Задержания и обыски после принуждения самолетов к посадке

Мировая практика

24 февраля 2010 года в аэропорту города Бендер-Аббаса на юге Ирана ВВС страны принудительно посадили следовавший из Дубая в Бишкек Boeing 737 авиакомпании Kyrgyz Airways. После приземления были задержаны два пассажира, одним из которых был лидер суннитской террористической организации «Джундалла» Абдолмалек Риги. В июне того же года он был казнен в иранской тюрьме.

10 октября 2012 года истребители F-16 ВВС Турции вынудили сесть в аэропорту Анкары Airbus A320, следовавший из Москвы в сирийский Дамаск. На борту лайнера находилось 35 пассажиров, в том числе 17 россиян. После обыска был арестован обнаруженный в самолете груз. “Ъ” сообщал, что на борту находилось 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО.

3 июля 2013 года в аэропорту Вены из-за отказа в предоставлении воздушного пространства Италией, Францией, Испанией и Португалией был вынужден совершить экстренную посадку Dassault Falcon 900 президента Боливии Хуана Эво Моралеса, летевший из Москвы. Причиной запрета стало подозрение, что на борту находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, выдачи которого добиваются США. Господина Сноудена обнаружить на борту не удалось, после чего самолету предоставили коридор.

22 октября 2016 года в киевский аэропорт Жуляны вынужден был вернуться Boeing 737-800, следовавший по маршруту Киев—Минск. На его борту находилось 136 пассажиров, в том числе активист «Антимайдана» Армен Мартиросян. Позже МИД Белоруссии опубликовал стенограмму, согласно которой украинский диспетчер угрожал экипажу применением боевой авиации, но в Службе безопасности Украины (СБУ) эту информацию отрицали. Как заявил господин Мартиросян, СБУ искала некий накопитель информации. Найти его не удалось, и после допроса господина Мартиросяна отпустили.

29 июля 2020 года в санатории под Минском задержали 33 россияна, якобы причастных к «Частной военной компании Вагнера», по обвинению в подготовке беспорядков. Украинские СМИ, а также бывший глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан сообщали, что самолет, на котором должны были лететь на следующий день в Стамбул россияне, планировалось экстренно посадить в Киеве или Одессе для их задержания, но этого не произошло. Как сообщали СМИ, операция была сорвана из-за разногласий в офисе господина Зеленского. Впоследствии задержанных передали России.

22 февраля 2021 года вынужденную посадку в киевском аэропорту Борисполь совершил чартерный рейс, следовавший из Днепра (бывшего Днепропетровска) в Вену. После посадки по обвинению в растрате был задержан один из пассажиров — бывший топ-менеджер Приватбанка Владимир Яценко.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...