Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Aston Martin

Ветрянка

Aston Martin V12 Speedster

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 21

Созданная для соревнований модель DBR1 была произведена всего в пяти экземплярах: четыре для команды Aston Martin Works и один автомобиль для личного пользования.

Фото: Aston Martin

DBR1, модель из конца пятидесятых, является самой успешной гоночной машиной Aston Martin. На ее счету триумфальные выступления в «24 часах Ле-Мана» и «1000 км Нюрбургринга» в 1957–1959 годах. За рулем модели трудились такие звезды автоспорта, как Стирлинг Мосс, Кэрол Шелби и Тони Брукс. Начиная с 1958 года, автомобиль оснащался рядным шестицилиндровым двигателем объемом 2992 куб. см. С таким мотором и пятиступенчатой механической коробкой передач Дэвида Брауна спорткар весом 800 кг мог разгоняться до 241 км/ч.

В настоящее время принимаются заказы на 88 экземпляров V12 Speedster ручной сборки. Поставки автомобилей начнутся в середине 2021 года.

Фото: Aston Martin

Чтобы отметить столь значимые достижения этой модели, Aston Martin решил создать особую спецификацию DBR1 для нового V12 Speedster. Это и культовая зеленая окраска – покраска каждого Aston Martin V12 Speedster занимает больше 50 часов, серебристая решетка из анодированного алюминия, кожа, текстиль… Шлемы в цвете Aston Martin Racing Green для водителя и пассажира располагаются под прозрачными «окнами», а серебряные эмблемы «крылья» блестят под прозрачной эмалью. Еще один оммаж культовому спорткару – матовый алюминий, из которого выполнен рычаг коробки. Автомобиль оснащен V12 объемом 5,2 литра с двойным турбонаддувом, мощностью в 700 л.с. и 753 Нм крутящего момента. V12 Speedster способен разгоняться с места до 100 км/ч за 3,4 секунды, а максимальная скорость приближается к 318 км/ч – серьезный показатель для автомобиля, у которого нет не только крыши, но и лобового стекла.

Комментарии
Профиль пользователя