Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Обвинение потеряло авторитета

Бывший криминальный лидер оправдан по делу о похищении человека в Екатеринбурге

от

Железнодорожный суд Екатеринбурга во вторник вынес оправдательный приговор по делу бывшего криминального авторитета Андрея Овчинникова (Овчина, Банзай) о похищении в 2017 году бизнесмена и хранении оружия. По мнению суда, следствию не удалось доказать причастность Андрея Овчинникова к преступлениям. Такое решение стало неожиданным для всех сторон. Гособвинение запрашивало для него восемь с половиной лет колонии и, скорее всего, будет оспаривать приговор.


Андрей Овчинников вместе с Алексеем Трифоновым (Трифон) были самыми медийными криминальными деятелями Екатеринбурга начала 90-х. Они входили в банду Николая Азарченкова (Азар), которая в основном занималась грабежами и кражами. Позже оба проходили по делу Азара, в ходе которого каждый из них решил, что «коллега» дал на него показания. После этого между ними началась война, сопровождавшаяся избиениями и заказными убийствами. Андрей Овчинников в 1991 году был осужден на 14 лет за бандитизм. В 2006 году его вновь задержали по обвинению в попытке захвата Шарташского рынка в Екатеринбурге. Из заключения Андрей Овчинников вышел в 2012 году.

В январе 2018 года он вновь был задержан оперативниками регионального УБОП по обвинению в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и похищении человека группой лиц по предварительному сговору (п. п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ). По версии следствия, в 2017 году Андрей Овчинников организовал похищение бизнесмена Анатолия Плетухова, который был совладельцем автостоянки на Гражданской, 7а в Екатеринбурге. Господин Плетухов вел бизнес вместе с Игорем Лучанкиным. После смерти последнего наследникам перестали выплачивать долю прибыли от бизнеса, и, как считает следствие, Андрей Овчинников и его сообщники решили им помочь.

По версии следствия, для этого они в 2017 году привлекли знакомых спортсменов, которым пообещали передать в безвозмездное пользование помещения автостоянки под организацию спортклуба.

Вечером 19 октября 2017 года группа мужчин потребовала от сторожа парковки вызвать хозяина якобы из-за угона автомобиля, который находился под охраной. Господин Плетухов приехал на место и вышел на переговоры с незнакомцами, которые посадили его в ВАЗ-2109 и увезли. Как считает следствие, в районе поворота к селу Таватуй на участке дороги Серов—Екатеринбург группа мужчин передала потерпевшего одному из людей Андрея Овчинникова, который доставил господина Плетухова к криминальному авторитету. Тело бизнесмена нашли в 2019 году. Установлено, что он умер от остановки сердца.

В 2019 году Железнодорожный райсуд признал виновными в похищении Анатолия Плетухова Алексея Дубового, Владимира Лысенкова и Андрея Котельникова, приговорив их к шести годам, семи с половиной годам и четырем годам колонии строгого режима соответственно. Позже Алексей Дубовой был освобожден от наказания и отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Дело Андрея Овчинникова было выделено в отдельное делопроизводство. В ходе следствия ему были предъявлены обвинения и по факту обнаружения у него 32 патронов калибра 9 мм к пистолету Макарова. Свою вину в ходе следствия он неоднократно отрицал.

Зачитывание приговора Андрею Овчинникову по этому делу заняло у судьи Натальи Кислицыной около двух часов. В решении суда говорится, что причастность Андрея Овчинникова к похищению Анатолия Плетухова носит предположительный характер, доказательств его вины следствием представлено не было. Другие фигуранты дела утверждали, что Андрей Овчинников не давал указания похищать человека, не распределял роли, а также не обеспечивал фигурантов орудием для этого и не участвовал в сокрытии следов преступления. С установленными фигурантами Андрея Овчинникова связывало только знакомство. Данные геолокации показали, что во время совершения преступления он находился в другом месте.

Показания на Андрея Овчинникова дал только Андрей Котельников. Однако, по данным суда, его показания не нашли подтверждения в ходе следствия. Кроме того, судья отметила, что часть фигурантов дела говорили, что на них оказывалось давление, чтобы они рассказали о причастности к преступлению Андрея Овчинникова.

Что касается эпизода с хранением оружия, то, как считает суд, следствие не доказало, что оно принадлежит Андрею Овчинникову. Сам он отрицал, что сумка с пистолетом и патронами — его. Они были обнаружены в квартире, где, помимо Андрея Овчинникова, проживали другие люди. Судья несколько раз подчеркнула, что подсудимый не должен доказывать свою невиновность, бремя доказывания вины лежит на следствии.

Гособвинение во время прений запрашивало для Андрея Овчинникова восемь с половиной лет колонии. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области подчеркнули, что вероятность обжалования приговора высока, но решение будет принято после его изучения. «Дождемся копии приговора, изучим его, и тогда будет принято решение»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе.

Адвокат Андрея Овчинникова Оксана Эрнст заявила “Ъ”, что решение суда для защиты было неожиданным. «В России оправдательных приговоров практически нет. Если уголовное дело ушло в суд даже при очень слабой доказательной базе, то будет обвинительный приговор. Поэтому следствие настолько расслабилось, получило определенную поддержку прокуратуры и три года шло до конца. Спасибо судье, которая взяла на себя такую ответственность. Мы понимаем, что это не конец. До вступления приговора в силу опасность все же есть»,— рассказала госпожа Эрнст. Она связывает уголовное преследование своего подзащитного с его «громким именем». «Несмотря на то, что он изменил свой образ жизни и круг общения, он все равно остается под особым контролем правоохранительных органов, внимание к нему останется на всю жизнь»,— добавила она.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя