Высота и широта приема

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе светская жизнь началась на небывалой высоте: в ресторане Birds главред Elle Екатерина Мухина собрала подруг на совместный с брендом La Prairie ужин The Golden Hour. Расположенный в одной из башен московского Сити ресторан позиционирует себя как самый высокий в мире. По задумке организаторов ужина, на высоте 354 м гости должны были увидеть что-то сопоставимое с явлением, которое в Альпах называется «золотым часом», когда закатное солнце окрашивает горные склоны. Вместо этого собравшиеся увидели лишь большие серые тучи, зато с минимального расстояния. Владелица «Золотой балки» Снежана Георгиева, владелица Paola Ray Ольга Панченко, владелица Vikiland Виктория Манасир, совладелицы Ruban Алиса и Юлия Рубан, владелица Welps Наталья Давыдова, владелица Wisdom Марина Долидзе, владелица «Города-сада» Дарья Лисиченко, владелица Jean Louis David Татьяна Рогаченко, сияя золотом, как и предписывал дресс-код, перед ужином выслушали небольшой концерт пианиста Ивана Бессонова.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В среду в парке Горького должен был открыться летний кинотеатр музея «Гараж». Однако ровно к моменту сбора гостей весь парк закрылся по метеоусловиям. Поэтому открытие было решено перенести на сутки. Спустя 24 часа как по заказу светило ласковое солнышко. На премьеру эксцентричной драмы «Девушка и паук» режиссеров Рамона и Сильвана Цюрхеров спешили через парк Александр Волошин, Ксения Дукалис, Чулпан Хаматова, Антон Желнов, Ксения Чилингарова. Партнером кинотеатра этим летом стал Газпромбанк. В светских Telegram-каналах как раз начали обсуждать вечеринки грядущего экономического форума в Петербурге — и стало известно, что в Газпромбанке приняли решение не участвовать в неформальной вечерней программе. Но теперь, может, в кино пригласят.

Тем же вечером в ГМИИ им. А. С. Пушкина тоже показывали кино: состоялась премьера документального фильма «Морозовы. Без ума от искусства». Картину представили директор музея Марина Лошак и соавтор фильма, историк искусства Наталия Семенова. Главные герои ленты не только сами коллекционеры, но и произведения из их коллекции. Например, шедевр Ван Гога «Ночное кафе», о котором Мандельштам писал: «Доски пола в ночном кафе наклонены и струятся, как желоб, в электрическом бешенстве». И если главред Vogue Ксения Соловьева осталась признательна фильму за качественный урок истории, то меценат ГМИИ уровня «платинум» Михаил Карисалов, сидевший в первом ряду с супругой Еленой, очевидно, должен был воспринять фильм в самом побудительном смысле.

В субботу широкий прием давал Михаил Куснирович — правда, в Калуге, куда добрались лишь самые энергичные и верные его последователи. Одни гости для этого выбрали предоставленные Bosco di Ciliegi автобусы, получив в дорогу роскошный паек от Bosco Cafe и заслужив всяческое одобрение самого господина Куснировича. Другие предпочли добираться на электричках или за рулем — и были за это припечатаны господином Куснировичем словом «индивидуалисты». Нет сомнений, в его вокабуляре это страшнейшее ругательство.

Целью приема была высадка деревьев, приуроченная к фестивалю искусств «Черешневый лес», причем сразу на двух объектах: у Музея космонавтики имени Циолковского и на газонах швейного предприятия «Мануфактура Боско». У музея мало места, поэтому к посадкам привлекли экс-губернатора Калужской области, теперь сенатора Анатолия Артамонова, нынешнего губернатора Владислава Шапшу, заместителя главы Минпромторга Олега Бочарова, спецкора “Ъ” Андрея Колесникова, главу группы ИМА Андрея Гнатюка и других важных для дальнейшей успешной работы мануфактуры людей. Сам господин Куснирович руководил сажавшими через мегафон. Потом он так же, с усилением личной громкости, руководил фотографированием у фонтана на мануфактуре, затем — излишне долгой очередью в фабричную столовую (дорогих гостей кормили настоящей столовской едой, что стало шокирующим опытом для одних и ностальгическим — для других), потом снова посадками черешен и, наконец, танцами на крыше под аккомпанемент бэнда Игоря Бутмана.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Светская хроника

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...