Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Pool via AP

Твердая четверка

Сборная Нидерландов — фаворит группы C

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Команды, собравшиеся в группе C чемпионата Европы по футболу, объединяет тот факт, что ни одна из них не отобралась на предыдущий топовый турнир — мировое первенство 2018 года. Фаворитами в этом квартете выглядят вроде бы преодолевшие затянувшийся кризис, но пока все-таки не убедившие в том, что прежняя мощь к ним вернулась, голландцы. Статус готовых побиться с ними крепких конкурентов — у украинцев и австрийцев. А сборная Северной Македонии, просочившаяся на чемпионат Европы благодаря щедрости Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA),— классический аутсайдер, пусть и намекавший на то, что мириться с судьбой не намерен.


История про сборную Нидерландов — это такая же история про кризис и его преодоление, как и в случае со сборной Италии. Голландцы с их богатым послужным списком умудрились пропустить два подряд топовых турнира, пролетев мимо чемпионата Европы 2016 года и чемпионата мира 2018-го, и эти их конфузы никому не приходило в голову списывать исключительно на неудачное стечение обстоятельств. Затянувшаяся смена поколений, трудности с интегрированием в команду представителей новой генерации, промахи с тренерами — вот примерный список причин, в какой-то момент заставивших определение «гранд» в отношении этой сборной употреблять с большой осторожностью. Осторожность необходима и при оценке ее перспектив на чемпионате Европы.

То есть, конечно, игнорировать тот факт, что в голландской заявке много классных футболистов из классных клубов, невозможно. Крепость обороны в центральной зоне будут обеспечивать Стефан Де Врей из «Интера» и Маттейс де Лигт из «Ювентуса», задавать ритм в средней линии, исполнять функции метронома — Френки Де Йонг из «Барселоны», а задавать темп — Джорджиньо Вейналдум из «Ливерпуля». Ответственный за реализацию создаваемых ими шансов — Мемфис Депай из «Лиона», который был так или иначе — как автор или ассистент автора — причастен примерно к 75% голов, забитых «Лионом» в минувшем чемпионате Франции.

Но этой заявке, как ни крути, в сравнении с заявками бесспорных грандов слегка не хватает плотности, «глубины». Рядышком с лидерами предстоит сражаться либо скромным трудягам из малоприметных клубов, либо только-только раскрывающимся футболистам вроде Дониэлла Малена, Райана Гравенберха и Донни ван де Бека. А травмированное колено вышибло из сборной Нидерландов, вероятно, стрежневую фигуру — Виргила ван Дейка, с которым защита точно была бы ее опорой и надеждой и который был бы кстати при розыгрыше стандартов.

Свежие результаты голландской команды тоже не кричат о том, что ее прорыв к медалям надо будет воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Франк де Бур возглавил ее в сентябре прошлого года, после того как предшественника Рональда Кумана переманила «Барселона». И при нем голландцы играют очень неровно, а часто — очень невнятно. Мартовские матчи отбора к чемпионату мира 2022 года в тренд вполне вписываются. В трех одержаны две победы, но — над слабенькими сборными Гибралтара и Латвии, а вот турки как-то подозрительно легко разнесли все построения де Бура, обыграв голландцев — 4:2.

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Сборная Украины, которую уже пять лет тренирует обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко, вроде бы давным-давно не намекала на присутствие грандиозных амбиций и грандиозного потенциала. Но совсем уж снисходительно к ней относиться не стоит.

Про украинцев, например, надо знать, что квалификацию к этому чемпионату Европы они прошли безупречно, не потерпев ни одного поражения и обойдя действующих обладателей титула португальцев, что в Лиге наций выступают в элитном дивизионе, что иногда выдают недурные матчи против футбольных гигантов. Осенью 2020 года, допустим, украинцы одолели испанцев, а в марте 2021-го сыграли вничью с французами, удивив цепкостью в оборонительных действиях: получился такой мастер-класс на тему правильного противодействия чемпионам мира. Впрочем, вничью с украинцами весной также играли финны, казахстанцы и даже бахрейнцы, а мирный исход с такими оппонентами едва ли можно зачесть за доблесть.

