Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Камеры не проведешь

Слушается дело о нападении на фотокорра “Ъ”

от

В Дорогомиловском райсуде Москвы начался судебный процесс над охранниками обменного пункта валют, напавшими на выполнявшего редакционное задание фотокорреспондента “Ъ” Анатолия Жданова. Чоповец Сергей Гребенюков и официально числящийся безработным Роман Московский обвиняются не только в нанесении побоев, но и в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.


Дорогомиловский райсуд Москвы приступил к рассмотрению 2-томного уголовного дела в отношении 36-летнего чоповца Сергея Гребенюкова и официально нигде не работающего 37-летнего Романа Московского. Оба обвиняются Следственным комитетом России в нанесении побоев и воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 116 и ч. 33 ст. 144 УК РФ).

Как следует из оглашенного в суде почти 300-страничного обвинительного заключения, преступление было совершено в Москве 3 ноября 2020 года в районе дома №18 на Кутузовском проспекте. В тот день фотокорреспондент “Ъ” Анатолий Жданов по заданию редакции снимал электронные табло с курсами валют для газетного материала.

Находившимся в помещении одного из обменников господам Гребенюкову и Московскому это не понравилось. Выскочив на улицу, они набросились на журналиста с кулаками, после чего потребовали удалить вообще все кадры с обменными пунктами на Кутузовском проспекте.

Как следует из показаний потерпевшего, Роман Московский заявил ему о том, что контролирует все обменники на Кутузовском проспекте.

Впрочем, на допросах и очных ставках последний говорил, что вообще не имеет к ним отношения, а в обменник на Кутузовском проспекте, 18 просто заехал к своему приятелю Гребенюкову.

Напавший на Анатолия Жданова сотрудник ЧОПа Роман Московский

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Что именно стало поводом для агрессии, следствию обвиняемые долго не могли объяснить. В итоге остановились на том, что им показалось, что господин Жданов фотографирует именно их. Впрочем, эту версию вряд ли можно считать состоятельной, поскольку в момент съемки и Гребенюков, и Московский находились в помещении обменного пункта, и фотокорреспондент “Ъ” их не то что не снимал, но даже и видеть не мог.

А вот чоповец и его приятель, судя по всему, за всем происходящим возле здания наблюдали на мониторе, куда передавалось изображение с уличной камеры видеонаблюдения.

Как следует из материалов дела, свою вину подсудимые признали только в нанесении побоев, рассчитывая, что им удастся уйти от ответственности по более тяжкой статье УК (по ней им грозит до пяти лет лишения свободы). Во всяком случае охранник и его напарник настаивают на том, что понятия не имели, что перед ними журналист.

После оглашения прокурором обвинительного заключения, суд заслушал показания потерпевшего Жданова, а также обвиняемых Гребенюкова и Московского. На ближайших заседаниях планируется допрос свидетелей, а также исследование вещественных доказательств, среди которых записи с уличных камер видеонаблюдения. «Они дают четкую картину произошедшего и рушат зафиксированные в деле показания того же Гребенюкова, который утверждал, что именно Жданов изначально вел себя агрессивно и даже якобы сбил его нагрудный значок с надписью “Охранник”»,— заявила “Ъ” адвокат господина Жданова Юлия Искрина.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя