Коротко

Новости

Подробно

Судья убоялся Перуна

Верховный жрец Голяков получил условный срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело о разбойном нападении



Вчера Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о нападении на офис общественной организации "Мемориал" в августе прошлого года. Виновным в этом преступлении признали бывшего врача одного из детских садов Владимира Голякова, ныне руководителя ведической общины, именующего себя верховным жрецом языческого бога Перуна. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ.
       14 августа прошлого года в офисе "Мемориала" на улице Разъезжей появились двое молодых мужчин, один из которых был в шапке-маске. Оба держали в руках молотки. Связав скотчем секретаря социальной комиссии Анну Шмыгору, налетчики закрыли ее в кладовке и с криками "Свободу Буданову!" влетели в библиотеку, где работал исполнительный директор "Мемориала" Владимир Шнитке. Выяснив, где стоит главный компьютер с информационными базами, злоумышленники отправили господина Шнитке в кладовку к секретарю, а затем впихнули туда же бухгалтера организации Викторию Смолину. Затем налетчики приперли дверь кладовки тяжелым металлическим шкафом и скрылись, прихватив с собой компьютер, ноутбук и личный органайзер Владимира Шнитке. Иные ценности, в том числе деньги, лежащие в открытом сейфе, налетчиков не заинтересовали.
       Через месяц после нападения был задержан 35-летний Владимир Голяков, считающийся лидером так называемой ведической общины — неоязыческой организации, которая в конце 90-х годов прошлого века прославилась устройством святилищ языческих богов Перуна, Велеса и пр. во Фрунзенском районе Петербурга. Потерпевшие сотрудники "Мемориала" опознали жреца как одного из участников августовского налета по рубахе, расшитой галунами; лицо налетчика было скрыто маской. Господин Голяков своей вины не признал, заявив, что у него не было никаких причин нападать на "Мемориал". По его словам, даже адрес организации он узнал только после ареста. В ходе судебного следствия дело приняло неожиданный поворот: потерпевший Владимир Шнитке сообщил суду, что за обвиняемым Голяковым может стоять ФСБ; во время одного из допросов в кабинет следователя зашел сотрудник этого ведомства и якобы пытался передать обвиняемому записку с координатами лица, которое должно обеспечить ему алиби. В свою очередь Владимир Голяков и его защитники в ходе процесса неоднократно указывали, что "Мемориал" финансируется американскими фондами Форда и Сороса, которые, по их словам, тесно связаны с ЦРУ. Связь "Мемориала" с фондами господин Шнитке не отрицал.
       Вчера утром суд заслушал последнее слово подсудимого Голякова. Потерпевшие и их адвокаты, до сих пор не пропускавшие ни одного заседания, в суд не явились. Зато поддержать Владимира Голякова пришли человек десять из его общины. Проведя их в зал, судебный пристав отказался впустить журналистов, сославшись на устное распоряжение председательствующего Алексея Стрижакова. Ъ тем не менее удалось получить текст последнего слова жреца. Владимир Голяков еще раз заявил о своей невиновности, а также о том, что дело сфабриковано сотрудниками "Мемориала", которым "нужно показать своим заокеанским спонсорам, как они борются с русскими националистами".
       Спустя час всех пригласили в зал выслушать приговор. Увидев наконец журналистов, Владимир Голяков крикнул: "С Купалой всех!" Судья признал подсудимого Голякова виновным в разбойном нападении, но приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком. Жрец выслушал судью без эмоций и лишь в конце воскликнул: "Слава Перуну!" Адвокат господина Голякова Андрей Антонов назвал судебное решение "беззаконным" и пообещал подать кассацию.

Комментарии
Профиль пользователя