Полицейский ответит за выстрел

Арестован сотрудник ДПС, убивший по неосторожности задержанного

В Новосибирске суд отправил в СИЗО старшего инспектора ДПС Александра Гусева. В завязавшейся потасовке он, по версии следствия, случайно застрелил задержанного азербайджанца 19-летнего Векила Абдуллаева. Дело получило большой резонанс. Член Общественной палаты России Мария Бутина предложила снять с полицейского все обвинения, а главред RT Маргарита Симоньян сравнила новосибирского стража порядка с американским полицейским Дереком Шовином: тот был признан виновным в смерти Джорджа Флойда, которая спровоцировала массовые беспорядки под лозунгом «Жизни черных имеют значение».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Центральный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу сотрудника ДПС Александра Гусева. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

События, которые изложены в уголовном деле, произошли вечером 28 мая. По данным полиции, на 61 км автодороги Р-255 «Сибирь» водитель Toyota Mark-2 проигнорировал требование сотрудников ДПС остановиться и даже прибавил скорость. По предварительным данным, у гаишников возникли вопросы к слишком темной тонировке стекол иномарки. Инспекторы начали преследование. Рядом с парковкой у придорожной гостиницы Toyota остановилась, все, кто находился в машине, бросились врассыпную. Впрочем, одного из предполагаемых нарушителей все-таки удалось задержать. Полицейские повели его к служебному автомобилю, взяв под руки, но он пытался освободиться. В это время вернулись двое спутников задержанного. По версии следствия, один из них, 19-летний Векил Абдуллаев, стал хватать автоинспектора Александра Гусева за форменную куртку. Тогда полицейский достал из кобуры табельный пистолет Макарова и передернул затвор. Правоохранитель стал заламывать нападавшему руки, чтобы уложить его на капот, в этот момент произошел выстрел. Пуля попала нападавшему в голову. Истекая кровью, Векил Абдуллаев упал. Раненого госпитализировали в больницу райцентра Мошково. Двух его спутников доставили в отдел полиции.

На месте происшествия побывали сотрудники управления по работе с личным составом, а также подразделения собственной безопасности ГУ МВД РФ по Новосибирской области. По факту применения табельного оружия ведомство организовало служебную проверку, ход которой взял под личный контроль руководитель регионального главка МВД Андрей Кульков. Управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудило в отношении автоинспектора дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). В ведомстве отметили, что в ходе расследования будет дана юридическая оценка факту оказания сопротивления полицейским. По сведениям «Ъ-Сибирь», оба сотрудника экипажа ГИБДД находятся под госзащитой.

С ночи в поселок Мошково стали съезжаться близкие и друзья Векила Абдуллаева, проживающие в Новосибирске, Томске и Омске. Тогда же, по рассказам местных жителей, в райцентр были стянуты дополнительные силы правоохранителей: на помощь местным полицейским прибыли несколько десятков их коллег. Как рассказал «Ъ-Сибирь» глава азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирской области Расим Бабаев, утром в субботу он по просьбе работников полиции приехал в поселок. Там уже находились примерно два десятка его соотечественников. Господин Бабаев опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что сочувствующие Векилу Абдуллаеву требовали выдать им полицейского и угрожали его семье. «Они мирные люди, культурные. Никакой агрессии я ни от кого не слышал. Они просто туда приехали поддержать парня, узнать состояние его здоровья. Возможно, население восприняло это как какую-то угрозу для себя, для сотрудников больницы, полиции. Возможно, они опасались — стоял автобус Росгвардии, ОМОНа, но потом они уехали, когда мы сказали, что намерения осуществлять угрозы и агрессию нет. Работа такая у правоохранительных органов: если предвидят, что что-то может случиться, принимают меры безопасности»,— сказал глава диаспоры.

30 мая Векил Абдуллаев скончался в больнице. Уголовное дело со ст. 118 УК было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Господин Бабаев заявил, что ход следствия должен находиться на «общественном контроле»: «Будем помогать им (правоохранителям.— «Ъ-Сибирь»), ни в коем случае не вмешиваться. Необходимо беспристрастное, объективное расследование». По словам Расима Бабаева, спутники погибшего уверяют, что якобы никакой полицейской погони за ними не было, а сотрудники Госавтоинспекции сами грубо себя вели. На стоянке якобы пнули по двери автомобиля, грубо ругались, когда один из пассажиров вышел сделать им замечание, снимая происходящее на телефон. «После этого все и произошло»,— рассказал господин Бабаев. По его словам сотрудники ГИБДД, должны были соблюдать следующий алгоритм: «Если ГАИ их в чем-то подозревали, они должны остановить автомобиль, предъявить документы и отдать честь, предложить выйти из машины, положив руки на крышу авто, провести личный досмотр, проверить салон и багажник». В понедельник в новосибирской мечети прошло прощание с погибшим, в ближайшее время тело будет отправлено в Грузию, где проживают родители Векила Абдуллаева.

Расследование, которое только началось, уже вызвало большой резонанс. Член Общественной палаты Мария Бутина предложила снять с полицейского все обвинения и даже наградить. «Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не „непроизвольным выстрелом“, а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ „О полиции“ в ст. 19 ч.2 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет»,— написала она в своем Telegram-канале. Главный редактор RT Маргарита Симоньян сравнила новосибирский инцидент в ситуацией с убийством американским полицейским Дереком Шовином Джорджа Флойда. Эта смерть спровоцировала в США массовые беспорядки под лозунгом «Жизни черных имеют значение». «Только своего Шовина нам не хватало»,— заявила госпожа Симоньян с своем Telegram-канале.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...