Коротко


Подробно

ЛУКойл остался в Пензенской области

еще на год

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера в Пензе губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел переговоры с президентом НК «Лукойл» Вагитом Аликперовым по итогам которых было подписано соглашение о строительстве нескольких АЗС компании в регионе. Кроме того, по данным „Ъ“, на встрече шла речь и о возможном приобретении ЛУКойлом пензенских активов ЮКОСА, в том случае если они будут выставлены на продажу. Правда сам господин Аликперов заявил, что у него к объектам ЮКОСа интереса нет.
Напомним, до 2000 года Пензенская область входила в зону контроля НК ЮКОС, занимавшего 50% рынка нефтепродуктов региона. ЮКОС поставлял ГСМ промышленным, сельскохозяйственным и социальным предприятиям области, за что областные власти создавали компании льготный климат по налогообложению.
Весной 2000 года, по официальной информации пресс-службы губернатора Василия Бочкарева, «ЮКОС спровоцировал топливный кризис в области», не выделив ГСМ на проведение посевной кампании в области. По свидетельству источника „Ъ“ в пензенской обладминистрации, «в течение десяти дней на заправках ЮКОСа не было бензина, а после этого цены на него подскочили в 10 раз». Впрочем, НК ЮКОС с опозданием выполнил свои обязательства перед областным правительством, выделив по соглашению около 300 тыс. тонн нефтепродуктов. Тем не менее, отношения областных властей с компанией испортились и для ЮКОСа на местном рынке стала неуклонно снижаться (сейчас она составляет 37% - „Ъ“).
В том же году к Пензе проявил интерес «ЛУКойл», который профинансировал разведку нескольких месторождений на территории области, а менеджеры компании провели ряд переговоров с губернатором области Василием Бочкаревым. Итогом этих встреч стало соглашение о сотрудничестве на 2001-2004 гг между НК «ЛУКойл» и администрацией Пензенской области, подписанное в конце 2000 года. В соответствии с ним правительство обязывалось создать «ЛУКойлу» «режим наибольшего благоприятствования для торговли нефтепродуктами и сжиженным газом». ЛУКойл, в свою очередь, обещал построить сеть собственных АЗС в Пензе и области, газовый терминал («Пункт слива-налива сжиженного газа») и вложить в социальную сферу Пензенской области 250 млн рублей.
Накануне вчерашнего визита главы ЛУКукойла Вагита Алекперова губернатор Василий Бочкарев охарактеризовал его как «инвестиционно-гуманитарный», напомнив, что «сотрудничество с «ЛУКойлом», начатое четыре года назад, позволило покончить с монополией на региональном рынке ГСМ».
Вчера стороны подписали новое соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на год. Глава Пензенской области пообещал выделить «ЛУКойлу» десять земельных участков под строительство АЗС и предоставить налоговые льготы. После подписания соглашения Вагит Аликперов заявил, что у «Лукойла нет интереса к имуществу ЮКОСа в Пензенской области в случае если оно будет выставлено на продажу». «Это не объекты для инвестиций», - сказал он. Между тем, источник „Ъ“ в обладминистрации участвовавший в переговорном процессе заявил, что тема ЮКОСа на них тоже затрагивалась. «Банкротство ЮКОСа приобретает все более реальные очертания и Лукойлу, занимающему сейчас второе место на рынке (30% - „Ъ“) владения ЮКОСа не могут быть не интересными. Сейчас на нашем рынке много нефтяных компаний. Не думаю что господин Аликперов останется в стороне, когда придет время», - сказал он. По словам источника, губернатор Бочкарев уже четко расставил приоритеты и пообещал главе ЛУКойла «всестороннюю поддержку».
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение