Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Под реформу госторгов освежат и прилавок

Минфин готовится обновить правила отбора торговых площадок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минфин в процессе реформирования госзакупок и торгов имуществом анонсировал и возможные инфраструктурные перемены в системе электронных торговых площадок (ЭТП), работающих в этих сферах. Тема обсуждалась вчера в Совете федерации, речь шла о пересмотре критериев допуска площадок к торгам госзаказом. Поводом для дискуссии стали жалобы операторов ЭТП, они опасаются отстранения от работы с госзаказом из-за жестких критериев отбора. В Минфине отмечают, что займутся регулированием ЭТП после правки базового законодательства и анализа ее результатов.


Вчера в Совете федерации Минфин сообщил о готовности пересмотреть требования к электронным торговым площадкам, допущенным к размещению госзаказа и проведению торгов госимуществом по закону о госзакупках (ФЗ-44). Причиной стали обращения площадок, которые рискуют не пройти отбор в 2022 году, речь идет в том числе о требованиях к операторам проводить на своих площадках не менее 5% госзакупок и 5% закупок госкомпаний у МСП. Сейчас критериям удовлетворяют лишь три площадки из восьми, сообщил вчера глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

Единые требования к операторам ЭТП вводились в 2018 году, предполагалось, что это сократит злоупотребления и повысит прозрачность работы с госзаказом. «По мнению Минфина, это самый правильный ракурс законодательного регулирования всех торгов, обеспечивающий не только единый пул и прослеживаемость работы на ЭТП, но и снижение финансовой нагрузки на участников закупок»,— отметила вчера глава профильного департамента Татьяна Демидова. При этом, по ее словам, в условиях COVID-19 многие закупки проводились без электронных торгов, у единственного поставщика, что повлияло на работу ЭТП. Из-за этого Минфин уже перенес с 2021 на 2022 год проверку площадок на соответствие требованиям.

Участники рынка, впрочем, предлагают смягчить и сами критерии, в частности учитывать итоги не только госзакупок, но и торгов госимуществом.

В Минфине “Ъ” пояснили, что ведомство «рассматривает возможность смягчения действующих требований, в том числе с учетом проводимой реформы в сфере реализации имущества». Впрочем, как пояснила вчера Татьяна Демидова, изменения возможны только после реформ имущественного блока и закупочного законодательства. Напомним, последняя связана с оптимизацией процедур и цифровизацией всех этапов закупок, после многочисленных согласований «оптимизационный» проект Минфина прошел в марте первое чтение.

К вопросу неэффективных и непрозрачных продаж имущества Минфин приступил в 2020 году, после перехода к нему Росимущества. Ведомство намерено автоматизировать торги по аналогии с закупками на базе Федерального казначейства. При этом проект об унификации торгов готовит ФАС, его не удавалось согласовать более десяти лет (см. “Ъ” от 28 апреля). Анализ данных о торгах разными видами имущества и позволит скорректировать требования, отметили в Минфине.

Как пояснила вчера курирующая закупки заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе, состояние системы torgi.gov.ru, которую недавно получило Казначейство, пока не позволяет учитывать критерии по продажам имущества, изменения необходимы и в регулировании из-за сохранения бумажного формата ряда процедур.

«Объективно учесть критерии отбора или сохранения площадок можно будет, когда эти процедуры станут унифицированы»,— добавляет госпожа Катамадзе.



В целом же, по ее словам, ведомство поддерживает идею суммировать закупки и продажи госимущества. Другим возможным развитием регулирования, по мнению чиновницы, может быть механизм случайного выбора площадки, он обеспечит равномерность закупок на ЭТП и минимизацию злоупотреблений.

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя