Коротко


Подробно

 Конституционный кризис в Чечне


В одной Чечне — два правительства

       Острое противостояние представительной и исполнительной властей в Чеченской Республике вступило в новую фазу: поздно вечером в четверг Чечня получила еще одно правительство. Теперь наряду с "президентским", во главе которого стоит Майрбек Мугадаев, будет действовать и "парламентское", руководителем которого утвержден Яраги Мамодаев.
       
       До недавнего времени Яраги Мамодаев занимал пост вице-премьера в правительстве, которым руководил сам президент Джохар Дудаев, однако после неоднократных критических высказываний в адрес последнего он был освобожден от этой должности. Теперь, когда парламент решил создать свою структуру исполнительной власти, фигура Мамодаева, видимо, устроила и парламентское большинство, и оппозицию. Парламент уже утвердил ряд ключевых министров, тогда как назначенный Дудаевым премьер-министр Майрбек Мугадаев до сих пор не обнародовал состава своего правительства. Как отмечают наблюдатели, депутаты вполне могут рассчитывать на реальную власть "своего" правительства во многих районах республики: по словам представителей оппозиции, в городах и районах Чечни оформляются правовые акты о выходе из подчинения президентским структурам и переподчинении парламенту, и на сегодняшний день такие документы оформили уже все города республиканского и районного подчинения и 4 из 18 сельских районов республики.
       Тем временем Джохар Дудаев, вероятно, по-прежнему не исключает возможности силового решения конфликта. Именно так расценили местные наблюдатели освобождение от занимаемой должности коменданта Чечни Салмана Хасемикова, выступавшего против насильственных методов противодействия оппозиционным президенту политическим силам. Назначенный вместо него Хамзат Ханкаров, один из бывших командиров чеченских добровольцев в Абхазии, является, по мнению наблюдателей, приверженцем более жестких мер. Кроме того, в четверг президент получил неожиданную поддержку со стороны Конституционного суда Чечни, который пересмотрел свое недавнее решение о неконституционности указов Джохара Дудаева и признал неконституционными постановления парламента, в которых апрельские указы Дудаева квалифицируются как не соответствующие Конституции Чечни. Тем самым, по мнению экспертов Ъ, в споре властей КС фактически встал на сторону президента.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение