Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Принуждение к волеизъявлению

Прокуратура проверит сообщения об обязательной регистрации на сайте праймериз ЕР

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский написал обращение в прокуратуру, в котором просит проверить три бюджетных учреждения. Оттуда поступили сообщения о принуждении сотрудников к регистрации на сайте праймериз партии «Единая Россия». Господин Вишневский полагает, что представленный им список является неполным. Партия власти принуждение отрицает и называет подобные жалобы пиаром конкурентов. Одни эксперты утверждают, что использование административного ресурса типично для ЕР, другие же говорят, что имеет место эксцесс исполнителя.


Борис Вишневский сообщил, что ему пришли жалобы из трех бюджетных учреждений: детской школы искусств им. Слонимского, жилищного агентства Колпинского района и городской поликлиники № 49. Там, по его словам, от сотрудников требуют зарегистрироваться на сайте праймериз «Единой России». При этом бюджетникам говорят, что это «проверка системы голосования на выборах и электронной явки». В учреждениях сказали “Ъ”, что руководителей нет на месте, в связи с чем комментарий дать никто не может.

Господин Вишневский написал обращение на имя прокурора города Сергея Литвиненко, от которого требует провести проверки в вышеупомянутых учреждениях. Депутат пояснил “Ъ”, что сообщившие ему о принуждении к регистрации на сайте предварительного голосования граждане опасаются называть свои имена. «Двое из этих людей уже ко мне обращались, я их знаю и не сомневаюсь в них. Регистрация на сайте не может быть вменена в обязанности сотрудникам — их нельзя заставить это сделать. Никто так не дискредитирует партию власти, как она сама, и те, кто пытается ей услужить»,— указывает депутат.

Лидер фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александр Тетердинко утверждает, что партия не давала распоряжений о принуждении к голосованию. «Никто к нам не обращался с жалобами — ни ко мне, ни к моим коллегам. Что касается обращения господина Вишневского (в прокуратуру.— “Ъ”), то его мотив понятен: он готовится к выборам и хочет поставить под сомнение, опорочить процедуру предварительного голосования. Принуждать кого-то бессмысленно — голосование же будет в интернете, и как тут проследить, кто и как голосует»,— говорит господин Тетердинко.

Опрошенные “Ъ” сотрудники бюджетной сферы (школа в Приморском районе, а также одно из спортивных учреждений Петроградского) неавторизованно подтвердили информацию о просьбах регистрироваться на сайте праймериз.

Политолог, социолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра убежден, что если принуждение и есть, то это частные инициативы исполнителей на местах. «Я не сомневаюсь, что это (обращение в прокуратуру.— “Ъ”) пиар Бориса Вишневского. Что касается "Единой России", то ни по одному из официальных каналов, а я в курсе того, что там происходит, указания принуждать (бюджетников регистрироваться.— “Ъ”) не было. При этом любое побуждение и принуждение работает против партии. Если руководители бюджетных учреждений заявились на праймериз, то они могут прозрачно намекать своим подчиненным принять в них участие. Может быть эксцесс исполнителя на местах»,— утверждает эксперт.

Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС доктор политических наук Инна Ветренко считает, что у ЕР изначально был замысел использовать бюджетников для легитимизации праймериз. «Я думаю, что это прямое применение админресурса, без которого "Единой России" праймериз не провести. Многие эксперты заранее говорили, что партия за счет использования бюджетников захочет повысить свой рейтинг. Это технология работы ЕР. Я сама как бюджетник получала такие письма, работая в госуниверситете Омска. На местах подобные инициативы просто не нужны»,— уверена госпожа Ветренко.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя