Коротко

Новости

Подробно

В Уфе не спешат раскрывать тайну фальшивых бюллетеней

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 80
Мировой суд Кировского района Уфы начал предварительные слушания по делу об изготовлении фальшивых избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента Башкирии, обнаруженных в канун выборов, в ночь на 4 декабря 2003 года, в уфимской типографии «Мир печати». Как уже сообщал „Ъ“, решение о передаче этого дела в мировой суд приняло управление Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу. Согласно обвинительному заключению, подписанному в конце марта заместителем генпрокурора РФ Сергеем Герасимовым, в качестве единственного обвиняемого по ч. 3 ст. 142 УК РФ (изготовление поддельных избирательных документов) выступает директор типографии Марат Валеев.
Ъ Незаконный тираж бюллетеней был обнаружен в типографии в самый канун первого тура прошлогодних президентских выборов в Башкирии представителями команд главных оппонентов Муртазы Рахимова на выборах — экс-главы Межпромбанка Сергея Веремеенко и сенатора Ралифа Сафина. При попытке сторонников оппозиции привлечь внимание общественности тираж был подожжен, а милиция в течение долгого времени перекрывала доступ в здание типографии. Оба оппозиционных кандидата в президенты Башкирии поспешили тогда объявить печать фальшивых бюллетеней делом рук команды Муртазы Рахимова с целью сфальсифицировать голоса на выборах — типография «Мир печати», как выяснилось, обслуживала администрацию президента республики и параллельно с бюллетенями печатала в те же дни рекламную продукцию башкирского президента. Скандал разгорелся с новой силой после того, как первый зампрокурора Башкирии Владимир Коростылев заявил прессе о том, что заказ на изготовление бюллетеней исходил якобы от главы президентской администрации Радия Хабирова.
По факту обнаружения печати бюллетеней прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело, расследование которого потом продолжило управление Генпрокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу. Последняя же предпочла почему-то передать дело на рассмотрение мировому суду, а не суду общей юрисдикции. На недоуменные вопросы журналистов по этому поводу представитель обвинения на суде прокурор Рамиль Зайнетдинов подтвердил подсудность дела мировому суду. Правда, полноценного начала судебных слушаний по делу сегодня так и не состоялось — в самом начале процесса обвиняемый обратился к суду с заявлением-просьбой отложить рассмотрение дела. Как сообщил господин Валеев, нанятый им адвокат Людмила Злыдникова ушла в отпуск, а без защитника процесс, по его словам, невозможен. Суд пошел ему навстречу и отложил начало разбирательства по существу, дав адвокату отгулять свой отпуск и набрать сил для дальнейшего участия в процессе. По предварительным данным, процесс продолжится в начале августа.
От комментариев прессе господин Валеев, продолжающий руководить типографией (мерой пресечения ему была назначена подписка о невыезде), категорически отказался. Прокурор Зайнетдинов также воздержался от каких-либо суждений по существу дела. Так что суть происшедшего в декабрьскую ночь в уфимской типографии пока осталась тайной, а вопрос о том, печатались ли бюллетени с ведома администрации башкирского президента, — открытым. В руководстве республики, как удалось узнать, на это «скользкое» дело смотрят по-своему — там полагают, что в Уфе произошла «политическая провокация». Глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров, в частности, заявил „Ъ“, что «сильно сомневается» в том, что суд назовет настоящих заказчиков происшедшего. «Лично мне очень хотелось бы, чтобы люди узнали режиссеров этой блистательной театральной постановки, которая сделала знаменитыми на всю Россию нескольких скромных региональных чиновников, некоторые из которых к тому времени едва успели оформиться и принять дела», — подчеркнул он, имея в виду, очевидно, себя. «Ну а пока лично с организаторами спектакля пообщаться на эту тему не получается — могу через газету порекомендовать им в следующий раз печатать бюллетени прямо в здании нашей администрации — эффект, наверняка, будет еще больше», — сказал господин Хабиров.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя