обновлено 17:10

Гречке ставят границы

Экспорт крупы могут ограничить до 1 сентября

Поставки гречки из России за пределы ЕАЭС могут ограничить до конца сезона, 1 сентября. Мера рассматривается в качестве реакции на рост цен на эту крупу, которая с начала года подорожала на 4,4%. Эксперты необходимости в инициативе не видят, отмечая, что в России достаточные запасы гречки, а цены на нее начнут снижаться при поступлении нового урожая.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти РФ могут ограничить экспорт гречки до конца текущего сезона, 1 сентября нынешнего года, сообщил “Ъ” источник на зерновом рынке. По его словам, предполагается, что мера затронет поставки за пределы ЕАЭС. Ранее стало известно, что предложения по снижению экспорта гречки в Минэкономики должны представить Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Вопрос обсуждался на совещании по мониторингу и реагированию на изменение цен на социально значимые товары под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. По данным Росстата, с начала апреля гречка в России подорожала на 2,2%, с начала года — на 4,4%.

В Минэкономики сообщили, что по поручению Андрея Белоусова подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию прорабатывает вопрос о снижении объемов экспорта гречихи в текущем году по предложению Минсельхоза. Инициатива связана с повышенным спросом на гречиху на внешних рынках и, как следствие, риском повышения внутренних цен на фоне растущего экспорта. С начала года по 30 марта средние цены на культуру выросли на 39%, до $571,2 за тонну, говорится в сообщении Минэкономики.

В Минсельхозе заявили "Ъ", что инициатива о временном ограничении экспорта продукции пока прорабатывается. В Минпромторге и ФАС оперативный комментарий не предоставили.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с начала сезона Россия экспортировала около 220 тыс. тонн гречихи против 79 тыс. тонн за весь прошлый сезон.

Крупнейшими импортерами в этом сезоне стали Китай (26,22 тыс. тонн), Латвия (14,33 тыс. тонн), Украина (13,18 тыс. тонн), Литва (9,81 тыс. тонн) и Япония (8,53 тыс. тонн), следует из данных, предоставленных “Ъ” участником рынка.

По данным Минсельхоза, в 2020 году сбор гречихи в России вырос на 13,6%, до 893 тыс. тонн. Объем годового внутреннего потребления крупы в ИКАР оценивали в 390–410 тыс. тонн.

В прошлом году ЕЭК уже вводила временный запрет на экспорт круп, включая гречиху, рис, просо и пр. Мера действовала с 12 апреля по 20 июня и объяснялась необходимостью обеспечения внутреннего потребления основными продуктами во время пандемии COVID-19. Сельхозпроизводители предупреждали, что ограничения грозят репутации страны как надежного экспортера и могут привести к потере доли на зарубежных рынках.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что цены на гречку действительно растут, как и на другие крупы, что может быть связано с высоким спросом и относительно активным экспортом. Но введение запрета вряд ли скажется на ценах, указывает он. Скорее избыточное госрегулирование может подтолкнуть сельхозпроизводителей сократить в перспективы посевы под гречихой, говорит господин Сизов.

По его словам, цены на гречку и так могут начать снижаться при поступлении нового урожая во второй половине года.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько добавляет, что особого смысла в ограничении экспорта уже нет: рекордный вывоз гречихи состоялся. По его словам, активные закупки российского гречихи и гречки со стороны Китая в этом сезоне были ожидаемы после того, как КНР в 2020 году установила запретительные пошлины на импорт гречки из Австралии, своего основного поставщика. Господин Рылько подчеркивает, что ситуация с гречкой в России объективно нормальная: запасов до конца сезона достаточно, а аграрии намерены увеличивать посевы этой культуры.

Анатолий Костырев, Алексей Полухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...