Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономический прогноз на июнь 2021 года

Что будет с рублем, долларом и нефтью

от

Начинается июнь, и “Ъ” предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.


1. Каким будет курс доллара/рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?


Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР):

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

1. Ситуация с рублем в июне во многом будет определяться геополитическими факторами. Если произойдет хотя бы временное ослабление рисков по итогам встречи президентов России и США, то у нас есть неплохие шансы, что из нынешнего коридора 73–74 рубля за доллар курс сместится в коридор 72,5–73,5 рубля за доллар.

2. В мае инфляция вернулась к шагу роста меньшему, чем в апреле, и июнь, скорее всего, повторит эти темпы. За месяц она составит немногим ниже 0,5%. Инфляция достигла своего плато, и в июне начнет включаться фактор снижения цен на сезонные плоды и овощи, с другой стороны, пока нет никаких убедительных свидетельств, что будет спадать рост цен производителей. Так что это сложная композиция. Плюс пока не очень понятно, что будет происходить с ценами на бензин, особенно с учетом активизации внутреннего туризма.

3. Нефть сейчас немного переоценена и на ее цену влияет спекулятивный фактор. Мне кажется, июнь будет сильно волатильный с небольшим трендом к снижению цены, которая на конец июня будет находиться в интервале $65–67 за баррель марки Brent, ближе к верхней границе. Прогноз пессимистический, но я делаю ставку на него, поскольку цены на нефть вообще некоторое время будут иметь тенденцию к снижению, не только в июне. Сейчас на рынке есть дефицит, но он будет быстро восполнен за счет как решений ОПЕК, так и поведения Ирана, развития сланцевой программы в США.

4. Пока кажется, что евро слабеть не должен, однако точный прогноз раньше 15–16 июня дать трудно. Должно пройти очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, и ждем, будет ли утечка информации, когда они начинают сокращение покупок активов. Это может чуть-чуть укрепить доллар. Но, с другой стороны, высока вероятность, что они отложат это дело, и окончательное решение будет обнародовано только в конце лета. Вариантов два: либо евро останется на уровне конца мая в $1,22 за евро, либо слегка качнется в любую из сторон — укрепится-потеряет 0,02%.


Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

1. Курс рубля будет стабильным в рамках диапазона 72–74 рубля за доллар. Благоприятная ценовая конъюнктура для российского экспорта увеличивает положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций. Все расчетные модели указывают на то, что при цене на нефть около $70 за баррель курс должен быть 65-67 рублей за доллар. Однако действие бюджетного правила обуславливает занижение курса российской валюты.

2. По моим оценкам, инфляция находится на максимуме (5,8% год к году), если не произойдет девальвации рубля. Но с учетом сезонных факторов ожидаю сохранения инфляции на уровне мая, то есть 0,5%. В июне с большой вероятностью будет повышена ключевая ставка, но это не окажет воздействия на инфляцию в следующем месяце.

3. Цены на нефть будут находиться в коридоре $66–69 за баррель марки Brent. С одной стороны, ОПЕК несколько повышает лимиты на добычу, что, естественно, увеличивает предложение. С другой стороны, со снятием ограничений в рамках эпидемии коронавируса возрастает деловая активность, что в конечном итоге приводит к росту спроса на нефть. Все это ведет к сохранению текущего ценового коридора.

4. Постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом, обуславливает восстановление американской и европейской экономик. При этом США выглядят предпочтительней: согласно многочисленным прогнозам, в этом году ожидается рост американской экономики на 5,7–6,0%. Прогнозы также указывают на более умеренный рост европейской экономики (темпы практически в два раза ниже). Эти ожидания приведут к некоторому укреплению доллара до уровня $1,18–1,19 за евро.


Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

Фото: Предоставлено пресс-службой Альфа-банка

1. Рассчитываю увидеть курс на уровне 76 рублей за доллар. В июне будет несколько важных заседаний — ЕЦБ, ФРС, и мне кажется, что нервозность рынков по поводу инфляции возрастает. Встреча Путина с Байденом вряд ли изменит санкционный режим, но больше не будет никаких позитивных ожиданий, будет классическая ситуация, когда позитивные новости проходят, и у рынка не остается оптимистичных прогнозов в будущем и наступает коррекция.

2. Предполагаю, что инфляция в июне будет составлять 0,4%, а скорее даже 0,5%, в годовом же выражении будет 5,8–5,9%. Уже второй месяц идет быстрый рост кредитования и снижается уровень безработицы, восстанавливаются рынок труда, рынок мигрантов, и это означает, что спрос на трудовые ресурсы растет.

3. Исходя из того, что я жду коррекции по рублю, я бы ожидала увидеть значение на уровне $62 за баррель, прослеживается общая логика по коррекции на рынках.

4. Курс евро к доллару прогнозирую в значении 1,20, здесь можно прослеживать так называемый риск рисков — ожидание того, что будут более быстрое ужесточение монетарного режима в США и общее снижение спроса на риск.


Вадим Сосков, заместитель генерального директора УК «Газпромбанк—Управление активами»:

Фото: РИА Новости

1. Рубль в июне имеет высокие шансы укрепиться. В пользу этих ожиданий говорят сохраняющаяся тенденция к ослаблению доллара относительно других валют, некоторые позитивные новости на геополитическом фронте, а также уверенно крепкие цены на нефть. Кроме того, вероятно объявление планов по увеличению государственных инвестиций в экономику за счет средств ФНБ. Вместе с тем это укрепление будет в районе 72–72,5 рубля за доллар. Традиционным сдерживающим фактором для рубля в июне—июле являются значительные дивидендные выплаты российских корпораций, часть из которых конвертируется в доллары США.

2. Инфляция в июне, по всей видимости, составит около 6% год к году, или 0,3–0,5% за месяц. Ускорение относительно апреля—мая связано с исчерпанием эффекта высокой базы апреля 2020 года, плюс сохраняющийся инфляционный импульс как в продуктовом, так и в непродуктовом сегменте.

3. Даже в случае прогресса в переговорах с Ираном по ядерной сделке высока вероятность корректирующих действий со стороны ОПЕК+. При этом спрос на энергоносители пока остается высоким благодаря постепенному открытию экономик. Соответственно, диапазон нефти марки Вrent $65–70 за баррель останется в июне определяющим.

4. Курс евро близок к своему справедливому уровню, при этом в случае возобновления роста доходностей американских казначейских облигаций можно ожидать и постепенного укрепления доллара относительно евро, который, тем не менее вряд ли преодолеет рубеж 1,2.

Группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя