Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Заранее было известно»

Фатих Сибагатуллин усомнился в своем проигрыше на праймериз «Единой России»

Коммерсантъ (Казань) от

Думский старожил Фатих Сибагатуллин, уступивший на праймериз «Единой России» по Приволжскому округу владельцу строительного бизнеса из Казани Илье Вольфсону, считает, что победа его оппонента была предопределена «заранее». Однако оспаривать результаты предварительного голосования он не намерен и рассчитывает на решение съезда партии, на котором будут определены кандидаты на выборы. Наблюдатели считают, что «экстравагантные поступки и заявления» господина Сибагатуллина могли быть одной из причин, почему региональные власти не поддержали депутата на праймериз.


Действующий депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин набрал на праймериз «Единой России» в Приволжском одномандатном округе 16,4 тыс. голосов. Это оказалось более чем в два раза ниже, чем у его внутрипартийного оппонента Ильи Вольфсона (депутат Госсовета Татарстана с 2019 года, директор ООО «Строительно-монтажное управление 88»), за которого отдали голоса 39,5 тыс. выборщиков. Такие данные опубликованы на сайте предварительного голосования единороссов.

В беседе с корреспондентом “Ъ” Фатих Сибагатуллин выразил сомнение в таких результатах праймериз, полагая, что они были предопределены. «Заранее было известно, что, значит, он займет первое место. Еще в апреле „Бизнес Online“ назвал, что победителем будет обязательно Вольфсон. До праймериз тогда еще далеко было»,— сказал он “Ъ”.

Господин Сибагатуллин уверен, что жители округа (он включает Вахитовский и Приволжский районы Казани, а также Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Рыбно-Слободский и Сабинский муниципальные районы Татарстана) готовы голосовать только за него. «В прошлый раз я набрал 78,1%. В этих районах 325 мечетей. Я провел работу со всеми приходами. Они сказали, что готовы голосовать только за меня»,— рассказал парламентарий. При этом он подчеркнул, что именно жители сельских районов, как правило, приходят на выборы, а явка избирателей Казани (Илья Вольфсон ранее был в городской думе) якобы всего 40%. В связи с этим он удивился, «откуда голоса у него (Ильи Вольфсона.— “Ъ”) на первое место». «Разберись, кто голосовал!» — предложил он корреспонденту “Ъ”.

Фатих Сибагатуллин отметил, что сам он не против продолжить работу депутата Госдумы, однако оспаривать итоги праймериз он в настоящий момент не намерен. «Зачем это мне?» — сказал парламентарий, предложив дождаться съезда «Единой России» 19 июня, который официально выдвинет кандидатов. При этом господин Сибагатуллин напомнил, что он единственный из депутатов Татарстана заслуженный эколог. «Я ведь еще двадцать два года назад в Нурлатском районе организовал раздельный сбор мусора»,— объяснил он свою пользу для республики.

Господин Сибагатуллин также признался, что если бы ему заранее сказали, что победу отдадут Илье Вольфсону, то «давно бы написал заявление и не участвовал» в праймериз.

Напомним, Фатих Сибагатуллин, которому 1 мая исполнился 71 год, был депутатом Госдумы от «Единой России» с 2007 года, а до этого руководил Нурлатским районом Татарстана и был министром сельского хозяйства республики. В 2016 году он избирался в Госдуму по Приволжскому одномандатному округу, где победил на праймериз. Является членом комитета по экологии и охране окружающей среды. По образованию Фатих Сибагатуллин ветеринар, также окончил Высшую партийную школу КПСС. Парламентарий является членом-корреспондентом Академии наук Татарстана. Также он является автором научно-популярных и художественных книг, в том числе «От Аттилы до Президента», «Великие татары — строители и защитники Государства Российского», «Татары и евреи».

Во время нынешнего созыва татарстанский депутат стал участником нескольких скандалов. Так, в 2018 году он резко высказался в адрес журналистов — назвал их слугами, комментируя ситуацию с обвинениями депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. В «Единой России» настаивали, чтобы Фатих Сибагатуллин извинился. Тот сначала отказывался это делать, а затем заявил, что может извиниться, но не знает перед кем. Годом ранее в СМИ обсуждалась история, как депутат назвал инспектора ГИБДД, остановившего его автомобиль, «шпингалетом» и «мелким лейтенантиком».

По мнению казанского политолога Сергея Сергеева, такие «экстравагантные поступки и заявления» могли быть одной из причин, почему региональные власти не поддержали депутата на праймериз.

Илья Вольфсон, которому в этом году исполняется 40 лет (он может стать самым молодым депутатом от Татарстана, если изберется в Думу), заявил “Ъ”, что считает реакцию Фатиха Сибагатуллина «лучшей иллюстрацией реальной конкуренции членов партии в ходе праймериз». При этом он заверил, что «„накрутить“ в процессе этого голосования ничего невозможно, поскольку все избиратели регистрировались через сайт госуслуг (голосование шло неделю) или лично приходили и голосовали на избирательных участках». Он считает, что за него голосовали «реальные люди».

Господин Вольфсон, отвечая на запрос “Ъ”, заявил, что намерен «заниматься улучшением качества жизни людей» (по итогам 2019 года бизнесмен был в пятерке самых богатых депутатов Госсовета Татарстана).

По данным «Единой России», в Татарстане в предварительном голосовании (завершилось 30 мая) участвовали почти 378 тыс. избирателей (12,9% от общего числа). Чуть более 100 тыс. голосовали на сайте праймериз, а 268 тыс. человек пришли на специальные счетные участки офлайн. Официально кандидатов на выборы в Госдуму партия выдвинет на съезде.

В одномандатных округах на праймериз также победили действующий депутаты Госдумы Ильдар Гильмутдинов (Московский округ), Олег Морозов (Нижнекамский), Альфия Когогина (Набережночелнинский), замглавы «Татнефти» Азат Ягафаров (Альметьевский округ), директор УК «Уютный дом» и депутат Госсовета Марат Нуриев (Центральный). По списку в тройку лидеров вошли депутат Госдумы Айрат Фаррахов, вице-спикер Госсовета Татьяна Ларионова и мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Ранее глава регионального оргкомитета праймериз, вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов заверял, что в ходе голосования в республике никаких нарушений зафиксировано не было.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя