Внутренняя Сибирь

Выгул Renault Kaptur на просторах Ярославской области

Недавно читала одну книгу, и там героиня, оказавшись где-то в средней полосе России, все называла это место Сибирью. Друзья ее подкалывали за необразованность, и она спросила у местной жительницы: «Сибирь тут или нет?» И та ответила со смирением, мол, Сибирь, как есть Сибирь, чего уж там.

Анна Килимник

Справедливости ради стоит сказать, что в начале XVIII века под Сибирью понимали все слабо освоенные территории к востоку от «исторического ядра государства». А что значит «слабо освоенные»? Что уж дорог-то там точно нет. Кажется, в начале XXI века это понимание, совершив круговое движение, вернулось в исходную точку. Если это Россия, глушь, нет сотовой связи, но есть бескрайние просторы и красоты, то как еще назовешь эту местность, чтобы сразу передать все ощущения одним словом?

Поворот не туда

Чтобы найти подобное место, не нужен билет на самолет или поезд, долгий путь и чемоданы сменной одежды, проводник или путеводитель. Нужен просто автомобиль. Езжайте по трассе «Холмогоры», за Переславлем-Залесским особенно не зевайте и, не доезжая поселка Петровское, в деревне Осокино сверите налево по указателю на «Горный». И просто следуйте прямо.

Я отправилась в путешествие на Renault Kaptur. На шоссе я легко совершала обгоны – 150 лошадиных сил хватает для этого за глаза. Мне нравилось выходить из автомобиля на заправке оплатить топливо и купить очередной стакан кофе, примериваясь к высокому клиренсу Kaptur в 205 миллиметров. «С таким размером я в беду не попаду в любой дыре», – думала я и оказалась права. Впрочем, за бензин пришлось заплатить лишь один раз за все путешествие, и потом заезжать на АЗС только за кофе. Временами мне казалось, что расход кофе у меня выше, чем бензина у автомобиля.

Буквально через несколько километров после поворота с М8 вы, как и я, убедитесь, что вроде «от дома недалеко», а дорог – нет, есть только направления. Причем дорог нет не в том смысле, что было бы неплохо их тут проложить. Когда-то они тут были, но теперь как бы убывают: ветшают, разрушаются и уходят в небытие. С горки на горку через лес тянется двухполосная асфальтовая лента, но никто по ней не едет! Дыры такие, что запросто можно остаться без колеса. Все выбирают для проезда гладко укатанную обочину.

Откуда взялась печаль

Я послушно плетусь за едущими впереди меня автомобилями, беря с них пример по маневрированию. Это дает мне возможность оглядеться. Семь километров от трассы – село Первитино и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, год постройки – 1781-й. Еще четыре километра – село Новотроицкое и церковь Чуда Михаила Архангела, год постройки – 1806-й. Еще пять километров – село Спас-Смердино и церковь Спаса Преображения, год постройки – между 1804 и 1810-м. Еще пять километров – село Фатьяново и церковь Леонтия Ростовского, год постройки – между 1789 и 1794-м, была расширена и реконструирована в 1900-х. Еще десять километров – село Рославлево и церковь Воскресения Словущего, год постройки – 1810-й. Если проехать еще немного вперед – то в деревне Новолестное дорога в 33 километрах от трассы бесславно заканчивается тупиком. Храмов в окрестностях на самом деле больше – можно ведь еще сворачивать с дороги. И всем им по две сотни лет. И все они – каменные, некоторые – так просто шедевры классицизма и неоклассицизма. В прошлом. Потому что теперь стоят в руинах, внутри – увядающая пустота, на стенах кое-где видны остатки росписи, которые местами затягивает тонкая паутина плесени. «Умопомрачительная печаль», как пишут люди в отзывах на «Яндекс.Картах».

Вокруг вообще как бы все убывает. От телятников, которые еще пару десятков лет назад «мычали», сегодня остались одни остовы, торчащие из зарослей поглощающих их кустов. Две трети населения деревень – сезонное, в основном дачники из Москвы. Лишь малая честь полей вспахана. А ведь когда-то эта местность была густо заселена и зажиточна. Еще полтора века назад историки задавались вопросом, почему эти края были такими обжитыми, ведь население в Средние века старалось селиться ближе к большим водоемам – таким как Плещеево озеро в Переславле или озеро Неро в Ростове. Оказалось, все очень просто. Район между упомянутыми городами был сильно заболочен, и проложить дорогу напрямую не было никакой возможности. Поэтому делали крюк – как раз через холмистую местность, где я и плутаю на своем Renault Kaptur.

Позже, во времена Екатерины, в ходе «реализации государственной программы», как сказали бы сегодня, тут проложили регулярную, можно сказать, трассу, которую местные крестьяне почему-то прозвали «губерния». Сегодня, когда строительные технологии позволяют проложить дорогу там, где проектировщик начертит по карте прямую линию по линейке, никто, конечно же, не будет ездить вкругаля. Но это с какой стороны посмотреть.

Бросить все

Сидя дома и планируя маршруты, я проложила интереснейшие треки для своего путешествия на упомянутых уже «Яндекс.Картах». Они манили и влекли меня. Но ожидания мои разбились об удивление местных жителей. «Таких дорог у нас тут нет», – сказали они мне. «Как же нет?» – не унималась я и ехала проверять. Но, будто учуяв подвох, искусственный интеллект решал передумать. И там, где прежде между двумя деревнями намечалась на карте серая полоска дороги от силы версты в четыре, в реальности оказывается еле угадываемая просека, по которой машина в последний раз ездила еще в прошлом тысячелетии. И навигатор предлагал уже ехать в обход, и путь этот составлял теперь больше семидесяти километров.

Я глядела на эти заросшие дороги прошлого и грустила. Не потому, что была за рулем кроссовера – я бы и на Defender туда не сунулась, дольше бы потом пришлось идти за трактором. Просто я сидела в автомобиле, таком комфортном – в комплектации Prime тут все подогревается, все регулируется и все подсвечивается, от поворотов до атмосферы в салоне. Здесь даже все подключается – с приложением MY Renault я заводила Kaptur, лежа на диване, я охлаждала воздух в салоне прежде, чем открыть дверь машины. Я прокладывала маршрут в телефоне, и он затем отображался на экране штатной навигации. Но какой был в этом смысл, если реальность была не такой, какой мне она представлялась до того, как я сюда приехала? Не такой обжитой, приветливой и доступной, но потрясающе красивой.

После дождя, включив камеру заднего вида, можно увидеть капли прямо на экране дисплея. В этом есть что-то милое. Автомобиль будто невербально общается с тобой: смотри, был дождь, я весь промок, поехали скорее, хочется взбодриться.

После дождя, включив камеру заднего вида, можно увидеть капли прямо на экране дисплея. В этом есть что-то милое. Автомобиль будто невербально общается с тобой: смотри, был дождь, я весь промок, поехали скорее, хочется взбодриться.

Фото: Renault, Александра Папешина

После дождя, включив камеру заднего вида, можно увидеть капли прямо на экране дисплея. В этом есть что-то милое. Автомобиль будто невербально общается с тобой: смотри, был дождь, я весь промок, поехали скорее, хочется взбодриться.

Фото: Renault, Александра Папешина

В такой момент так и хотелось бросить машину и пойти дальше пешком. И есть в этих краях люди, которые примерно так и поступают. Называют они себя «антуражные паломники», и идут они пешком от села Воронино до села Филимоново, а это ни много ни мало 26 километров пути. Антуражные – потому что мероприятие это не религиозное, а развлекательное и ставит своей целью погружение его участников в паломнический быт позднего Средневековья. При этом Средневековья европейского, или даже более узко направленного – французского, так как организатором выступает ярославский клуб исторической реконструкции Сouture de Paris, который воссоздает быт жителей Парижа 1440–1460 годов, занимаясь ручным пошивом исторического костюма по аутентичным выкройкам, кулинарией по аутентичным рецептам, ну и – антуражными походами. Не все местные жители любят таких туристов, не только за их странный вид, но и за то, что местную церковь Боголюбской иконы Божией Матери в Филимонове те приспособили под ночлег. Да и я на своем Kaptur не хотела бы встретить их в поле и почувствовать себя на секунду эпизодическим персонажем фильма «Пришельцы», где два средневековых жителя, граф Годфруа и его слуга Жакуй, волшебным образом переместились в наше время, и первое, что сделали, – разнесли в клочья желтый почтовый фургон именно что марки Renault.

Главная прелесть здешних мест – в том, что ты долгое время можешь никого не встречать. И побыть в одиночестве на этой «слабо освоенной территории». Не еще слабо освоенной, а уже. Месте, которое убывает. И для кого-то становится его личным Средневековьем, а для кого-то – его внутренней Сибирью.


Места, достойные посещения
Ростовский район Ярославской области и прилегающие окрестности

Родина Михаила Кошкина, главного конструктора лучшего среднего танка Второй мировой войны Т-34, – деревня Брынчаги. На 153-м километре Ярославского шоссе, в десяти километрах от Переславля-Залесского на высоком пьедестале установлен Т-34-85, последняя модификация Т-34 с орудием калибра 85-мм, принятого на вооружение в январе 1944 года. Это памятник конструктору танка и героям-танкистам. Здесь же стоит большой дорожный указатель: «Брынчаги, родина Кошкина М.И., конструктора танка Т-34». Но ехать туда вряд ли стоит – ни музея, ни памятного мемориала там нет.

Птичкино болото – загадочная достопримечательность, отмеченная на «Яндекс.Картах». Никто из местных жителей про него слыхом не слыхивал. При этом в окрестностях много болот, куда ходят за ягодой. Если верить карте, Птичкино болото расположено за селом Рославлево, которое считается одним из первоначальных в данной местности славянских поселений. В начале прошлого века в приходе была земская школа, в Рославлеве жило больше двухсот человек. Сегодня круглый год здесь живут единицы, храм разрушен, как и все церкви в округе.

Гора Святой Марии – совокупность памятников природы и культуры, расположенная вблизи села Филимоново на берегу реки Сары. Здесь находится городище, где в XIII–XVI веках были погост с церковью Марии Египетской и христианское кладбище, а также курганный могильник, состоящий из почти 200 полусферических погребальных насыпей XI–XII веков. Гора является конечной точкой маршрута антуражных паломников, которые обязательно останавливаются еще и у источника Марьин Колодец, расположенного у подножия горы.

Музей-усадьба дворян Леонтьевых расположен в селе Воронино. И хотя это единое муниципальное образование с той местностью, где я путешествовала, доехать «по прямой» туда нельзя – только делать крюк с выездом на трассу. Усадьба сегодня принадлежит прямым наследникам рода дворян Леонтьевых. Здесь можно посетить разные экскурсии и погостить несколько дней. Интересно, что фамилия российского археолога, главного исследователя горы Святой Марии – Леонтьев, а храм в селе Фатьяново – церковь Леонтия, епископа Ростовского. Все это лишь совпадения, но довольно интересные.

Дом крестьян Михайловых в селе Тарасово до сих пор вызывает споры: действительно ли это дом зажиточных крестьян или построен кем-то более состоятельным. Двухэтажный краснокирпичный дом дореволюционной постройки и правда выдающийся, так как других сопоставимых по размеру кирпичных гражданских строений в окрестностях нет. После революции в этом здании располагался сельский совет, затем – детский сад. Сейчас оно полуразрушено.

Вашутинское озеро расположено в 25 км от Переславля-Залесского в районе деревни Слободка, всего в километре от трассы. Со всех сторон его окружают леса, что делает его прекрасным местом для отдыха. Здесь ловят рыбу и есть много мест для купания. Озеро и участок леса по берегам относятся к особо охраняемым природным территориям.

Renault Kaptur 4х4 Prime

Двигатель, тип бензиновый, R4
Объем двигателя, куб. cм 1332
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 149,6 при 5250
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 250 при 1700
Трансмиссия вариатор
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 188
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,4
Средний расход топлива, л на 100 км 7, 4
Цена в России, руб. от 1 676 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...