “Ъ” «Дональду Трампу шьют уголовку».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...