Еще про эту сборную надо знать, что Шевченко любит менять ее игровые схемы и за пару лет перепробовал с полдюжины вариантов в поисках наиболее «креативного», а в его распоряжении есть несколько интересных исполнителей, подходящих под любой. Закрывающий левый фланг Александр Зинченко — важная фигура в «Манчестер Сити», участник — правда, далеко не самый удачливый — финала Лиги чемпионов. За защитником Николаем Матвиенко из «Шахтера» посматривают некоторые ведущие клубы Английской премьер-лиги, которым нравится его умение раскручивать атаки, ценящееся в современном футболе. Руслан Малиновский в этом сезоне совершил настоящий прорыв в «Аталанте», показав себя резким, нацеленным как на создание свободного пространства, так и его использование хавбеком. Правым вингером, скорее всего, будет ветеран Андрей Ярмоленко, у которого в «Вест-Хэме» дела идут не лучшим образом, но который, приезжая в сборную, почти всегда добавляет в продуктивности и бодрости.

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Примерно в той же нише, что и украинцы, обитает сборная Австрии. Настоящий блеск в ее заявке исходит только от одного человека. Речь, разумеется, о Давиде Алабе, только что перешедшем из «Баварии» в «Реал». Алаба, футболист-оркестр, способный играть чуть ли не на любой позиции в обороне и полузащите,— основной актив тренера Франко Фоды, отвечающий и за срыв чужих атак, и за развитие собственных. Но при этом надо знать, что среди партнеров Давида Алабы подавляющее большинство составляют, может быть, отнюдь не столь ценные и заметные, но достаточно матерые игроки с тоннами опыта, набранными в матчах чемпионатов «большой пятерки», еврокубкового play-off. В отряд таких бойцов входят Марсель Забитцер, Юлиан Баумгартлингер, Марко Арнаутович. Их бэкграунд делает австрийцев непохожими на команду, которая собирается с треском провалиться.

Фото: Octav Ganea / Reuters

Похожа на нее сборная Северной Македонии. До сих пор не подступавшая близко к топовым турнирам, она попала на нынешний чемпионат Европы исключительно благодаря щедрости структуры, его проводящей. UEFA оставил «запасной выход» на первенство для тех, кто не справился с традиционным отбором, но имел хорошие показатели в Лиге наций, причем вне зависимости от того, в каком дивизионе очки были набраны. И стыки таким счастливчикам выпало играть с равными себе в смысле статуса. Македонцы на чемпионат Европы проникли после трудных побед в play-off над косовцами и грузинами.

О богатстве выбора у их тренера Игора Ангеловски говорит такой нюанс: незаменимым в качестве лидера для него остается 37-летний форвард Горан Пандев, чей расцвет пришелся на начало века. Альтернативы ему по-прежнему не находится.

Зацепок у тех, кто верит в тот македонский сюрприз, немного. Скажем, они могут обратить внимание на то, что некоторые соотечественники «динозавра» Пандева смотрелись в прошедшем сезоне довольно солидно. Это относится к жесткому защитнику Эзгану Алиоски из «Лидса» и молодому хавбеку Элифу Элмасу из «Наполи», чьи смещения из центральной зоны налево — одна из фишек в игре сборной. А еще они вспомнят, что свысока на македонских выскочек посматривали в конце марта перед отборочным матчем к чемпионату мира футболисты сборной Германии. Высокомерность вышла им боком: македонцы обыграли немцев на чужом поле со счетом 2:1.

Группа C

Сборная Нидерландов

Место в рейтинге FIFA — 16-е

Чемпионат Европы 2016 года — не квалифицировалась

Чемпионат мира 2018 года — не квалифицировалась

Ключевые игроки: Стефан Де Врей («Интер»), Маттейс де Лигт («Ювентус»), Джорджиньо Вейналдум («Ливерпуль»), Френки Де Йонг («Барселона»), Мемфис Депай («Лион»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,05.

Сборная Украины

Место в рейтинге FIFA — 24-е

Чемпионат Европы 2016 года — групповой этап

Чемпионат мира 2018 года — не квалифицировалась

Ключевые игроки: Андрей Пятов («Шахтер»), Николай Матвиенко («Шахтер»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Руслан Малиновский («Аталанта»), Андрей Ярмоленко («Вест-Хэм»), Роман Яремчук («Гент»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,45.

Сборная Австрии

Место в рейтинге FIFA — 23-е

Чемпионат Европы 2016 года — групповой этап

Чемпионат мира 2018 года — не квалифицировалась

Ключевые игроки: Давид Алаба («Реал»), Юлиан Баумгартлингер («Байер»), Марсель Забитцер («Лейпциг»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,40

Сборная Северной Македонии

Место в рейтинге FIFA — 62-е

Чемпионат Европы 2016 года — не квалифицировалась

Чемпионат мира 2018 года — не квалифицировалась

Ключевые игроки: Горан Пандев («Дженоа»), Элиф Элмас («Наполи»), Эзган Алиоски («Лидс»).

Коэффициент FonBet на выход из группы — 4,50.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя