Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Закону об оружии велено повзрослеть

В Госдуму внесут поправки о повышении возрастного ценза при покупке стволов

Коммерсантъ (Казань) от

Возрастной ценз для приобретения газового, огнестрельного гладкоствольного, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, а также холодного клинкового оружия предложено поднять с 18 лет до 21 года. Такая норма содержится в подготовленных парламентом Татарстана после трагедии в казанской гимназии №175 поправках к закону «Об оружии». Документ будет внесен в Госдуму. Татарстанские парламентарии также считают необходимым дать право владения гладкоствольным длинноствольным оружием (в целях самообороны без права ношения) лишь гражданам, которые владели ранее в течение пяти лет оружием ограниченного поражения (револьвером, пистолетом). Длинноствольное полуавтоматическое оружие (в целях охоты или спортивной стрельбы) депутаты планируют оставить только в арсенале профессиональных охотников или спортсменов высокого класса.


Госсовет Татарстана подготовил поправки к закону «Об оружии», которыми предлагается повысить возрастной ценз для его приобретателей до 21 года. Речь идет в том числе о газовом оружии, огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии, спортивном, охотничьем и сигнальном оружии, а также о холодном клинковом оружии, которое носят с национальными костюмами или казачьей формой. В настоящее время эти виды оружия может купить любой гражданин, которому исполнилось 18 лет (минимальный возраст 21 год установлен лишь для обладания гражданским огнестрельным оружием ограниченного поражения). Госсовет Татарстана предлагает приобретать упомянутое оружие до 21 года только для ряда категорий: граждан, проходящих военную службу, а также службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. При этом авторы предлагают дать право регионам самостоятельно снижать возраст покупки оружия до 16 лет, учитывая, например, «специфику жизнедеятельности и промысла» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Повышение возраста покупки оружия «необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблении при его хранении и применении», считают в Госсовете. «Трагические события, произошедшие 11 мая 2021 года в городе Казани, а ранее в 2018 году в городе Керчи, показали, какую общественную опасность может представлять собой огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. И в том и в другом случае оба стрелка не достигли возраста 21 года»,— говорится в пояснительной записке. «Участились примеры применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуации, в том числе по месту учебы, работы»,— добавляют парламентарии.

Напомним, 11 мая 19-летний выпускник казанской гимназии №175 взорвал бомбу, а затем застрелил девять человек, в том числе семь детей. Молодой человек был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, которое приобрел на законных основаниях: в апреле он получил разрешение на ношение оружия. При этом ранее, по сведениям “Ъ”, у него было диагностировано тяжелое заболевание головного мозга (атрофия клеток).

Госсовет Татарстана в конце 2018 года уже предлагал повысить возраст приобретения оружия до 21 года, после того как в учебном заведении Керчи 18-летний студент открыл стрельбу и устроил взрыв, из-за чего погибли 20 человек. Однако тогда инициативу республики не поддержали ни правительство РФ, ни Госдума. Разработчики законопроекта поясняли “Ъ”, что у федеральных властей «было много аргументов, что в армии с 18 лет берут пулеметы, автоматы и даже ракеты им дают».

Парламент Татарстана намерен предложить и другие ограничения по обороту оружия. В проекте поправок предлагается выдавать гладкоствольное длинноствольное оружие (в целях самообороны без права ношения) только в том случае, если гражданин владел ранее в течение пяти лет оружием ограниченного поражения (револьвером, пистолетом). Для приобретения длинноствольного полуавтоматического оружия (в целях охоты или спортивной стрельбы) необходимо быть профессиональным охотником или спортсменом высокого класса либо иметь в собственности гладкоствольное длинноствольное оружие в течение пяти лет. Сейчас подобные требования введены только для владения охотничьим оружием с нарезным стволом. «Установление такого срока необходимо для приобретения гражданами устойчивых навыков безопасного обращения с оружием. Кроме того, продолжительное и непрерывное владение и пользование оружием свидетельствует о безупречном и ответственном обращении гражданина с ним»,— отмечают в Госсовете.

Татарстанский парламент также подготовил проект изменения КоАП РФ в части повышения штрафов, предусмотренных ст. 20.8, за нарушение правил хранения, ношения и коллекционирования оружия. Сейчас санкция для нарушителей составляет от 500 руб. до 5 тыс. руб., Госсовет Татарстана предлагает оставить только максимальный размер — 5 тыс. руб.

Как сообщили “Ъ” в Госсовете, законопроект планируется направить в Госдуму.

Напомним, в конце мая Госдума уже приняла в первом чтении законопроекты «Единой России», направленные на усиление контроля за оборотом оружия. Поправки предполагают, что Росгвардия сможет направлять владельцев оружия на внеочередное обследование при наличии «медицинских противопоказаний», информация о которых поступит из больниц и поликлиник.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя