Коротко

Новости

Правительство РФ подготовит закон, который обяжет компании отвечать за ликвидацию вреда экологии

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что расходы на возмещение ущерба экологии не должны финансироваться компаниями как текущие затраты, потому что это уменьшает прибыль, и соответственно уменьшает налоги в бюджеты регионов. В итоге получается, что за устранение ущерба платят жители, сказал он. Михаил Мишустин отметил, что такие выводы были сделаны после аварии на ТЭЦ в Норильске, где ущерб будет ликвидирован за счет виновников.

«Надо чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица»,— сказал господин Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме 12 мая.

Михаил Мишустин отметил, что нужно «изменить отношение предпринимателей к природе», в связи с чем по поручению президента правительство подготовит законопроект, обязывающий собственников компаний отвечать за ликвидацию причиненного вреда.

«Бизнес должен работать по принципу "убери за собой"»,— сказал премьер-министр.



Авария на Норильско-Таймырской энергетической компании произошла в мае 2020 года. При разгерметизации бака с дизтопливом 6 тыс. т солярки попали в грунт, 15 тыс. т — в реки Далдыкан и Амбарную. В начале марта 2021 года «Норникель» выплатил 146,2 млрд рублей штрафа за разлив.

Екатерина Лукашевич


Комментарии
Профиль пользователя