Игра раскладов

В решающем матче главного еврокубка встречаются «Манчестер Сити» и «Челси»

В субботнем финале Лиги чемпионов в Порту встретятся два английских клуба, про каждый из которых можно будет после него сказать, что он очень честно заслужил эту победу. «Манчестер Сити» — прекрасным сезоном и годами мучений в поисках способа завоевать главный титул. «Челси» — прекрасной второй половиной сезона и вовремя сделанной заменой на ключевом в команде посту.

В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» (в голубой форме) и «Челси» (в синей форме) встречались друг с другом три раза, лондонцы выиграли два матча, манчестерцы — один

В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» (в голубой форме) и «Челси» (в синей форме) встречались друг с другом три раза, лондонцы выиграли два матча, манчестерцы — один

Фото: AP

В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» (в голубой форме) и «Челси» (в синей форме) встречались друг с другом три раза, лондонцы выиграли два матча, манчестерцы — один

Фото: AP

Любой беглый анализ британских медиаресурсов, с воодушевлением ждущих очередного чисто английского финала Лиги чемпионов (предыдущий случился совсем недавно: в 2019 году «Ливерпуль» в нем одолел «Тоттенхем»), легко докажет: мнения игравших в футбол на высоком уровне людей по поводу того, у кого в Порту фаворитский статус, делятся примерно поровну. Руд Гуллит, легенда голландского футбола, в своей колонке для BBC вообще предпочел не акцентировать внимание на этой интриге, а просто порассуждал о будущем только раскрывшихся молодых и, видимо, жутко талантливых игроков, которые есть и у тех, и у других. Гуллит выбрал манчестерца Фила Фодена и лондонца Мейсона Маунта. А исход финала? Ну, надо понимать, что бог его знает, каким он будет.

Действительно, спор по поводу шансов в Порту между теми, кто неравнодушен к «Манчестер Сити», и теми, кому милее «Челси», представить несложно. У каждого найдутся железные аргументы в пользу симпатичной ему версии.

Один скажет, что в нынешнем сезоне ни в Англии, ни в Европе в целом не было команды сильнее, чем «Манчестер Сити». Мощь, стабильность, никаких срывов. Убедительный триумф в Английской премьер-лиге, притом что «Челси», финишировавший третьим, остался далеко позади. Убедительное движение по дистанции в Лиге чемпионов с выигрышем в полуфинале у прошлогоднего финалиста ПСЖ, который на фоне соперника смотрелся бледно. При тренере Пепе Гвардиоле манчестерцы и раньше считались чуть ли не эталоном стиля, а сейчас их футбол даже заиграл новыми красками, добавив крепости в обороне. Разве можно на это что-то возразить?

Другой заметит, что можно. Если брать сезон в целом, не разрывая его на отрезки, то, конечно, «Манчестер Сити» — лучше всех. Но штука в том, что такое разделение перед португальским финалом как раз актуально, потому что «Челси» второй половины 2020 года и «Челси» первой половины 2021 года — это как бы две разные команды. Лондонцы на старте сезона — кризисный клуб, не знающий, что делать со своими дорогими приобретениями вроде Тимо Вернера и Кая Хаверца, с «сырой» игрой, всегда готовый оступиться. Лондонцы после январской замены наставника — Фрэнка Лэпмпарда на Томаса Тухеля — уже совершенно иные. Их киснущие лидеры оживают, а кривая продуктивности резко, словно подброшенная тугой пружиной, идет вверх. Итог — рывок с девятого места в чемпионате на третье, выход в финал Кубка Англии и марш по сетке play-off Лиги чемпионов, в котором «Челси» довелось, например, разобраться с двумя сильнейшими испанскими командами — «Атлетико» и «Реалом».

А идеальная иллюстрация скорректированного расклада в паре финалистов — да вот же она, прямо под рукой. Так вышло, что «Манчестер Сити» и «Челси» в этом году довелось пересечься трижды. В январе, на пике своего кризиса, прямо перед отставкой Лэмпарда, лондонцы уступили манчестерцам — 1:3 — и на ровню им точно не тянули. Но уже в апреле, набрав ход, справились с ними в полуфинале Кубка Англии — 1:0, а затем, в начале мая, взяли реванш и в чемпионате, выиграв со счетом 2:1. То есть вообще-то в очных противостояниях преимущество у «Челси».

Впрочем, манчестерский поклонник моментально заметит, что на проигранные матчи его клуб выходил в составе далеко не боевом. На майский, допустим, без Кевина Де Брёйне и Риада Мареза, а Илкай Гюндоган появился на поле лишь в середине второго тайма. Так что ничего показательного. Как и в наблюдениях насчет свежайших выступлений финалистов. «Манчестер Сити», обеспечив золото чемпионата, пропускал по три гола от неказистых «Брайтона» и «Ньюкасла», а атаку «Челси» душили, не позволяя забить ни единого гола, «Лестер» в кубковом финале и «Арсенал» в национальном первенстве.

Бесплодность спора, фехтования очевидными аргументами наверняка, как это часто бывает в преддверии больших финалов, заставит искать правду в иррациональном. Преданный фанат «Манчестер Сити» будет кричать, что клуб, который более десятилетия вкладывает в развитие колоссальные деньги, предпринимает правильные в общем-то шаги, но почему-то до престижнейшего из трофеев никак не может дотянуться, заслуживает удачи. Преданный фанат «Челси», услышав это, хитро улыбнется, вспомнив, как лондонцы одержали свою единственную пока победу в Лиге чемпионов. Тогда, девять лет назад, они тоже кувыркались, мучительно преодолевали кризис, но весной 2012 года, перед концовкой сезона, решились поменять тренера Андре Виллаш-Боаша на Роберто Ди Маттео. И выяснилось, что это именно то, что нужно для континентального триумфа. Так что и здесь, надо полагать,— ничья.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...