Коротко

Новости

Подробно

Фото: ДУМ РТ

Взятие Казани отметят по лунному календарю

ДУМ Татарстана будет поминать защитников города от Ивана Грозного

Коммерсантъ (Казань) от

«День памяти и скорби татарского народа» (по-татарски «Хэтер коне»), связанный со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, теперь ежегодно отмечают в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана. Как заявил вчера муфтий Камиль Самигуллин, священники будут поминать «батыров татарской нации», которые «положили свою жизнь» ради родины и религии. Дата памятного дня будет плавающей, поскольку привязана к лунному календарю. Ранее «Хэтер коне» ежегодно отмечали члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), устраивая в середине октября политическую акцию в Казани. Эксперты считают, что ДУМ пытается уйти от прежней «жесткой политизации» этого дня на фоне того, что ВТОЦ хотят признать экстремистской структурой. 


Дата ежегодного проведения «Хэтер коне» по мусульманскому лунному календарю (хиджре) была утверждена вчера на заседании совета аксакалов ДУМ Татарстана. «Сегодня, 13 день месяца шавваль,— трагическая дата в истории татарского народа. В этот день в 959 году по хиджре войска под предводительством царя Ивана IV (Грозного) после продолжительной осады штурмом взяли Казань. Падение столицы стало фактическим концом существования Казанского ханства»,— говорится в пресс-релизе, опубликованном ДУМ.

Участники заседания указали на «недопустимость политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами».

Глава совета Айрат Аюпов отметил, что «Россия является родиной для многих коренных народов», которые «формировали многоликий общероссийский менталитет и внесли вклад в развитие сильного социально-экономического пространства», однако «чтить память павших при взятии Казани, помнить о тяжелых испытаниях и страданиях, выпавших на их долю, знать историю своего народа — святой долг представителей татарской нации». Аксакалы также напомнили, что Казанское ханство «было мусульманским государством». Они решили, что необходимо «ежегодно отмечать эту важную в истории татарского народа дату» именно по мусульманскому календарю — в том числе чтением Корана за упокой душ защитников Казани в мечети Кул Шариф на территории кремля и на площадке мавзолея казанских ханов. 

В такой форме «Хэтер коне» вчера был отмечен при участии муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. «У каждого народа есть свои шахиды. Для татар — это в первую очередь те, кто погиб при взятии Казани. Тем более что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан. Наш долг — помнить их, изучать свою историю и прививать любовь к своему народу в подрастающем поколении»,— заявил он. При этом господин Самигуллин заметил, что «и после 1552 года в истории татарского народа было много шахидов, положивших свои жизни ради религии, родины, нации». «Я предлагаю "Хэтер коне" посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации»,— резюмировал лидер ДУМ. 

Войска Ивана Грозного взяли столицу Казанского ханства осенью 1552 года в результате третьего казанского похода. Именно в середине октября «Хэтер коне» отмечают татарские активисты и общественные деятели. С конца 1980-х годов они собирались на площади Свободы, а затем шли к Кремлю, где скорбели по павшим воинам Казанского ханства. С 2013 года власти Казани запретили ВТОЦ проводить шествия. А в прошлом году против согласования митинга выступила прокуратура Казани. Тем не менее активистам удалось признать свою акцию законной через суд.

При этом в начале этого года прокуратура потребовала признать ВТОЦ экстремистской организацией, в том числе из-за выступлений участников Дня памяти 2019 года (несколько человек ранее были наказаны по ст. 20.3.1 КоАП РФ за возбуждение ненависти либо вражды). В феврале суд назначил экспертизу этих вступлений, однако до сих пор к рассмотрению иска не вернулся. В марте у лидера ВТОЦ Фарита Закиева прошли обыски по уголовному делу о возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ), также связанному с проведением «Хэтер коне». Следствие посчитало, что участники акции формировали «представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию». 

Фарит Закиев сообщил “Ъ-Казань”, что ДУМ Татарстана не приглашало активистов ВТОЦ участвовать вчера в Дне памяти. При этом он считает допустимым, что будут «две даты» — по лунному и светскому календарю.

«Когда-нибудь они даже совпадут. Но для нас останется национальная традиция отмечать этот день 15 октября»,— сказал господин Закиев.



«В том, что это событие будет отмечаться дополнительно мусульманским духовенством, ничего плохого нет»,— считает политолог Руслан Айсин. Однако он полагает, что такое решение ДУМ можно рассматривать как «попытку уйти от жесткой политизации» этой даты и «каким-то образом перехватить повестку ВТОЦ». Он полагает, что если татарских активистов признают экстремистами, то акцию в прежнем формате проводить будет проблематично. «Это будет маркироваться властями как экстремистское мероприятие»,— прогнозирует он. Господин Айсин добавляет, что по мусульманскому календарю дата «Хэтер коне» станет плавающей. «Событие станет уже не политическое, а литургическое»,— заключает эксперт.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя