Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Куда уводят мечты

Евгения Милова о светской жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе светская жизнь накренилась в сторону мечтательности. На ВДНХ открылась выставка Музея транспорта «Мечта москвича», причем в два захода. Сначала выставку посетили мэр Москвы Сергей Собянин, глава столичного дептранса Максим Ликсутов (именно его ведомству принадлежит идея и реализация Музея транспорта Москвы) и другие официальные лица. Выставка об истории самого народного советского автомобиля начинается с огромной инсталляции Ирины Кориной. Это рог изобилия, самым дивным даром которого является как раз первая из запущенных в массовое производство модель «Москвича». Господина Собянина на выставке многое удивило и все порадовало, что порадовало директора музея Оксану Бондаренко. А вчера «Мечта москвича» открылась для москвичей чуть более рядовых, чем мэр. Полюбоваться классикой советского автопрома пришли Александр Борода, Юлия и Сергей Акимовы, Александра Лекомцева, Гор Нахапетян, Екатерина Моисеева, Екатерина Смирнова, Антон Малышев, Алина и Дмитрий Пинские.

Виктория Шелягова собрала широкий круг друзей на теплоходе Volga Dream, чтобы совершить суточный круиз по Каналу имени Москвы при поддержке коньяка «Арарат», а также прекрасной погоды. Круиз стартовал в субботу от причала Северного речного вокзала. Пассажиров теплохода, среди которых были Марина и Александр Раппопорт, Яна и Вадим Расковаловы, Ксения Собчак и Константин Богомолов, Дарья и Стас Лисиченко, Инга Берман, Ариан Романовский, Игорь Миркурбанов, Екатерина Варнава и другие светские москвичи, готовые стать водоплавающими, провожал на борт духовой оркестр. Дальше им предстояло посвящение в матросы, созерцание заката и много запланированных и спонтанных песен и плясок. Надо сказать, что уже часа через три после отплытия господин Богомолов встал с шезлонга, расправил плечи, призвал к микрофону госпожу Варнаву и господина Миркурбанова и устроил открытый мастер-класс режиссерского мастерства на базе караоке.

В одной из высших точек этого показательного выступления господин Миркурбанов пел песню «Странная женщина», а господин Богомолов показывал госпоже Варнаве, как правильно странную женщину изображать и прижиматься щекой к колонне. «Не комикуй!» — успевал покрикивать мастер, и она действительно перепрыгивала в амплуа истинно драматическое. Но ненадолго. После этого остальные развлечения прошли, можно сказать, чинно.

В эту же тенденцию мечтательности можно отнести ужин журнала Forbes — в Большом театре издание вручило награды «Филантроп года». Ужин прошел с ощутимым вайбом нулевых — на мероприятие действительно пришли участники того самого списка журнала Владимир Потанин, Рубен Варданян, Вадим Мошкович, Владимир Лещиков, Олег Бойко, Екатерина и Игорь Рыбаковы, Ирина и Анатолий Седых. Если двадцать лет назад собрать в одном месте такое количество миллиардеров можно было и по легкомысленным поводам, то теперь пришлось придумать премию за заслуги в системной филантропии.

Во время приветственного коктейля господин Варданян сетовал: в мире нет новостей, которые дают надежду, что его международная гуманитарная премия Aurora Prize перестанет быть актуальной. «Десятилетиями мы рассказывали о том, как заработать капиталы. Но сегодня философия бизнеса во всем мире изменилась,— объяснил в своей речи редакционный директор Forbes Николай Усков.— Речь идет о глобальной трансформации капитализма как системы. Сегодня главным мерилом масштаба личности из списка Forbes стало уже не то, сколько денег заработал предприниматель, а то, сколько пользы миру он принес или собирается принести в будущем».

Церемония проходила в формате, больше всего похожем на «Голубой огонек»: господин Усков вместе с председателем жюри премии Ингеборгой Дапкунайте сами подходили к лауреатам или их представителям, задавая несерьезные вопросы. Эта форма конферанса позволила господину Потанину пошутить о том, что жизнь его детей, необремененная миллиардным состоянием (бизнесмен подписал «Клятву дарения» о передаче состояния на благотворительность), будет точно лучше его собственной. Также он поблагодарил журнал, благодаря которому ему проще объяснить супруге, на что уходят семейные деньги. Словом, господин Потанин был в ударе.

Во вторник в пространстве фонда «Екатерина» открывалась арт-ярмарка Da!Moscow семьи Овчаренко. Впервые она состоялась в предпандемийном 2019 году — в Гостином дворе. Опыт был признан успешным, но трудным, поэтому теперь пошли по принципу «меньше да лучше». Все лучшее, от Кабакова до Тотибадзе, представили 15 столичных галерей. За арт-обновками пришли Григорий Березкин, Марина Руднева, Ирина Вольская, Артем Кузнецов, Мари Коберидзе, Татьяна Рогаченко, Андрей Гурьев, Евгения Шохина, Елена и Сергей Лесс, Дмитрий Аксенов, Дарья Повереннова и Андрей Шаронов.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя