Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Том — полная чаша

Вышел 41-й студийный альбом Тома Джонса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Разменявший в прошлом году девятый десяток валлийский певец Том Джонс выпустил 41-й студийный альбом «Surrounded by Time» («Окруженный временем»), который в первую же неделю продаж занял верхнюю позицию в чартах Великобритании и Шотландии. Теперь он официально самый пожилой британский певец из всех, когда-либо занимавших первое место на родине. О том, из чего состоит феномен Тома Джонса, рассказывает Борис Барабанов.


Даже того, что было сделано Томом Джонсом во второй половине 1960-х — начале 1970-х, хватило бы, чтобы до глубоких седин ездить по миру с ностальгическими шоу, включающими «What’s New Pussycat?», «Green Green Grass of Home», «She’s A Lady», отмеченную Grammy песню из «бондианы» «Thunderball» и популярную в СССР «Delilah». Но в 1987 году с «Kiss» Принса в аранжировке электронной группы Art Of Noise 47-летний певец попал на MTV, а в 1994-м даже выступил в роли ведущего церемонии вручения наград канала. Затем, в 1999-м, в очередной раз взял в союзники молодежь и выпустил альбом «Reload», локомотивом которого стал великий танцевальный трек «Sex Bomb». Альбом 2002 года «Mr. Jones» Том Джонс записал при участии рэпера из группы Fugees Уайклефа Жана. А в 2005 году выпустил записанный вместе с Chicane танцевальный сингл «Stoned In Love», который добрался в Англии до седьмого места.

У музыкальных функционеров сформировался стереотип: этот могучий старик способен раз в пятилетку записывать глобальные шлягеры. И в 2010-х, когда Том Джонс взялся за старый блюз, госпел и фолк, менеджеры его лейбла Island Records смотрели на это как на причуду седеющего ветерана. Однако альбом «Praise & Blame» (2010), состоявший из госпел-гимнов, добрался в Англии до второго места, уступив только Эминему. Джонс выпустил еще два альбома архивного материала преимущественно американского происхождения.

В 2015 году Том Джонс был вынужден отменить турне в поддержку альбома «Long Lost Suitcase» из-за болезни жены Линды Вудвард. На следующий год она умерла от рака, успев взять с мужа обещание, что он продолжит выступать и записывать музыку. Исполняя обещание, Джонс продал дом в Лос-Анджелесе и переехал в Лондон, чтобы продолжить работу. Однако до самого последнего времени он не был уверен, что голос его не подведет. Слишком сильным было потрясение: они с Линдой состояли в браке 64 года.

Первым синглом нового альбома «Surrounded by Time» стала композиция «Talking Reality Television Blues» из альбома фолк-певца Тодда Снайдера 2019 года. В оригинале это был простецкий фолк, в котором можно найти следы как Боба Дилана, так и Бека. Версия Тома Джонса — барабаны, как у Stone Roses, гитары, напоминающие «I Might Be Wrong» Radiohead, и речитатив, записанный в стиле «The Revolution Will Not Be Televised» Гила Скотта-Херона.

Но голоса в песне не было. Того самого голоса, который заставлял девушек бросать лифчики на сцену 55 лет назад. Логично было ожидать, что Джонс больше не будет петь — только говорить.

Когда же вышел второй сингл «No Hole In My Hand», стало ясно, что голос на месте. Сам факт его необъяснимой мощи и гибкости, судя по реакции критиков, затмил музыкальные достоинства альбома. При этом весь диск — сплошной вызов. Себе и тем, кто до сих пор считает Тома Джонса певцом для домохозяек.

Смелость потребовалась Джонсу не только для того, чтобы выйти к микрофону, но и, например, для записи стандарта Мишеля Леграна «The Windmills Of Your Mind», который на фоне оригинала выглядит чистейшей авантюрой. Мелодию из старого фильма «Афера Томаса Крауна» Том Джонс ведет на фоне мерцающих ударных и футуристичных клавишных, как будто старого крунера забросили в фильм «Бегущий по лезвию бритвы». То же ощущение есть и в открывающем альбом блюзе «I Won’t Crumble With You If You Fall». Словно голос Тома Джонса — единственная опора в потерявшем берега мире.

Когда-то Тим Бертон заставил Тома Джонса наводить порядок в фильме «Марс атакует!» — марсианские захватчики не выдерживали силы его голоса, и у них взрывался мозг. Но это была комедия. Новый альбом — настоящая, суровая рефлексия на тему потерянных координат. Текучие синтезаторные фактуры проступают то в одной, то в другой песне альбома, расшатывая фундамент даже самых традиционных форм.

Во второй половине альбома Том Джонс четче обозначает блюзовую основу отобранного материала в диапазоне от Кэта Стивенса до Майкла Кивануки. Здесь же обнаруживается редкий экземпляр — заразительный блюз «Samson And Delilah» собственного авторства Тома Джонса. Следом, в «Ol’ Mother Earth», певец снова обращается к мелодекламации, а в финале, в «Lazarus Man», уходит в психоделику в стиле The Doors. В этом альбоме Том Джонс экспериментирует до самого последнего аккорда. И кажется, он только-только вошел во вкус.

Комментарии
Профиль пользователя