Коротко


Подробно

ФСО сохранила свое лицо

Корреспонденты Ъ попали под охрану Белого дома

информационная политика



Вчера у Дома правительства РФ группа активистов леворадикальной молодежной организации "Авангард красной молодежи" (АКМ) попыталась отметить День защиты детей передачей Михаилу Фрадкову письма с требованием повысить детские пособия. Сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), охраняющие Белый дом, не оценили порыва молодых радикалов и избили их. Вместе с ними жертвами действий ФСО стали корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН и фотокорреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-МАРТЬЯНОВ, а также съемочные группы телеканалов.
       Активисты "Авангарда красной молодежи" во главе со своим лидером Сергеем Удальцовым прибыли к Белому дому в 15.30, выстроились вдоль забора, растянув плакат "Детские пособия — по 1000 рублей!", и обратились к сотруднику охраны, дежурившему на КПП, с просьбой вызвать кого-нибудь из аппарата правительства. "Мы хотим передать господину Фрадкову письмо с требованием повысить детские пособия",— объяснил корреспонденту Ъ господин Удальцов, а его соратники тем временем скандировали свой лозунг. Через пять минут появился офицер охраны, сообщивший, что просьбу он передал. Сразу после этого из здания выбежали четверо сотрудников ФСО в черной форме с автоматами и без разговоров начали избивать активистов АКМ. Съемочные группы НТВ, канала "Московия — Третий канал" и корреспонденты Ъ, отойдя от места действия на безопасное расстояние, фиксировали избиение на свои камеры. Съемка продолжалась до тех пор, пока не появилось несколько людей в штатском (судя по рациям, это тоже были сотрудники ФСО), которые потребовали прекратить съемку, объясняя это тем, что лица бойцов правительственной охраны снимать нельзя. Бойцы, избивавшие активистов АКМ, направились к журналистам, чтобы силой остановить съемку. Фотокорреспонденту Ъ Юрию Мартьянову заломили руки и потребовали отдать камеру. Но карта памяти от его цифрового фотоаппарата в это время уже находилась у другого журналиста Ъ — Олега Кашина, который попытался уехать в редакцию, но на тротуаре путь ему преградил мужчина в штатском. Через несколько секунд появились четверо бойцов с автоматами. Они повалили корреспондента Ъ на асфальт и, приставив к затылку ствол автомата, начали наносить удары ногами по лицу и почкам, требуя отдать диск. Когда карта памяти оказалась в их руках, корреспондента Ъ отвели в КПП #2 Белого дома, где на него надели наручники, а позже — к скамеечкам около КПП, где уже находились десять задержанных активистов во главе с господином Удальцовым (на них наручников не было). Оттуда можно было видеть, как сотрудники ФСО разговаривают со съемочными группами телекомпаний. Впоследствии выяснилось, что у обоих операторов кассеты были изъяты, сотрудники охраны на своем оборудовании размагнитили их и вернули журналистам.
       Судьбу задержанных ФСО решала, долго переговариваясь с кем-то по рации. Наконец руководивший операцией майор ФСО Балашов решил вызвать милицию и сдать милицейскому наряду активистов и корреспондента Ъ. Пока ждали милиционеров, через КПП прошло с десяток празднично одетых чиновников с букетами цветов — вчера свой день рождения отмечал вице-премьер Александр Жуков, и каждый считал своим долгом засвидетельствовать имениннику свое почтение. Среди людей с цветами был депутат Госдумы телеведущий Валерий Комиссаров. Корреспондент Ъ окликнул его, но господин Комиссаров, делая вид, что не слышит, быстрым шагом прошел в здание.
       Милицейская "Газель" подъехала через полчаса. Майор милиции, которого сопровождали два прапорщика с автоматами, долго выяснял у майора Балашова, что натворили задержанные. "Они громко ругались матом,— объяснил офицер ФСО,— а этот (корреспондент Ъ.—Ъ) вел себя особенно агрессивно". "Это правда?" — поинтересовался милиционер. "Наверное, правда",— отвечал корреспондент, демонстрируя разбитую ногой сотрудника ФСО губу.
       Милиционеры уговорили майора ФСО написать "сопроводиловку". Ее написание заняло около часа. Только после этого с корреспондента Ъ сняли наручники, всех задержанных посадили в "Газель" и отвезли в ОВД района Пресненский, где по каждому задержанному составили протокол, а потом (около 19 часов) всех отпустили. Сотрудники милиции в разговорах с корреспондентом Ъ весьма неодобрительно отзывались о коллегах из ФСО, которые "получают огромные деньги, ни черта не делают, да еще и нас заставляют разной ерундой заниматься".
       Сразу после инцидента у Белого дома все официальные телефоны ФСО перестали отвечать, поэтому получить комментарий у правительственной охраны не удалось. Представители НТВ также отказались комментировать инцидент, мотивируя отказ "нежеланием раздувать скандал". Главный редактор телеканала "Московия — Третий канал" Петр Толстой сказал Ъ, что "очень сожалеет о том, что у корреспондента канала Геннадия Лякина отобрали кассету". По мнению господина Толстого, "у каждого свое дело: радикалы митингуют, пресса их снимает, ФСО охраняет объекты, и каждый должен заниматься своим делом". Главный редактор считает, что "силовикам просто обидно, что журналисты знают о готовящихся акциях, а они нет, вот и вымещают свои эмоции на подвернувшихся под руку репортерах".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.06.2004, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение