Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Северный путь на верфь

Нефть и газ смогут везти только российские суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Только суда российской постройки смогут перевозить уголь и углеводороды по Севморпути, а также заниматься каботажем, ледокольной и лоцманской проводкой. Такой проект постановления правительства подготовил Минпромторг в развитие одобренных в конце мая поправок к Кодексу торгового мореплавания. Впрочем, у правительства сохранились широкие возможности по предоставлению исключений. Эксперты называют список устрашающим и полагают, что крупный бизнес вновь добьется изъятий для своих проектов.


Минпромторг подготовил проект постановления с перечнем видов деятельности, которые могут осуществляться только судами российской постройки (в соответствии с 719-м постановлением правительства). В перечне морские перевозки нефти, газа (в том числе и сжиженного), газового конденсата и угля, добытых в РФ (в том числе на континентальном шельфе) и погруженных на суда в акватории Севморпути, до первого пункта выгрузки или перегрузки. Под ограничения попадет хранение угля и углеводородов на судне в акватории Севморпути. Также в списке: каботаж, гидротехнические, подводно-технические и другие подобные работы во внутренних морских водах или территориальном море, санитарный, карантинный и другие виды контроля, а также ледокольная и лоцманская проводки. Цель нововведений — развитие импортозамещения в судостроении и обеспечение заказами российских верфей.

Сам механизм был создан в ходе изменений Кодекса торгового мореплавания (КТМ), которые президент подписал 26 мая. Он стал развитием принятых в конце 2017 года поправок к КТМ, по которым каботаж и перевозки нефти, газа и угля на Севморпути должны обязательно осуществляться судами под флагом РФ. Против обязательств строить суда в РФ ранее активно выступал НОВАТЭК — основной грузоотправитель на Севморпути. Компания смогла получить исключения по использованию судов под иностранным флагом (см. “Ъ” от 19 марта 2019 года), а также сможет построить шесть газовозов для своих СПГ-проектов за рубежом. При этом НОВАТЭК уже заказал 15 газовозов на дальневосточной «Звезде».

Согласно поправкам к КТМ, требования по использованию судов российской постройки (то есть соответствующих параметрам 719-го постановления по локализации) не распространяются на уже сданные или заказанные суда.

Кроме того, правительство может разрешить использовать иностранные суда, если в РФ отсутствуют условия или возможность осуществления технологических операций для их строительства. Также правительство может разрешить работать судам, не отвечающим критериям 719-го постановления, если их строительство «невозможно обеспечить».

В Минпромторге и Минтрансе тему не комментируют. За ограничения выступала Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Но, выступая на круглом столе по импортозамещению в Госдуме, глава ОСК Алексей Рахманов отмечал, что в поправках к КТМ «такое количество исключений, что закон по форме остался, а по сути выхолощен до нуля».

В нефтяных и газовых компаниях на запрос “Ъ” не ответили. В «Волжском пароходстве» говорят, что создание ограничений на каботаж приведет к потере грузовой базы для судов, работающих под российским флагом, и негативно скажется на отрасли. Там считают, что для роста заказов на верфях РФ уже созданы стимулы в виде господдержки по «отлично зарекомендовавшему себя 305-ФЗ», а также высоких импортных пошлин на комплектующие.

Источники “Ъ” в судоходном сообществе уверены, что крупные заказчики смогут обосновать исключения.

Один из собеседников называет ограничения «правильными»: пока не будет жесткого подхода и значительного объема заказов, судостроение развиваться не будет. Но другой отмечает, что подготовленный перечень полностью скопирован с ограничений по флагу, а это «принципиально разные вещи» и перечень нужно менять с учетом реальных возможностей верфей.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев, говоря об ограничениях по каботажу, отмечает, что развивающиеся судоходные компании, обеспечивающие перевозки в Сабетту, Дудинку, Енисейский залив, Певек, покупают суда на вторичном рынке, а флот отечественной постройки отсутствует. Он добавляет, что цена строительства судов в РФ гораздо выше, чем за рубежом. Список «устрашающий», добавляет эксперт, но опять «будут решения по исключению отдельных проектов». При этом он считает странным, что в перечень не попала перевозка горнорудной продукции, из-за чего ограничений избежали «Норникель», Polymetal (Майское месторождение), железорудный концентрат «Еврохима», Баимское месторождение.

После сдачи номера в Минтрансе “Ъ” сообщили, что поддерживают данный проект, выступая за локализацию строительства судов в России. В настоящее время ведутся консультации с Минпромторгом, производителями судового оборудования, представителями верфей и судовладельцами для того, чтобы определить баланс между потребностями судовладельцев и возможностями производителей судового оборудования и судостроительных предприятий, для поэтапного и плавного перехода к большей локализации строительства судов в РФ, заключили в Минтрансе.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя