Коротко


Подробно

Геннадию Зюганову дали по голове

Чтобы КПРФ сама развалилась

навстречу съезду



Вчера в руководстве КПРФ вновь обострилась дискуссия о том, кто виноват в провале партии на последних федеральных выборах и кому за это следует ответить. Обострение спровоцировала группа членов ЦК, которая накануне вечером обнародовала "Открытое обращение к коммунистам и сторонникам КПРФ" и призвала лидера партии Геннадия Зюганова уйти в отставку. Правда, пока подписавшие обращение составляют в ЦК явное меньшинство. Большинство же сочло этот документ "шагом отчаяния" тех, кому не останется места в партийном руководстве после съезда КПРФ, намеченного на 3 июля.
       Авторы обращения, обнародованного поздно вечером в понедельник, утверждают, что Геннадием Зюгановым "были допущены серьезнейшие стратегические ошибки, просчеты, предпринят целый ряд целенаправленных действий, нанесших партии непоправимый ущерб". В частности, лидеру и его окружению ставят в вину противодействие "созданию единого избирательного блока с патриотическими силами" и "включение олигархов в предвыборные списки КПРФ", что "оттолкнуло от нее многих избирателей". Кроме того, в обращении упомянуты "закрытые встречи Зюганова и части руководства КПРФ с кремлевской администрацией в 2003 году", на которых и достигались договоренности о самостоятельном участии партии в выборах. Задаются авторы и вопросом, "куда ушли огромные суммы, полученные руководством КПРФ от олигархов".
       Подписали обращение шесть членов ЦК — Вячеслав Бойко, Олег Корякин, Георгий Костин, Любовь Олейник, Борис Тюков и Александр Шабанов. К ним готовы присоединиться еще несколько десятков членов ЦК, которые, как заверил корреспондента Ъ Александр Шабанов, подпишут обращение еще до съезда.
       Сам Геннадий Зюганов, комментируя обращение, вчера заявил, что авторы "добиваются ослабления КПРФ". "Принцип старый — дать по голове, остальное само развалится,— пояснил он.— Для меня это не ново: были Рыбкины, были Селезневы, был Семигин — все это мы проехали".
       Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов объяснил Ъ, что за обращением на самом деле не стоят сколько-нибудь влиятельные внутрипартийные силы: оно отражает "личное мнение" каждого из авторов в отдельности. Причем на публичное высказывание такого мнения они решились, как убежден господин Куликов, "от безысходности": членами ЦК они пребывают последний месяц, потому что их позицию, по мнению Олега Куликова, не приемлет партийное большинство. Никто из подписавшихся, кроме Александра Шабанова, не избран делегатом съезда, а значит, не будет избран в высшие органы партийного руководства. Так, Олег Бойко в ходе весенней отчетно-выборной кампании был отстранен от руководства Калужской областной организацией, а Борис Тюков лишился поста лидера Карельской республиканской парторганизации. Даже Александр Шабанов, ветеран КПРФ, стоявший у ее истоков и долгое время считавшийся одной из авторитетных фигур, не смог избраться делегатом от своей, московской, организации и прибудет на съезд делегатом от Башкирии.
       Господин Шабанов утверждает, что и от Башкирии он избрался лишь благодаря самостоятельности республиканской организации: местная конференция избрала его делегатом, невзирая на то что Геннадий Зюганов, по словам Александра Шабанова, "лично запретил" его выдвигать. При этом господин Шабанов уверяет, что будет не единственным, кто намерен ставить на съезде вопросы, поднятые в обращении. Так, резко критически по отношению к лидеру настроены зампред ЦК Леонид Иванченко и секретарь ЦК Сергей Потапов, которые уже избраны делегатами съезда. Кроме того, оппозиция располагает неплохими материальными ресурсами: достаточно сказать, что менее чем через сутки после принятия обращения оно было отпечатано отдельной брошюрой тиражом 120 тыс. экземпляров.
       Впрочем, число антизюгановцев вряд ли будет велико. Руководство партии приложило максимум усилий к тому, чтобы еще до съезда избавиться от наиболее активных сторонников главы исполкома Народно-патриотического союза России бизнесмена Геннадия Семигина — главного противника Геннадия Зюганова. Региональные партконференции коммунистов повсеместно проходили под знаком борьбы с "семигинщиной". В результате во многих регионах в преддверии съезда разоблачали "антипартийные группировки" и исключали из партии семигинцев — точно так же, как самого господина Семигина исключил из партии две недели назад президиум ЦК КПРФ. Хотя в ряде регионов исключать никого не стали, потому что бывшие семигинцы публично покаялись и признали свои ошибки.
       Возможно, поэтому Олег Куликов уверен, что вопрос о лидере партии не вызовет на съезде никакой дискуссии. Отчетно-выборные конференции прошли уже более чем в 70 регионах, и, по словам господина Куликова, "практически все на 100% высказали доверие Зюганову". По его оценке, оставшиеся 15 конференций не изменят картины.
       Александр Шабанов, напротив, уверен, что последние конференции (которые пройдут в наиболее крупных региональных организациях — например, Москвы, Подмосковья, Волгоградской и Воронежской областей) могут изменить расклад сил. Но главное, по его мнению, "не в том, чтобы попасть на съезд, а в том, чтобы избраться в ЦК". Ведь речь, по словам господина Шабанова, идет не о замене "лично Зюганова", а о "смене всей его команды, которая тормозит и не позволяет партии модернизироваться". Без экстренной модернизации, уверен Александр Шабанов, КПРФ "может прекратить свое политическое существование, превратившись в маргинальную организацию".
ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение