Коротко

Новости

Подробно

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Были слышны выстрелы, причем очень громкие»

Очевидец — о нападении на школу в Казани

от

Неизвестные открыли стрельбу в казанской гимназии №175 на улице Джаудата Файзи во вторник утром. Один из нападавших задержан. Пострадали, по предварительной информации, 32 человека. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, погибли четыре мальчика и три девочки. Что происходило возле школы во время и после нападения? Подробности “Ъ FM” рассказал фотограф из Казани, ведущий подкаста Zavtracast Максим Зарецкий — он живет рядом со школой.


— Где-то в 9 часов по Москве были слышны выстрелы, причем очень громкие, со стороны школы — мой дом стоит во дворе с этой самой школой — их было где-то штук пять. После чего была пауза несколько минут, может, минуты две, раздалось еще три выстрела где-то. Еще через несколько минут прогремел взрыв, но не очень сильный. Несмотря на то, что я нахожусь впритык, у меня даже не затряслись стекла. Но был слышен звук битого стекла из самой школы. Потом побежали дети, они бежали несколькими волнами, не организованно.

Онлайн-трансляция “Ъ”: при нападении на школу в Казани погибли восемь человек

Читать далее

Прошло где-то 10 минут, как зазвучали сирены экстренных служб. После началась эвакуация детей, где-то час их выводили из школы. Абсолютно всех выдавили за периметр безопасности, здесь ходят силовики в полной нательной броне и с табельным оружием, они оцепили школу. У них есть точка, задний двор, он полностью занят скорыми и силовиками. Пригнали пожарные машины. Детский садик, который находится буквально через полквартала от школы, тоже эвакуируют. Школьников в массе своей удалось отвести от школы, и кареты, которые приезжали, уезжали, забирали людей, они это делали в районе 40 минут. Сейчас они отъехали, уже больше не забирают людей — дежурят.

Я не вижу парадный вход, потому что он находится с другой стороны. Я знаю примерно, сколько детей в этой школе учится и сколько их вообще бывает, и масса детей выбегала на задний двор, потому что там есть достаточно дырявый забор, они через него бежали. Скорые здесь принимали детей, здесь стояло до пяти экипажей в пик, сейчас стоит два.

Информация очень разнонаправленная, но могу как очевидец сказать, что, например, данные о якобы втором взрыве полностью ложные — его не было. Я выстрелов не слышал. Если бы они были, я бы обязательно их услышал: здесь очень хорошая акустика.

Вообще, это достаточно благополучная школа, она достаточно ухоженная, в меру престижная. Она находится в достаточно благополучной части Азино — это такой спальный район Казани. Район очень тихий. Я здесь живу 10 лет, здесь ничего подобного даже близко не происходило. И у самой школы хорошая репутация.

Комментарии
Профиль пользователя