Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновниц Минпромторга выдали подарки

Раскрыты подробности коррупционного скандала с закупками лекарств

от (обновлено в 15:04, 21.05)

“Ъ” стали известны некоторые подробности уголовного преследования замглавы департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольги Покидышевой и бывшего директора этого департамента Ольги Колотиловой, ныне являющейся помощником губернатора Новгородской области. По версии следствия, женщины входили в преступную группу, похитившую полмиллиарда рублей на закупках иностранных лекарств для сертификации в России. Показания о том, что задержанные причастны к хищениям, дали предприниматели, утверждающие, что отблагодарили их деньгами и дорогими подарками.


Ольга Покидышева и Ольга Колотилова были задержаны сотрудниками ФСБ и доставлены в центральное здание Следственного управления России (СКР) в Техническом переулке, где следователь Главного следственного управления (ГСУ) предъявил им обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По ходатайствам следователя ГСУ СКР Басманный суд арестовал их до 19 июля. В Минпромторге подтвердили задержание бывшей и действующей сотрудниц, сообщив, что министерство, признанное потерпевшей стороной по уголовному делу, всячески способствует его расследованию.

Глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн сообщил “Ъ”, что речь идет о хищении почти 500 млн руб.

«Средства были похищены путем "виртуальной" закупки медикаментов, которые в действительности не производились»,— отметил депутат, ссылаясь на свои источники.



В СКР от комментариев воздержались, но, по данным источников “Ъ”, близких к следствию, предполагаемые хищения были совершены в 2013–2014 годах, когда Минпромторг объявил несколько конкурсов на закупку лекарств за границей для их последующей сертификации. Сделки проводились не напрямую, а через фирмы-посредники, которые и «кинули» министерство, получив от него деньги, полагает следствие.

Непосредственных расхитителей, по данным “Ъ”, задержали и арестовали тем же Басманным райсудом в прошлом году.

Проведя некоторое время под стражей, они начали сотрудничать со следствием, сообщив, что выигрывали контракты благодаря тому, что откатывали деньги чиновникам, а также дарили им дорогостоящие подарки.

Источник сообщил, что, когда следователи проводили у подозреваемых обыски, якобы ничего из списка коррупционных подношений у них не оказалось.

Возможно, поэтому их и обвинили в мошенничестве, а не в получении взяток.

В ходе судебных заседаний Ольга Покидышева и Ольга Колотилова свою вину отрицали, утверждая, что не имели отношение к подозрительным контрактам. Защита предлагала ограничиться домашними арестами, но суд соответствующие ходатайства отклонил.

Обновление. После выхода заметки в Минпромторге “Ъ” опровергли информацию о проведении в 2013-2014 годах конкурсов на закупку иностранных лекарств для их последующей сертификации, отметив, что эти функции министерство получило только в 2020 году. При этом в Минпромторге отметили, что в общей сложности за указанный период в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Фармамед» министерством были проведены в установленном порядке конкурсные процедуры и заключено более 200 государственных контракта по фармацевтической отрасли. Из них более 80 — на проведение доклинических исследований препаратов, более 30 — на проведение клинических исследований препаратов, более 60 — на разработку технологий и организацию производств жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, более 30 — на трансфер зарубежных разработок лекарственных препаратов, 15 — по прочим направлениям, связанным с выполнением общесистемных аналитических научно-исследовательских работ.

Алексей Соковнин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя