Посадка по иерархии

Вор в законе Игорь Новиков осужден на 10 лет строгого режима

Нижегородский областной суд признал преступного авторитета Игоря Новикова виновным по ст. 210.1 УК РФ в занятии высшего положения в преступной иерархии. Доказательствами его криминального статуса «вора в законе» стали татуировки, записи его переговоров и сообщений и изъятые предметы с воровской символикой. Также в основу приговора легли показания свидетелей из криминальной среды, сотрудников следственного изолятора и уголовного розыска, охарактеризовавших Новикова как наиболее влиятельного вора в области. Защита считает показания и судебные экспертизы сомнительными, осужденный своей вины не признал.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

58-летнего Игоря Новикова, известного в криминальных кругах как Новик, арестовали в ноябре 2019 года по обвинению в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). Начавший воровской путь еще подростком, во вторник он получил девятую по счету судимость. Впервые его осудили еще в 1977 году на два года лишения свободы, а вскоре добавили еще два с половиной года за грабеж. 20-летний тюремный стаж Новика сложился из наказаний за грабежи и разбои, хулиганство, злостное нарушение административного надзора, сопротивление милиции, хранение наркотиков и похищение документов. В 1999 году его короновали на сходке в гостинице «Волна» авторитетнейшие воры Вахтанг Эхвая (Вахо Очамчирский, умер в 2002 году в Тбилиси), Владимир Вагин (Вагон, найден повешенным в пермской колонии в 2018 году), Сергей Разживин (Сека), Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский, убит в Сочи в 2001 году) и Камо Сафарян (Камо Горьковский). Принять Игоря Новикова в «семью» рекомендовал тбилисский воровской клан. После коронации, на которой ему поручили хранить традиции, разрешать споры, определять положение криминальных лиц в иерархии и контролировать «общак», Новику накололи на левой ноге римского воина и храм с семью куполами на спине, означающими семь имевшихся тогда у него судимостей.

Эти татуировки наравне с эполетом и пронзенным ножом черепом, картами и тюремными аббревиатурами на плечах Новика и другими наколками стали доказательствами по вмененной ему статье Уголовного кодекса.

Эксперты отнесли их именно к «ворам в законе», поскольку остальные представители криминального мира не вправе их наносить. Другими доказательствами стали найденные при обыске его дома в Лыскове четки с надписью «Жизнь ворам. Вечная честь и достоинство АУЕ» (запрещенное в России движение) и подаренный «братвой» нож с гравировкой. Обвинение также ссылалось на поздравительные открытки с обращениями «Жизнь ворам, хвала бродягам», «АУЕ», «Фарту воровского» и другими традиционными в криминальных кругах поздравлениями. Похожие сообщения нашли в переписке в его мобильном телефоне, а в контактах обнаружились телефоны других авторитетов. Оперативная прослушка показала, что после освобождения в 2015 году Игорь Новиков не отказался от воровского статуса и регулировал возникающие разногласия в криминальном мире. Следствие установило, что Новик назначал так называемых «положенцев» и «смотрящих». Некоторые из них выступили свидетелями защиты в суде, рассказав, что ничего не знали ни о ворах в законе, ни о преступной иерархии, а подсудимого охарактеризовали как доброго и отзывчивого человека. Суд счел их показания неубедительными.

Вместе с тем суд учел показания бывших и действующих сотрудников уголовного розыска и ФСИН. Они рассказали, что Игорь Новиков давно находился на оперативном учете МВД именно как вор в законе, когда уголовная ответственность за криминальный статус еще не была введена. Несколько офицеров назвали его одним из старейших и влиятельных воров в Нижегородской области. Несколько раз оперативники срывали воровские сходки, в которых участвовал Новик, и на видеокамеру он признавал свой статус. Его он подтвердил и по прибытии в следственный изолятор.

По словам свидетеля из ФСИН, на вопрос, является ли он вором в законе, Игорь Новиков ответил: «Я им родился».

Кроме того, арестанты оповещали друг друга о прибытии вора громкими выкриками в окно. Новика поместили в одиночную камеру, чтобы он не мог координировать их действия, рассказали свидетели, некоторые из которых были засекречены и выступали под псевдонимами.

Подсудимый не признал вины. Он рассказал, что в гостинице «Волна» отмечал свой день рождения и крещение сына. Являлись ли гости ворами в законе, он не знал, и никакого «подхода» к нему не было. Однако ему было известно, что некоторые отбывали наказание в местах лишения свободы. На процессе Игорь Новиков доказывал, что он никого не координировал, не назначал «положенцев» и «смотрящих», не контролировал «общак» и ничего не знал о преступной иерархии. Свои татуировки подсудимый называл православными. С заключениями специалистов и экспертов он и его защита не соглашались, считая их недопустимыми доказательствами и прося их исключить. Суд оставил их в деле, и, подтвердив криминальный статус Новика, назначил ему 10 лет колонии строгого режима. Очевидно, приговор суда будет обжалован.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...